LINUX.ORG.RU

KDE Plasma 6 или Xfce 4? Или есть иные варианты?

, , ,

0

1

Обозначу свою позицию - я считаю KDE Plasma 6 очень удобной, но мне не нравится их почти отсутствующая поддержка иксовой сессии, а так же принципиально отталкивает qt, слишком много c++(qt же) и многовастенько языков в основе. С другой стороны Xfce 4 - легковесная, почти вся на всевышнем C и использует gtk, полностью модульная и не тянет уйму зависимостей, но композитный менеджер никакой, плюшки типа анимаций отсутствуют, и много чего ещё. Кончечно многое лечится полуживым picom’ом, но также многое неизлечимо. Есть небольшое желание написать «свою идеальную de» либо сделать форк крыски, но что-то мне подсказывает, что идея отстойная. Вот и вопрос - что мне делать? Не уверен что пишу в ту ветку, я новенький, простите.

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от bread

Крыска тоже потихоньку делает совместимость с Wayland, но пока это такой полурабочий сетап, что вейландоюзерам придётся подождать :)

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

под вялендом воспроизводит видосы напрямую в dmabuf из vaapi минуя шейдерные ядра графики.

У меня проблем с воспроизведением видео нет и на иксах. Может потому что хром, а может потому что железо не настолько древнее.

Так что даёт вяленый конкретно мне? А переходить заставляют…

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Лично у тебя проблем нет, а есть есть ещё смартфоны, планшеты, ноутбуки и прочие устройства с батарейкой, которые быстрее разряжаются, если гонять видосы в 3д. Плюс много всяких слабых устройств, которые хорошо подходят для воспроизведения видео, но во всех случаях кроме прямого рендеринга, будут глючить. Конкретно тебе wayland даёт повод поныть на форуме.

Merionet
()
Последнее исправление: Merionet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kroz

это имеет значение только для пользователей ноутбуков. Ключевое слово - батарея. В вейланде ее хватит на сушественно больше часов. Если сидишь постоянно в розетке 220 - то воистину похрен.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daniyal

Mate ощущается как сырая xfce

Это у кого-то руки из жопы. Мате это форк гном2 и по функционалу и возможностям настройки он далего впереди XFCE. Другое дело что в стоке он достаточно уныло выглядит - но это походу судьба любого стокового лука из каропки. Там всегда разливают унылую плоскотню.

Qui-Gon ★★★★★
()

Это у кого-то руки из жопы. Мате это форк гном2 и по функционалу и возможностям настройки он далего впереди XFCE.

Неправда, для панели в Mate не так много виджетов, и сами они менее настраиваемые, да и сама панель тоже, особенно раздражает проблема с размерами, размер иконок очень нервирует в Mate. В WM настроек сильно меньше, темы поддерживает хуже. ФМ даже не позволяет на рабочем столе разместить иконки по сетке, невозможно пользоваться же! Ну и Thunar конечно умеет в двухпанельный режим, пользовательские действия, больше режимов отображения.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

В мате виджет можно переместить в любое место мышой и там приклеить - в крысе только авторазмещение с магией сепараторов. В мае можно накидать панелей скольо хочешь разного размера цвета орентации и настроек скрытия. У меня в свое время были две панели по углам сверху - в одной менюха brisk (аналог крысиного whisker - не входит в сток мате), в другой - нотификейшн ареа с nm-applet, bluemаn и прочим и до кучи между ними третья панель работающая доком. В крысе такого усрешься не сделаешь.

Иконки на десктопе - в морг, убогое ненужно.Отключил давно. Везде. Только гадит.

Двухпанельный режим- для этого есть mc. Зато в дизайне и удобстве функционирования caja куда приятнее thunar.

WM - в иксах есть один WM - божественный compiz. Все стоковые WM что в крысе что в мате - под снос сразу. Соответственно вся функциональность WM - туда же. Для дебилов compiz - это кубик крутить, по факту же compiz - это непомерно крутой композитор умеющий делать все быстро качетсвеено и не отжирая ресурсы. (он у меня на T41 летал со всеми свистоперделками к слову). При этом обеспечивая топ удобства по переключению между окнами и рабочими столами и перетягиванию окон по воркспейсам и назначения всяких пользовательских действий. Другое дело что обчно дальше куба никто не види -ааа, компиз это куб, куб мне не нужен, буду сидеть в унылом стоке. ой как уныло - поставлю ка я плазму…

Но у этого есть одно но - компиз охренительный движок по возможностям и кастомизации, мате - оренительный движок по возмоностям и кастомизации. На их основе можно сделать такое что никакой плазме не снилось во влажных снах. Но в стоке компиз - это дебиловатый куб для поиграться, а мате - это как серо-невзрачная win98. Поставили, проблевались, снесли.

Qui-Gon ★★★★★
()

В мате виджет можно переместить в любое место мышой и там приклеить - в крысе только авторазмещение с магией сепараторов.

Можно перетащить куда хочешь, как в Windows.

В мате можно накидать панелей скольо хочешь разного размера цвета орентации и настроек скрытия.

В Xfce тоже, настраивается прозрачность, можно хоть изображение поставить на фон, можно делать не только панели, но и доки, можно делать виджеты в несколько строк. Трей еще нормально настривается, и изменить порядок можно, и скрыть лишнее, размер опять же настроить.

У меня в свое время были две панели по углам сверху

Все это элементарно делается, можешь хоть по 8 панелей себе вверху сделать, я держал как то внизу две панели друг под другом. Можно и в ширину несколько разместить, или одну которая будет автоматически расти при надобности.

Иконки на десктопе - в морг, убогое ненужно.Отключил давно. Везде. Только гадит.

Мне очень нравится.

Двухпанельный режим- для этого есть mc. Зато в дизайне и удобстве функционирования caja куда приятнее thunar.

В mc картинок нету, надо тогда dc ставить. Дизайн всем разный нравится, да. В Thunar есть прогресс с паузой, отмена действий, не помню есть ли в Caja.

WM - в иксах есть один WM - божественный compiz.

Не знаю чем он лучше, и я не использую композитинг.

А мате - это как серо-невзрачная win98. Поставили, проблевались, снесли.

В Ubuntu Mate пресеты предлагают: https://ubuntu-mate.community/uploads/default/original/2X/c/ca1d09d7f291f4bb7...

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

Вот и вопрос - что мне делать?

sudo apt\pacman\yum\zypper install metacity;metacity --replace

- - -

Для начала тебе стоит понять что же такое DE.

Это не окошки.

Это - почти что операционная система, при помощи которой человек может управлять компьютером на своем человеческом языке.

А написать DE под себя ты конечно можешь ... программирование под Linux - это отличный метод разочароваться в Linux и купить себе мак =)

windows10 ★★★★★
()

их почти отсутствующая поддержка иксовой сессии

Manjaro KDE, X11, УМВР, ЧЯДНТ?

принципиально отталкивает qt

Чем именно?

слишком много c++

Чем это плохо? Не, я понимаю, чем это плохо для писателей ядра, например. Много неочевидных вещей, например, можно забацать тормозной Deep Copy, просто написав присваивание. Но для конечного пользователя чем плох плюсовый софт, если он нормально написан?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

просто я слишком уважаю чистую сишку :). И да, иксовая сессия в кедах, как и вяленая, работает несколько забаганно, только в вяленой хотя бы багфиксы делают время ото времени

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Мне неприятно когда окна появляются из ниоткуда и исчезают вникуда, это мои глаза режет как ножом. простая не резкая анимация появления и желательно исчезновения, правда крыска не может этого, вот я и пустился в бега. Вдобавок плеты на панели тоже просто «бездушные» кнопки, неприятно.

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от andytux

У компиза анимации слишком броские, хотя мб это моё ошибочное впечатление со времён, когда линукс я знал очень не очень. В добавок я не застал гном второй, ностальгии по нему у меня и быть не может, так что считаю мой взгляд на матэ относительно объектвным. Как по мне - где-то чуть лучше крысы, но во многом ей проигрывает.

daniyal
() автор топика

но композитный менеджер никакой

В смысле XFWM4? Так его заменить можно, популярна замена стандартного WM на I3WM. Другие оконные менеджеры тоже можно попробовать поставить. Есть упоминание на сайте самого XFCE. https://wiki.xfce.org/howto/other_window_manager

Alexander123
()