LINUX.ORG.RU

Почему дистрибутивы Linux не отказываются от D-Bus

binder,

0

4

В пользу Binder из Android?

как было бы удобно, если бы везде всё было одинаково!

https://github.com/hungys/binder-for-linux/blob/master/README.md
«binder-for-linux is an experimental project to evaluate the feasibility of porting Android Binder IPC subsystem to Ubuntu Linux.»

https://github.com/hiking90/binder-linux
«Goal of this project is to use Android Binder at Linux desktop environment.»

★★★★★

Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ad0c

пример: чистый сокет это telnet, чуть грязный http, в случае unix сокетов ещё файловые права добавляются, кто только слушать, а кому и писать можно, какая ещё ирархия нужна, хотя в mpd нагородили авторизацию по паролю, права на смену: громкости, трека, где играть ... большинство это игнорит

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Успешность – следствие принятия правильных решений и проработанных технологий

Ох ё, я подозревал, что есть люди, которые что-то подобное думают, но чтобы вживую наблюдать..

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

По крайней мере для Линукса это работает.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Запросто. Запилят новый «ещё более лучший» LGBT+-Bus и доброе утро.

Hertz ★★★★★
()

От Binder у меня только плохие впечатления.

Он очень долгое время утекал память, крашил за собой всё ядро, что-то ломал в своих внутренних стейтах, отчего транзакции не ходили и как шина IPC он переставал работать. Нынче он стал производительнее, но всё такой же забагованный.

как было бы удобно, если бы везде всё было одинаково!

Я бы предложил Linux дистрибутивам перейти с glibc на bionic для начала. :)

a1ba ★★★
()
Последнее исправление: a1ba (всего исправлений: 1)

Вообще вы же взрослый человек, должны понимать. Андроид популярен среди пользователей потому, что едет по прямой гладкой трассе. Мы ведь говорим про официальный андроид, одобренный гуглом, а не всякие там репликанты, lineageos и сборки от васяна с 4pda. С ними проблемы у обычного пользователя будут, и побольше, чем с linux.

Официальный android предустанавливается производителем, то есть производитель отвечает за поддержку железа. Даже не предусмотрено подключение usb-устройств со специфичными драйверами. А достаточно большая часть проблем linux-пользователей - это настройка оборудования.

Вторая проблема пользователей Linux - это отсутствие нужного софта. А если софт есть, то может подглюкивать. В android данная проблема решена не технически, а экономически, за счёт мощи и авторитета гугла. Как только появился android, под него начали писать софт. Потому что знали, что гугл вбахал в него большие деньги и готов вбахивать ещё. Значит как минимум какое-то время спрос будет. А сейчас не писать под android - смертеподобно. Даже в странах, где ойфон популярнее. Техническая составляющая уходит на десятый план.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Техническая составляющая уходит на десятый план.

Если бы техническая состовляющая не имела бы значения, то Гугл бы просто взял существующий GUI стек Линукса, а не стал бы делать свои Surface Flinger и прочее. Зачем тратить лишние деньги на NIH? Выходит техническая состовляющая таки имеет значение и GUI стек Линукса никуда не годится. В Chromebook тоже используется свой GUI стек.

X512 ★★★★★
()

В Chromebook тоже используется свой GUI стек.

Chrome поверх KMS/DRM, ЕМНИП. Для андроеда и линуксовых приложений свой Wayland-композитор.

Плюсом, сейчас хром там от системы отделяют, так что стек ещё ближе к Wayland.
https://news.ycombinator.com/item?id=36977107

whbex ★★
()

Им не подходит лицензия (gpl3 не подходит, gpl2 с очень большой натяжкой), а также нужно сделать ОС, несовместимую с обычным linux. Так как нужно КОНТРОЛИРОВАТЬ платформу, чтобы рубить бабло.

Лично я wayland не пользовался, а по поводу иксов могу сказать одно, что должно быть известно любому не-идиоту, который интересуется темой. Иксы - это легаси. Они существуют в таком виде только потому, что нужно сохранять совместимость со старыми приложениями. Это гугл может заставить разработчиков с нуля написать все приложения под новую графическую систему. Linux-сообщество же так не может. Да даже m$ на десктопе не может. Поэтому приходится тянуть легаси.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a1ba

glibc на bionic для начала.

Сталкивался с ошибками в glibc на musl ошибок не было, вместо того чтобы использовать Binder, D-Bus если можешь юзай сокеты и fifo это проще не надо возится с ошибками, благо с 80х все ошибки в них вычищены.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

В стартовом посте я добавил два репозитория, где портировали для начала и показали, как это работает на практике. Почему тебе важно именно меня заставить это сделать?

Shushundr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wapieth

Кстати, в android легаси-софта почти не существует. Большинство android-приложений - это клиенты для онлайн-сервисов, разрабатываемые самими поставщиками сервисов. Да и сами приложения гораздо проще, они по большей части могут быть заменены веб-сайтами. Сервис жив – приложение допиливается под новые версии android. Серивс сдох – приложение становится ненужным задолго до того, как оно перестанет работать на новых андроидах.

Wapieth
()

Про легаси я выше писал. В силу специфики ведроида там проще менять системные API. То есть, ради такого нужны весомые доводы. Чем не устраивает dbus, что нужно все приложения переписывать.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Спасибо конечно, но ты бы лучше какой-нибудь менее очевидной мудростью поделился. :)

А с Binder у меня выбора не было. Я какое-то время работал над прошивкой на базе AOSP для одного изделия. К счастью с тех пор я Android не трогал.

a1ba ★★★
()
Последнее исправление: a1ba (всего исправлений: 1)

D-Bus — это система межпроцессного взаимодействия, реализующая шину сообщений. Она состоит из демона, который может работать как на уровне всей системы, так и для каждого пользовательского

И че хотел афтор топика,

Beet
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Почему тебе важно именно меня заставить это сделать?

Потому что именно тебе это так важно, очевидно же. ☺

mord0d ★★★★★
()

На иксо-вяленом стеке, судя по тому, что я наблюдаю последние лет двадцать, стабильно работающий GUI сделать не то, чтобы невозможно, но требует несоразмерных усилий.Ну типа, всё что выше mesa по стеку имеет минимум две не совсем совместимых активно используемых альтернативы.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

именно тебе это так важно

Возможно ты ошибаешься. Вдруг это у меня отвлечённое любопытство, а не жизненно важный вопрос?

Shushundr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shushundr

Тогда ты бы ограничился поверхностным гуглежом, а не вбросом на ЛОРчик. Я же не бегу на ЛОР с вопросом как спариваются крокодилы или зачем человеку брови. (%

mord0d ★★★★★
()

Зачем тратить лишние деньги на NIH?

Попробуй собрать/запустить хотя бы тот же далвик на глибц и ответ станет очевиден.

ya-betmen ★★★★★
()

А в чём там проблема с dalvik? Я скорее понимаю в чём проблема собрать «обычный» десктопный код под bionic, тот да, довольно обрезан.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Тем, что андройдный энв настолько далек от нормального линя, что даже эмули идут не по очевидному пути - портированию окружения, а тащат внутри виртуальные машины. И это естественно отчасти отвечает на вопрос почему андройд так упорот внутри и содержит кучу переизобретенных велосипедов.

ya-betmen ★★★★★
()

Так, погоди, в какой момент мы перепрыгнули с dalvik, до андроидного окружения целиком?

А что целиком андроид проще тащить в виртуалке - то неудивительно.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Далвик это очень небольной кусок, но даже его собрать на глибц проблема. Тем более всё оекружение. Я к тому, что NIH там вполне оправдан и случился не просто так.

ya-betmen ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.