LINUX.ORG.RU

XFCE, как переключать раскладку под wayland?

, , ,

0

2

Желательно виджет в трей, ну или чтоб просто сочетание клавиш работало. Есть вменяемые рецепты? Смог найти только горы каких-то xml конфигов хрен пойми чего.

★★★★★

Последнее исправление: InterVi (всего исправлений: 1)

Раскладкой занимается композитор - у xfce своего композитора нет. Вопрос какой композитор используешь - и соответственно вместо того чтобы спрашивать как переключать раскладку в xfce надо спрашивать как переключать раскладку в таком-то композиторе.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

нет и не может быть - в вейланде по определению это функция композитора. А раз композитор у xfce сторонний - то соответственно написать официальный центр который будет работать со всем зоопарком доступных кампозиторов сложновато.

У гнома и кде композитор свой собственный - что с одной стороны хорошо ибо он управляется из официального центра как и остальные компоненты, с другой - не очень, ибо другой композитор использовать нельзя. Равно как и использовать композитор гнома или кде вне гнома и кде.

Так что добро пожаловать в чудный новый мир.

Qui-Gon ★★★★★
()

Наверное нужно ждать, когда доведут до ума. История напоминает KDE несколько лет назад, там тоже под вейланд не было индикатора раскладки.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Ну там можно и другие использовать.

https://labwc.github.io/labwc-config.5.html

The following keyboard-configuration variables are supported: XKB_DEFAULT_RULES, XKB_DEFAULT_MODEL, XKB_DEFAULT_LAYOUT, XKB_DEFAULT_VARIANT and XKB_DEFAULT_OPTIONS.

Видимо можно через эти переменные.

В wayfire можно в графическом конфгураторе опции прописать - labwc всетаки слишком примитивненький пока.

у меня в wayfire

xkb_layout = us,ru

xkb_options = grp:win_space_toggle

Просто одна из основных фич вяленого - это секьюрити, поэтому в вяленом у обычных программ нет доступа к девайсам ввода. Каждая программа не может перехватывать хоткеи калвиатуры. То есть прока программа в фокусе и активна - она может принимать все что на клавиатуре вводится. Например у меня tilda в качестве дропдаун терминала. Я спрятать его могу классическим хоткеем - а вот вернуть обратно нет. Неактивен - все, доступа к клавиатуре нет. Там уже все идет через какие-нибудь механизмы вроде dbus или ipc - когда композитор сигналит определенному приложению. Поэтому все настройки связанные с мышью клавой и глобальными хоткеями которые работают в иксе - в вяленом уже не работают.

Вот еще нашел - тут прямо написано как именно в labwc клавиатурой управлять

https://wiki.archlinux.org/title/Labwc

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Переключение языка заработало, через ~/.config/labwc/environment. Это уже хоть что-то. Таже раскладка в wayfire (в wayfire.ini) не хочет.

В wayfire можно в графическом конфгураторе опции прописать

А как он называется?

dmitry237 ★★★★
()

Благодарю. Читал ведь этот гайд раз 5, а опции на раскладку так и не увидел… Всё работает. Labwc сам по себе тоже хорош, удобно пускать из под него требовательные игры.

Интересно, соберёт ли кто-нибудь DE из разных композиторов. А то какой ни возьми, все можно обвешать панельками и менюшками.

InterVi ★★★★★
() автор топика

xfwm же. Он и вм и композитор. В системных настройках клавиатуры же можно язык добавить, переключение, тип и модель клавиатуры выбрать.. upd. Там же вайланд, и нужен отдельный композитор, я так понял.

Jeronimo ★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmitry237

да там особо нет набора приложений. Сам wayfire пакет включает в себя необходимые базовые плугины, wf-config, wf-utils и wf-touch это библиотеки которые собираются вместе с wayfire - хоть там и отдельный git.

По сути приложений 2 - wcm - графическая помогайка чтобы не писать руками wf-config , и wf-shell - там рисовалка обоев, док и панелька. wf-shell это отдельная штука - если у вас xfce то уже есть панелька, так что можно не ставить.

Я себе поставил панельку из wf-shell - она менее функциональна чем панель mate но шустрая и ресурсов ест меньше и прятаться умеет. Панель xfce сама умеет в autohide - так что в случае с xfce особо нет смысла ставить дополнительную панельку.

Qui-Gon ★★★★★
()

Интересно, соберёт ли кто-нибудь DE из разных композиторов

ну есть 2 таких DE - mate и xfcе. В них композитора своего нет - берите любой и смотрите что получится.

У меня wayfire + mate. Ну вернее wayfire + набор приложений от mate.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

xfwm же. Он и вм и композитор

Xorg - это другой мир. В вяленом копозитором называется некий мегамонстр который совмещает в себе то что в икс-орге называется wm, композитор и икс-сервер.

В иксах всеми этими железяками и межоконным взаимодействием занимается один общий стандартный икс-сервер - именно икс-сервер а не wm и не композитор в иксах отвечают за раскладку и хоткеи. И этот икс-сервер позволяет любому приложению к себе обращаться по стандартным вызовам , и позволяет приложениям общаться между собой.

А в вяленом нет единого икс-сервера, а есть во первых изоляция приложений друг от друга и вместо одного дружелюбного стандартного икс-сервера есть рой композиторов каждый из которых вещь в себе. Поэтому там все по другому, и именно поэтому куча функций и апплетов в том же xfce под вяленым не работает.

Qui-Gon ★★★★★
()

ну что там ваш дистр упаковал в этот пакет - не знаю. И почему он не упаковал wcm тоже.

fedora например предоставляет wayfire-config-manager отдельным пакетом.

У меня сборка из сорсов - во первых там патчей немного накидано ну и плюс использую пару нештатных плугинов которые ни один дистр не включает, да и сами разрабы уже забросили похоже.

Qui-Gon ★★★★★
()

ну насчет панельки согласен - она убогая и если бы mate-panel умел делать autohide то даже и не пытался бы ее ставить. но с амоледом держать статичную панельку не есть хорошо.

a wcm - вполне себе удобный инструмент для настройки всяких эффектов, есть много не просит. По мне удобнее чем курить мануал и редактировать ini файл. Тем более там понемногу подтягивают больше эффектов из компиза, так что будет интереснее но и конфигурация сложнее.

Но самая большая сложность в основном идет с постоянным сломом API wlroots - учитывая что там версия еще 0.18 это в общем ожидаемо, но и явно не способствует наращиванию функционала. Да и развитие сторонних плугинов тоже стагнирует. Но это как я понимаю касается всех wlroots композиторов кроме sway который разрабатывается разрабами wlroots

Qui-Gon ★★★★★
()

Я поставил wcm из репы дистрибутива (arcolinux), при запуске он создал нормальный конфиг вместо скачанного с github wayfire. Но я отказался от wayfire и labwc.

Есть xfce4 (x11), плюс fluxbox и i3 на разных ноутбуках, мне другого и не надо в общем. Вот когда крысу приведут в нормальное состояние, тогда и посмотрю, сейчас же декорации окон работают не во всех приложениях, индикатор языка и переключение рабочих столов вообще не работают, а все настраивать через конфиги labwc это для цельного DE как-то не правильно, на мой взгляд.

dmitry237 ★★★★
()

Тоже не могу перейти из-за этого. Обоина не меняется, рамка окошек не та, всюду какие-то грабли. Какие-то элементарные вещи, которые в иксах давно из коробки, в вяленом надо 3 дня настраивать конфигами — я этого безумия даже 15 лет назад не видел, когда только накатил первый линукс — уже были человеческие GUI настройки.

Использую голый labwc для запуска игрух, остальное просто на потыкать. Наверное, надо ещё 20 лет подождать, пока допилят.

InterVi ★★★★★
() автор топика

20 лет подождать, пока допилят

Тогда вяленный окажется устаревшим — и его непременно надо будет поменять на что ни будь ещё более нерабочее и несовместимое. Потому что linux-way *ftgj* BECAUSE REASONS.

thunar ★★★★★
()

Ну я из этого вышел изменив концепцию. Первые два раза я переходил пытаясь сохранить DE. От гнома меня неукротимо рвет, кде тяжеловат да и дессмысленен в моем прораммном окружении которое в основном gtk. Соответственно я переходил либо сохраняя mate либо меняя mate на xfce.

На этот раз я перешел на wayfire - то есть с DE на композитор. И этот композитор уже доукомплектовал приложениями из mate - которые работают в вяленом без проблем. То есть все что связано с рамками окон, клавиатурой, мышью, тачпадом, хоткеями - управляется через wcm. А то что касается gtk тем, файл-менеджера, и прочего - уже через mate-control-center (из git ).

Пока руки не доходят - но хочу попробовать форкнуть wf-panel и интегрировать ее с mate приложениями поудобнее. Но в общем более-менее уже жить можно.

Qui-Gon ★★★★★
()

Wayfire оказался самым адекватным из композитров. В хромиуме другая тема курсоров, но в остальном XFCE почти не изменился. Классные эффекты из коробки, удобный wcm. Жить можно.

С labwc были грабли в Luanti — не работало управление с клавиатуры. Ну и рамки окон сменились, что бесило.

Я б форкнул wcm и накинул PR со справкой, а то там тупо текстовые поля, какие в них опции писать — сам гугли. Это не дело.

В целом переход оправдан: охренел от количества анимаций в вебе, лаги убавились, производительность прибавилась, игры плавнее, весь софт жрёт меньше ОЗУ (у меня встройка, скорее всего дело как раз в графике).

InterVi ★★★★★
() автор топика

Ну в wcm хорошо бы еще вернуть графический настройщик hot corners - как это было в compiz. А то сама функциональность активации разных фукций по углам и краям экрана мышой есть - но прописать ее даже в wcm можно только руками.

Со справкой там сложнее - там каждый поагин под свои опции содержит xml файл с описанием, и wcm тупо читает эти файлы. То есть форкать сам wcm бессмысленно, надо менять саму культуру написания xml файлов и возможно докинуть туда доп поля с расширенным описанием. Ну и до кучи - это великолепие придется поддерживать на всех языках что врядли возможно, учитывая что написанием wayfire занимаются два человека в свободное от основной работы время.

Ну и еще одна гадость - это подарочек от разрабов gtk. Под иксом настройки темы передаются через settings daemon - то есть по сути DE может хранить настройки темы, курсоров и тд в своем фрмате и через даемон проталкивать его всем гтк приложениям. Если даемона нет - то настройки тянутся из .config/gtk-3.0/settings.ini файла.

Но под вяленым это не работает. Там в самом коде gtk жестко прошито - если вяленд, то все настройки брать самостоятельно из dconf и исключительно по ключу org.gnome - да да , именно gnome и только gnome. Даемон и ини файл игнорируются Поменять это можно только форкнув gtk. При этом те же gtk прилоения работающие через Xwayland по прежнему нуждаются либо в даемоне либо в ini фалйле. Из этого может лезть неконсистентность в look&feel - ибо часть приложений наждается в Xwayland - скажем Kicad или Prusaslicer в вяленом неработоспособны и тихо и незаметно переключаются в режим отрисовки Xwayland.

Qui-Gon ★★★★★
()

О, отлично — курсор починен. Теперь бы ещё разобраться как обоину поменять, xfdesktop пофиг на настройки.

форкать сам wcm бессмысленно

Ну нет. Добавить туда раздел справки, впилить i18n. Мне все языки не нужны, обойдусь русским и английским.

InterVi ★★★★★
() автор топика

поставь wf-shell. Поправь wayfire.ini чтобы не запускались панель и док - оставь только wf-background.

В wcm появится настройка wallpaper - можно настроить одну картинку или список картинок и периодичность замены.

Единственно что не получится делать разнве обоины на разных вирт десктопах, для этого придется искать сторонний плугин и не факт что он заработает с текущим вейфаером.

Qui-Gon ★★★★★
()

Интересно, это у меня конфиг кривой или в xfdesktop баг.

Поправь wayfire.ini чтобы не запускались панель и док - оставь только wf-background

А так разве можно? Для всей щели есть autostart_wf_shell, а как по отдельности их отключить не понятно.

InterVi ★★★★★
() автор топика

Я не крестовик, не факт что даже на эту простую задачу найду мотивацию — это ж надо будет весь вечер сидеть. Но проект хороший, ему бы развитие.

InterVi ★★★★★
() автор топика

Ну так элементарно, Ватсон!

Пишешь - autostart_wf_shell = false И отдельно в секцию автозапуска добавляешь wf-backgroud как любую другую прграмму.

У меня вот так сделано - учитывая что скринлок от мате в вейданде не работает запускается еще и swaylock + swayidle.

[autostart]

autostart0 = dbus-update-activation-environment –systemd WAYLAND_DISPLAY DISPLAY XAUTHORITY

autostart2 = swayidle before-sleep «swaylock –image /usr/share/backgrounds/lock/tony1.jpg» after-resume «light -I»

autostart3 = exec tilda

autostart_wf_shell = false

background = wf-background

mate = mate-wayland-components1.sh

Qui-Gon ★★★★★
()