LINUX.ORG.RU

Некоторые gtk приложения выглядят неаккуратненько как-то

,

0

1

С более-менее успешным успехом умучил под себя gtk-темку, но отдельные три приложения - конкретно file-roller, font-manager, pavucontrol - моим настройкам не покоряются - gtk тема к ним не применяется, они в каком-то сером дефолте. До перехода на арч в убунте они себя вели сообразно установленной gtk теме ЕМНИП.

Но ведь они же gtk, я гуглил. Подозреваю недоустановление какой-нибудь ...gtk-engine... . Прошу совета. Иксы.

Спасибо за внимание.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

я как-то даже и не в курсе особо, на чём они, но, видимо, да...

lxappearance'ом оперирую. Все приложения в цвет, эта троечка (pavucontrol ещё вспомнил, с ним то же) - как коровой пожёванные...

piyavking ★★★★★
() автор топика

Не, я за здравую аскезу, но вот эти три проги - это то, ради чего я поупираюсь. Тут именно какой-то енжин доставить, просто в убунте с её маниакальным стремлением натаскать мусора эта штука была по умолчанию. Мои глаза определённо видели курощённый интерфейс font-manager, например, и вся пользовательская gtk обвязка у меня из этой убунты. А сейчас арч настал, в нём чего впрямую не спросил не ставят).

piyavking ★★★★★
() автор топика

Попробуй подобрать все приложения на gtk2, и будет норм.

Десятилетие перепутал? Можно попробовать подобрать на GTK3 вместо перечисленных на GTK4. Вообще темы работают и для 4, но нужно больше ручной работы. А на GTK2 уже ничего актуального практически нет.

Ещё в GTK3 работает субпиксельное сглаживание шрифтов, полезно при DPI ниже 180.

anonymous
()

«Если кто-то, кое-где, у нас порой…»

Вариант первый. Нет программ - нет проблем. Ни одной из перечисленных никогда не видел, даже когда они были.

Ни фотографии, ни кофейной гущи. Как гадать-то?..

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Десятилетие перепутал?

Говорю по практическому опыту. На gtk3 оно как земля выглядит из-за поломки совместимости, на вот на gtk2 норм.

А на GTK2 уже ничего актуального практически нет

Пусть берет старые версии софта, которые были ещё на gtk2.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

ОП 99.9% про GTK3 и GTK4

Просто на заметку

Я наблюдал именно такое поведение на gtk3 приложениях. То есть меняешь на gtk2-версию и все становится нормально.

надо было скриншоты сделать у первую очередь

Ну есть такое.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Я наблюдал именно такое поведение на gtk3 приложениях. То есть меняешь на gtk2-версию и все становится нормально.

Ну потому что у GTK3 другой формат тем. Нужно было установить какую-нибудь. Тем более, что большинство из них имеют парную тему для GTK2, чтобы всё выглядело достаточно единообразно.

anonymous
()

Ну потому что у GTK3 другой формат тем

Ну я про это и сказал, что они поломали совместимость. Не удивлюсь если он пытался тему от gtk2 поставить на gtk3. Там черт ногу сломит в этих форматах

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Даже только среди GTK3 несколько версий. Как минимум, «gtk-3.0», «gtk-3.20». Когда только появился «gtk-3.20», то так и обозначался. Позже, про «gtk-3.0» забыли, а «gtk-3.20» стали обозначать как «gtk-3.0». Я никого не запутал?..

andytux ★★★★★
()

Судя по

$ strings /usr/bin/pavucontrol | grep gtk
gtk_scale_clear_marks
gtk_scale_add_mark
gtk_window_get_type
libgtkmm-4.0.so.0
libgtk-4.so.1
В ArchLinux оно на GTK4

Посмотрел в виртуалке в Ubuntu22 - там libgtk-3.so.0, в другой виртуалке с Ubuntu24 - тоже libgtk-3.so.0. Еще и какая-то libcanberra-gtk3.so в обоих.

Понятия не имею, что это всё значит. Какие-то тонкости 3 vs 4, надо полагать.

Toxo2 ★★★★
()

меняешь на gtk2-версию

И у тебя отваливается жопа нормальная поддержка HiDPI.

Глянул на pavucontrol, у меня, в генте, он собирается с gtk4(libgtk-4.so.1 => /usr/lib64/libgtk-4.so.1). Так что подозреваю, что проблема именно с GTK4.

Глянут file-roller, тоже с gtk4 собирается.

Как там в арче - не знаю, но учитывая, что он bleeding-edge, то скорее всего так же.

Сравни настройки в ~/.config/gtk-4.0/ и ~/.config/gtk-3.0/ может где-то тема не указана?

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

file-roller, font-manager, pavucontrol

Все на ублюдочном GTK4, местами на гавеной libadwaita™

Это испражнение обвейпленных рептилоидов, адекватно не кастомится.

Я во всяком случае запариваться не стал — или остался на GTK3-версиях или заменил на аналоги.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

https://github.com/themix-project/themix-gui

Фиг с ним, с этим GTK, эта софтина и правда может взять тему и сохранить её для разных тулкитов? Или я просто что-то не понял в её описании?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Я во всяком случае запариваться не стал — или остался на GTK3-версиях.

И сколько так просидишь, ну год, ну 2, ну максимум 5. Всё равно депрекейтнут когда нибудь. Я сторонник, что выпил ведро говна с утра и весь день свободен, чем ходить весь день и думать о говне, которое вечером придется пить.

или заменил на аналоги

К сожалению не для всего есть аналоги. тот же pavucontrol, какие аналоги есть? Хотя есть — pavucontrol-qt, но обычно, если человек тулкитофоб, то он и от кутей будет шарахаться.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

И сколько так просидишь, ну год, ну 2, ну максимум 5. Всё равно депрекейтнут когда нибудь.

К тому времени может и темы прикрутят. С gtk3 тоже сначала всё было очень плохо, потом появились темы, была долгая борьба их авторов с гномосеками. Этот период лучше было пересидеть на gtk2. Наконец gtk3 остыло, и теперь можно спокойно юзать ClassicLooks почти без боли. С gtk4 похоже всё сложнее, но я верю в силу красноглазия!

bread
()
Ответ на: комментарий от Loki13

И сколько так просидишь

Учитывая что Gimp3 только релизнулся, думаю пересидеть не проблема

ну год, ну 2

Жидо-рептилоиды как раз релизнут GTK5, возможно он будет лучше 4го

ну максимум 5

Это уже будет GTK7 (или 8?)

hargard ★★★
()

А на GTK2 уже ничего актуального практически нет

Факт. Даже anydesk с него свалила. А это была единственная софтина, из-за которой я его и держал.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)