Вчера запустил sudo pacman -Syyu, перезапустил ПК и не смог загрузиться - из вариантов только Reboot into firmware interface. Пошёл грузиться с Live DVD манжары. Загрузочные разделы под /boot/efi и просто /boot были размечены как гиговые /dev/nvme0n1p1 и nvme0n1p2, оба в FAT32. Один из них(который просто /boot) оказался с побитой ФС, не поддающейся восстановлению через FSCK. Я его форматнул и повторно выдал флаги boot_legacy и boot_grub(могу ошибаться, но в названии точно было grub). Попытался с того же Live DVD переустановить GRUB, но не мог войти в manjaro-chroot.
Решил грузиться с флешки с последним дистрибутивом арча, где есть arch-chroot. Однако он не хочет работать, ибо, как я понял, внутри него нету /bin/bash. Решаться должно через pacstrap -k /mnt base, но он не хочет, потому что:
failed to initialize alpm library:
(root: /mnt, dbpath: /mnt/var/lib/pacman/)
Database is incorrect version
Каст pacman-db-upgrade не только молчит после исполнения, так ещё и не помогает. Pacman -Syyu(как я понял, это одно и то же) не может обновить все пакеты(а там на 200 мегабайт) потому что что-то ВНЕЗАПНО сжирает кучу места на диске(на рамдиске?), требуя под 250000 блоков из свободных около 67000.
Через -Sy обновил только archlinux-keyring, повторно дважды кастовал pacman-db-upgrade и пошёл в archinstall, который всё равно не может пройти через arch-chroot из-за той самой библиотеки alpm.
Помогите ;-; Загрузчиком был GRUB