LINUX.ORG.RU

KDE Plasma 6 или Xfce 4? Или есть иные варианты?

, , ,

0

1

Обозначу свою позицию - я считаю KDE Plasma 6 очень удобной, но мне не нравится их почти отсутствующая поддержка иксовой сессии, а так же принципиально отталкивает qt, слишком много c++(qt же) и многовастенько языков в основе. С другой стороны Xfce 4 - легковесная, почти вся на всевышнем C и использует gtk, полностью модульная и не тянет уйму зависимостей, но композитный менеджер никакой, плюшки типа анимаций отсутствуют, и много чего ещё. Кончечно многое лечится полуживым picom’ом, но также многое неизлечимо. Есть небольшое желание написать «свою идеальную de» либо сделать форк крыски, но что-то мне подсказывает, что идея отстойная. Вот и вопрос - что мне делать? Не уверен что пишу в ту ветку, я новенький, простите.

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Просто юзать красивую систему, предварительно настроив под себя. Ну и желательно не противоречащую моим принципам)

daniyal
() автор топика

не нравится их почти отсутствующая поддержка иксовой сессии…

Не поддерживается уже почти нигде и будет поддерживаться всё меньше. А без qt KDE не бывает впринципе.

И далее, заблуждения в каждой фразе. Конкретно все перечислять не буду.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daniyal

Define красивая система. elementary OS вроде считают красивой, но я не уверен подойдет ли она конкретно под твое определение.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Про то что KDE без qt не бывает я знаю, как и xfce не бывает без gtk, а я люблю gtk в том и проблема) ну ладно, но иксы всё ещё прекрасно поддерживаются на вышеупомянутой крыске, вот я и думаю что выбрать

daniyal
() автор топика

плюшки типа анимаций отсутствуют, и много чего ещё

Авторы нормальных (легковесных) окружений как раз выкидывают всяческие «плюшки», чтобы не загаживать ими кодовую базу и вычислительные ресурсы. Так что походу у тебя вариант один - ставить всякие модные блоатвари.

firkax ★★★★★
()

Зачем тебе иксовая сессия, если ты хочешь композитинг, а в wayland он работает напрямую, без костылей. А легковесность гтк 3 в своё время создало из lxde lxqt.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Pantheon я пробовал, ощущается как openbox к которому написали панель и присобачили плэнк, что, в сущности, не далеко от правды, а define не знаю никаких, и нагуглить не смог, может ты хотел сказать deepin? Если да, то думаю потрогать на виртуалке, но мне не кажется что это то, что мне надо

daniyal
() автор топика

Я же сказал, в каждой фразе. XFCE вполне самостоятельна и может существовать без gtk. Иксы не поддерживаются самими иксами. Это что еще работает по инерции.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Для начала отвечу на первый вопрос - вейленд я не считаю заменой иксов, т.к. слишком много возлагается на вм, или, как угодно, композитор, это приводит к тому что немного неправильно написанный композитор, к примеру, как же так, kwin, сыпется от багов

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Я б с радостьют да только из модных блоатварей только kde да жирный полуработающий gnome.

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Mate ощущается как сырая xfce, gnome сразу мимо а cinnamon в целом неплох, трудно описать что мне в нём не понравилось, может быть недостаток кастомизациит мб ещё что-то, но юзать долго я его не смог. Короче как я понял у меня кроме кед выбора нет(

daniyal
() автор топика

Моя идея на этот счёт такова - люди начали делать косой протокол, их начали спонсировать, т.к. чем то иксы не угодили, а потом, когда стало ясно что протокол фигня, а денег вбухали много, уже вынуждены по инерции развивать

daniyal
() автор топика

почти отсутствующая поддержка иксовой сессии

А можно пояснить, где и как.

Shadow ★★★★★
()

Цель какая в форке краски?

sparkie ★★★★★
()

gnome сразу мимо а cinnamon в целом неплох

google://gnome+flashback

https://wiki.gnome.org/Projects/GnomeFlashback - это порт старого гнома на новый в рамках проекта GNOME. Всё работает как надо. Естественно, только под иксами. WM можно любой использовать. Ставишь туда compiz и наслаждаешься. Но я, например, отключал вообще композитинг (окна работали через Glamor - ускорение окон в стиле 2D для современных 3D карт).

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Допустим, сделали кривой протокол, пропихнули его в гном, хорошо. Получается, что разработчики kde, lxqt, sway, niri, wayfire, labwc, hyprland и ещё многих других окружений, композиторов и тулкитов - дураки?

Merionet
()

Получается, что разработчики ... окружений, композиторов и тулкитов - дураки?

Протокол-то ничо так, но - дураки. Им надо было сначала стандарт того, что за рамками протокола есть выработать. Вплоть до рендеринга шрифтов и отрисовки оконных декораций. Ну да, как в X11 ВКЛЮЧАЯ аналог libXm. А без этого теперь со своим новым кодом - дураки.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Shadow

Ага, лебедь, рак и щука договорятся и выработают единый стандарт. Пройдут годы, прежде чем начнут объединять композитор-специфичные протоколы в общие.

Merionet
()

Ну, их X11 объединяла же. А теперь у всех будет вообще ни в чём кроме битмапов на экране не совместимое говнище, похожее в архитектуре на внутриигровые тулкиты. А, из годного остаётся wine.

Погуглил - таже Tk на wayland портирован через SDL. Ну бред же.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Современный софт и железо способствуют этому. Объединял не X11, а Xorg, единая реализация. В wayland, как я понял, никто не захотел брать на себя такой груз, поэтому отдали реализацию на растярзание толпе, каждый отрывает свой кусочек славы и лепит идеальный композитор, который уж точно превзойдёт всех остальных.

Merionet
()

В каждой фразе…

Тут надысь твой брат скакал по разным DE… Куда-то ускакал. Или переименовался…

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

А что с wine?

Ну, wine можно линковать нэйтивно как тулкит, и он портирован на wayland. И он уже сильно легче Qt.

Tk - это, по сути, самый быстрый способ сделать форму/CRUD/ещё какой-нибудь GUI, VisualBasic и даже Delphi сосут. Т.е. вот всё DE в разработке должно быть примерно таким. А не 3D шутером.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

почти отсутствующая поддержка иксовой сессии

А примеры можно? Потому как я в иксовой сессии сижу, а вяленый наоборот требует танцев з бубном.

Kroz ★★★★★
()

Оболочек ОЧЕНЬ много, на любой вкус и цвет: GNOME 3, GNOME 2, Cinnamon, KDE 5, KDE 6, KDE 4, Xfce, LXDE, Unity, MATE. Могу предложить Cinnamon, думаю, вам может подойти.

PunkPerson
()

Сударь, вы хотите невозможного

permafrost ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Потому как я в иксовой сессии сижу, а вяленый наоборот требует танцев з бубном.

Это в каком дистрибутиве так ломают работающий апстрим? Или это KDE 5?

anonymous
()

Xfce — это не про шашечки, а про ехать. Вот кому надо ехать — тот и использует xfce. Это максимально консервативная DE, экономящая нервы пользователя. До какой-то степени можно быть уверенным* что и через 10 лет его можно накатить и пользоваться так же как пользуешься и сейчас — без сюрпризов и поломки старого user-experience.

* Если, конечно, за это время соевые SJW LGHDTVQH+ (H is for HAMAS) активисты, захватившие freedesktop не затравят автора.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Это в каком дистрибутиве так ломают работающий апстрим? Или это KDE 5?

KDE Frameworks 6.16.0, Qt 6.9.1.

Дело не в дистрибутиве. В Wayland by design поломаны все программы, которые позволяют шарить экран. И на новый фреймворк переходят очень неспеша.

А у меня ещё поломаны Spare Layouts в кедах. Очень неудобно, знаете ли. Gentoo. То есть это не бинарники, оно тянет сорсы из реп KDE напрямую.

Вообще для меня как для юзера всё что дал Wayland это немного быстрее ездящую мышку (что-то они там с sensitivity накрутили). Ну и гемор с тем что я описал. Посему я очень не понимаю хвалебные оды онному.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

* Если, конечно, за это время соевые SJW LGHDTVQH+ (H is for HAMAS) активисты, захватившие freedesktop не затравят автора.

Какого автора, первоначального который работает в RH? Или тех что сейчас разрабывают Xfce с забавными подписями в профиле? Так что выкидывай Xfce, все эти DE, и загружайся сразу в CLISP с успокаивающей заставкой-семисвечником, что бы не трястись от пропалестинских активистов.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Делай форк WM, потом вернешь изменения. Если только анимаций не хватает, зачем с нуля свою DE делать?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Лучше бы xfce перестали уже разрабатывать. Жир и так зашкаливает, а сейчас они изговняют всё вялендом, и потом уже никто в исходниках не разберется. И будет песня про «сложна поддерживать, нет сопровождающих, переходите на гном». Все, кто увяз в вялом, именно так закончат.

bread
()

И он уже сильно легче Qt

wine сильно легче Qt??

Воистину, я ни на какие развлекательные ресурсы не хожу никогда, только на ЛОР. Больше ничего вообще не нужно

James_Holden ★★★★★
()

Как я понимаю речь про иксы. В этом случае хочешь красиввого и функционального - Mate + compiz. Это нигде не дается из коробки - но результат того стоит. И куб который все ассоцируют с компизов вырубай сразу - он не нужен, только если для прикола. А вот все остальное - супер.

Сам сечас под вяленым -пользую и чуть пописываю код в комбинации Mate + Wayfire. Тут увы все сыро и глючно , но под иксом все норм.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Вообще для меня как для юзера всё что дал Wayland это немного быстрее ездящую мышку

Ну начиная с Firefox 144 который будет в уже наступающем будущем (пишу с альфы 144) фокс под вялендом воспроизводит видосы напрямую в dmabuf из vaapi минуя шейдерные ядра графики. То ест ютуб работает с эффективностью mpv. Единственный аргумент моего перехода на вяленд - обещали это давно но вот оно свершилось. СРавниваю текущий 143 фокс и 144 найтли - и вот оно. А под иксом увы все как было так и осталось.

так что переход на вяленд похоже неизбежен - ну если только разрабы Xlibre не явят миру чудо.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Пустые окна открываются заметно быстрее, если в Wine не испортили контролы, то и настоящие окна должны быть быстрее, как и в Windows.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

У меня pacman с тобой не согласен, как так?

pacman -S --print-format='%n: %D' $(pacman -Qsq xfce4) | grep gtk
libxfce4ui: libxfce4util gtk3 xfconf libsm startup-notification libgtop libepoxy hicolor-icon-theme libgudev
libxfce4windowing: gdk-pixbuf2 glib2 gtk3 libwnck3 libdisplay-info libx11 wayland
mousepad: gtksourceview4 desktop-file-utils hicolor-icon-theme
xdg-desktop-portal-xapp: xdg-desktop-portal xdg-desktop-portal-gtk xapp
xfburn: libburn libisofs gtk3 libxfce4ui exo gst-plugins-base-libs libgudev desktop-file-utils
xfce4-panel: exo garcon gtk-layer-shell libxfce4ui xfconf libwnck3 libdbusmenu-gtk3 libxfce4windowing hicolor-icon-theme desktop-file-utils
xfce4-dev-tools: glib2 gtk-doc
xfce4-docklike-plugin: xfce4-panel libwnck3 libxfce4ui gtk3 cairo glib2 exo
xfce4-notes-plugin: xfce4-panel gtksourceview4 hicolor-icon-theme
xfce4-notifyd: libxfce4ui libxfce4util libnotify xfconf sqlite libcanberra gtk-layer-shell hicolor-icon-theme
xfce4-session: libxfce4ui libwnck3 libxfce4windowing xfconf libsm polkit gtk-layer-shell xorg-iceauth xorg-xinit xorg-xrdb polkit-gnome hicolor-icon-theme
xfce4-terminal: libutempter libxfce4ui vte3 gtk-layer-shell hicolor-icon-theme
xfce4-whiskermenu-plugin: accountsservice garcon gtk3 gtk-layer-shell xfce4-panel
xfdesktop: libxfce4ui libxfce4windowing libwnck3 libyaml gtk-layer-shell exo thunar garcon hicolor-icon-theme
yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Всегда можно на старой версии сидеть

Это весьма красноглазо, потому что в дистрах будет новая версия. Хотя кто-то и Trinity собирает себе до сих пор. Но я не вижу ради чего с xfce стоит колупаться. Проще будет снова приготовить опенбокс с панелькой. Закопают себя все альтернативы кедогнома с этим вялым, вот что печально.

bread
()

О, кстати, тут еще же phpDE есть же :) @windows10 не даст соврать :)

yars068 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.