LINUX.ORG.RU

Ошибка переключения с заглавной буквы на строчную при быстрой слепой печати

,

0

1

При быстрой (слепой) печати и переключении с заглавной буквы на строчную вторая буква остаётся заглавной.

Например печатаю я слово «Например», и получается оно вот такое: «НАпример».

Как видите, вторая буква большая, а должна быть маленькая.

Если вводить медленнее, тогда можно избежать ошибки переключения. Но я-то печатаю быстро, и не хочу снижать скорость.

Как мне отрегулировать скорость переключения регистра?

В MacOS или Windows никогда подобных проблем не возникает. В LInux-дистрибутивах (всех которые только когда-либо использовал), такая проблема возникает всегда.

МОжете (вот видите, и тут тоже вышла вторая заглавная буква) подсказать как это пофиксить?

Текущая моя система: Linux Mint 22.1 Cinnamon kernel 6.8.0-59-generic

ps: Меня эта проблема вымораживает особенно в случае ввода пароля, когда он скрыт за звёздочками, и нет возможности увидеть ошибку регистра. ПРиходится вводить пароли сильно медленнее, чтобы не допускать эту ошибку. Вымораживает…

Последнее исправление: real_kas (всего исправлений: 1)

Ты забыл уточнить как именно ты переключаешь регистр.

В LInux-дистрибутивах (всех которые только когда-либо использовал), такая проблема возникает всегда.

Дистрибутивы ничего не решают. Какие окружения рабочего стола (DE) ты пробовал? Включен ли какой-нибудь ibus или fcitx?

mord0d ★★★★★
()

У меня такое боже бывало раньше, сейчас на десктопе такого эффекта нет. А вот на ноуте с виндой частенько проскакивает. Вывод - менять клавиатуру, адаптировать рефлексы.

sehellion ★★★★★
()

вот по этому я все мелкобуквой долблю - эти заглавные при слепой печати только мешают

amd_amd ★★★★★
()

У меня тоже так было. Потом прочистил клавиатуру и все починилось.

t3n3t
()

Самое очевидное — почисти клавиатуру. Не исключено, под шифтом у тебя кто-то завалялся, вот он и отпускается с опозданием.

Попробуй sticky (залипающий) режим. Вдруг понравится. С ним тебе не нужно удерживать Шифт (и другие модификаторы), а достаточно однажды нажать на него. Обычно он в настройках для инвалидов.

Проблемы с моторикой минизинцев. Тут только переход на эргономичную клавиатуру, где для модификаторов (и пробела с энтером) полноценно используются большие пальцы, вроде Ergohaven (или «сделай сам»-набора Sofle, Mriya, Corne и другие)

hargard ★★★
()

Не видел такого, но не удивлюсь какой-нибудь магии от ibus. С ним у меня раскладка в середине слова переключалась под убунтой. Я его всячески избегаю, так как, не помню ни одного случая, когда бы он нормально работал. Возможно там какая-то особая логика на отпускание клавиши и она срабатывает с задержкой.

При любых проблемах с вводом символов надо сразу сносить ibus.

altwazar ★★★★★
()

Не успеваешь отпустить шифт. Придётся притормозить со скоростью.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Какие окружения рабочего стола (DE)

во всех окружениях такая проблема.

вот по этому я все мелкобуквой долблю

речь идет про ввод пароля за звёздочками, где НАДО вводить символы разных раскладок, но не видишь вводимый текст. поэтому можно при быстрой печати, легко ошибиться.

Потом прочистил клавиатуру и все починилось.

у меня ноутбук чистый, не в этом дело 100%.

под шифтом

Я же не переключаю язык, я лишь переключаю регистр, и делаю это через стандартную для этого клавишу Caps LOck

переход на эргономичную клавиатуру

в ноутбуке? речь же про ноут. и еще раз повторюсь, что на стандартной клаве Mac (iMac, macbook) вообще никогда ниразу такой проблемы не возникает. переключение регистра букв происходит молниеносно после нажатия. что в одну что в другую сторону (с маленькой на большую и обратно).

ibus

ОС работает без кастомизации, в стандартном режиме, и выкидывает такие приколы…

Не успеваешь отпустить шифт

Речь про капс-лок, а не про шифт. И еще раз повторюсь, я печатаю на одном и том-же ноуте (ASUS ZenBook), но в винде, ровно так-же быстро и всё срабатывает, идеально, тоже самое в маке на аймаке и на макбуках – идеально работает переключение регистра, быстро и надёжно. В LInux Mint (и других дистрибутивах на разных DE) в частности, возникает такая проблема. И вот зашел посоветоваться, как это можно вылечить, не снижая скорость печати…

real_kas
() автор топика

Ты забыл уточнить как именно ты переключаешь регистр.

клавишей Caps Lock, стандартно, штатно, без любых кастомизаций, – из коробки.

real_kas
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ну я так привык, это же десятипальцевый слепой метод по Шахиджаняну. Переучиваться из-за такой ерунды, как-то не хочется. Ну реально, в маке и винде все отлично работает. Почему так-же не может работать в linux-дистрибутивах?

real_kas
() автор топика

Была у меня раньше такая проблема. Решил просто - заменил мембранную Logitech K120 на механическую Ducky One 2 TKL.

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Это понятно, для стационарного компьютера. Но речь про штатную клавиатуру ноутбука. КОторая работает по разному в linux-подобных (через *опу) и других ОС (нормально).

real_kas
() автор топика
Ответ на: комментарий от real_kas

Шахиджаняну

Загуглил, оказывается это он создатель бгомерзкого тренажёра «соло на клавиатуре». Пазл сложился. Не удивительно, что и методики у него извращённые. Я бы рекомендовал переучиваться на шифты и больше этого деда не слушать.

Почему так-же не может работать в linux-дистрибутивах?

Такая техника набора настолько редкая, что никто из отвечающих за подсистему ввода в линуксе с ней не сталкивался.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Книга «СОло на печатной машинке» (1992) – я изначально на ней учился (в 2000-м году). Да и речь не про это, а про то, что почему одно работает и хорошо работает, а в другом случае – опять двадцать пять… и кстати, много лет эта проблема сохраняется, и когда она решится, и решится ли вообще когда-либо, вопрос открытый. ПОхоже понял, что нерешаемая проблема.

real_kas
() автор топика

так-же

И дефис западает. Чисти клаву.

А обратно тоже залипает или благодаря пробелу перед буквой это незаметно?

Irma ★★★
()

Это понятно, для стационарного компьютера. Но речь про штатную клавиатуру ноутбука. КОторая работает по разному в linux-подобных (через *опу) и других ОС (нормально).

Ты в посте не писал, что у тебя лэптоп, а тегах у тебя по-русски английскими буквами написано «desktop»

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Irma

Если печатать медленно, все работает корректно. Но в момент быстрой печати, при переключении с большой буквы на маленькую (через капс-лок а не через шифт), вторая буква не успевает поменять регистр, третья буква уже нормальная всегда.

Ты в посте не писал, что у тебя лэптоп, а тегах у тебя по-русски английскими буквами написано «desktop»

в теге desktop я имел ввиду DE а не консоль.

real_kas
() автор топика

Какие окружения рабочего стола (DE)

во всех окружениях такая проблема.

Перечисли, потому что «все» это несколько… большой разброс.

ibus

ОС работает без кастомизации, в стандартном режиме, и выкидывает такие приколы…

Это не ответ, только догадка.

Речь про капс-лок, а не про шифт.

ССЗБ.

mord0d ★★★★★
()

да я в прочем совершенно не отрицаю, что возможно более правильно переключаться через шифт, но при этом нужно сильно больше времени и нервов, нужно переучиваться. думал может быть можно как-то программно пофиксить эту проблемку. за сим и пришел сюда, за советом. но похоже ни у кого решения нет, жаль.

real_kas
() автор топика

ibus

вероятно это единственный вариант, который возможен.

но повторюсь, у меня проблема возникала и в KDE, и в Gnome, и в некоторых других DE.

и никогда не возникала в win и macos.

real_kas
() автор топика

Я даже дагля на лкавиатуру шипу порой ов ттак

Быстро жму CapsLock и o по почереди

• ОоОоОоОоОоОоОоОоОоОоОоОоОоО

Быстро жму, но невнимательно, взгляд в сторону, мысли о великом

• OoOoOoOoOooOoOoOooOoOoOoOoOoOO

Проскакивает и oo и OO

Очень быстро жму, но внимательно

• OoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoO

Проблема не воспроизводится

$ LSB_RELEASE -A
bash: LSB_RELEASE: команда не найдена
$ lsb_release -a
Distributor ID:	Debian
Description:	Debian GNU/Linux trixie/sid
Release:	n/a
Codename:	trixie
LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

десятипальцевый слепой метод по Шахиджаняну

Позвони Шахиджаняну, наверняка он знает что делать.

anonymous
()

ibus

вероятно это единственный вариант, который возможен.

В некоторых дистрибутивах подобный метод ввода включен по умолчанию. Причём оно ощутимо тормозит ввод, потому что "вмешивается" в процесс ввода.

но повторюсь, у меня проблема возникала и в KDE, и в Gnome, и в некоторых других DE.

Разные дистрибутивы в разных DE могут использовать разные инструменты типа ibus (их больше одного, но я за темой не слежу). Стоит попробовать разобраться и отключить, чем пытаться менять дистрибутивы.

и никогда не возникала в win и macos.

Потому что, очевидно, что они используют свои инструменты.

mord0d ★★★★★
()

ibus

К слову да, этот тормоз вредитель в своё время мне сильно попортил нервы, удалить и забыть. Я конечно читал зачем он нужен, но так и не понял зачем он нужен в реальности. С этой штукой что-то не так.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Такое было в windows до windows xp, в linux это было втащено в gnome - а потом поыикшено, деталей не знаю. Попробуйте другое de

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Я конечно читал зачем он нужен, но так и не понял зачем он нужен в реальности.

Для CJK, очевидно.

С этой штукой что-то не так.

Скорее с китайским/японским/корейским что-то не так. (%

mord0d ★★★★★
()

Эта задержка должна быть из-за ibus. Если взять какой-нибудь fcitx, то у него тот же эффект, который лечится сборкой без графического меню в Gentoo. Системную раскладку используй, а не то что какой-нибудь Gnome подсунул. Он и системную раскладку воспринимает, хотя все системные опци изображает как нерабочие и все в системе плохо и вайфай ему не тот подсунули. Так что либо гном виноват, либо дистропроблема вылезла. Не ты один быстро печатать можешь. Так что либо кривые привычки, либо программы. Сами раскладки переключаются крайне быстро и проблем с этим в линуксе нет от слова совсем. Проблемы только из-за интеллектуальных систем ввода, криво написанных, могут проявиться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема не воспроизводится

Эти строчки я печатаю с мака, так вот на нём никогда такой проблемы не было, и не будет я надеюсь. Да, вариант можно попробовать выпилить ibus и посмотреть, как будет без него.

Такое было в windows до windows xp, в linux это было втащено в gnome - а потом поыикшено, деталей не знаю. Попробуйте другое de Под голым wm простым попробуй.

либо да, на голом попробовать, будет ли воспроизводиться. тут только методом проб и тестов можно определить, с чем связана эта проблема.

Позвони Шахиджаняну, наверняка он знает что делать.

думаю он ничего про это не знает, поэтому не буду тревожить дедушку.

Разные дистрибутивы в разных DE могут использовать разные инструменты типа ibus

тут вероятнее всего, нужно тестировать, если будет воспроизводиться и не установлен ibus, вероятно система использует его аналог, который так-же плохо работает.

С этой штукой что-то не так.

100%

либо кривые привычки, либо программы

по хорошему лучше бы найти проблему, и выпилить её, ведь Mint меня устраивает в принципе, на ноуте, выполняющем роль печатной машинки можно сказать (+ программирование).

Всем большое спасибо за реакцию, буду тестить, и как только найду проблему, попробую апдейтить эту тему.

real_kas
() автор топика

Ну ты даёшь. Тут больше половины капсом рус/лат переключают!

Shadow ★★★★★
()

одно работает и хорошо работает, а в другом случае – опять двадцать пять

Что с systemd-free из Linux-ов? С systemd-free НЕ из Linux-ов понятно.
Void, Antix, Devuan?
Что нибудь из *BSD?

anonymous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.