LINUX.ORG.RU

Закрытие консоли в КДЕ Арч с потверждением вызывает лаг

 , ,


0

1

Запускаем в консоли процесс, пусть будет ncdu, жмем крестик на выход и должны увидеть окно потверждения но она зависает секунд на 15-20, https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/28/daa465abc7d9f4ead7b5bb9350e179b3-full.jpg если упорствовать и добить по нему то логично что увидим что окно зависло https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/28/829d0d8cc03118d89a0803c6981421e5-full.jpg ну и если подождать секунд 15 то увидим нормальное окно https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/28/44f2d3b0e7ba3b806eb8710d71768f1d-full.jpg

Такое поведение видел еще где то, не помню где, поэтому хотел повторить это с Dolphin(открыть несколько вкладок и закрыть крестиком но почему то окно Dolphin закрывается без предупреждения хоть в настройках и выставлено спрашивать https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/28/5176ba1693eb6a6426ec5d4022b025c7-full.jpg ), поэтому сделал так - нажав на F4 запустил терминал внизу Dolphin, закрываю Dolphin и предупреждающее окно выскакивает, но без лагов.

Для полноты основные пакеты - base, linux, linux-firmware, pipewire-pulse, easyeffects, pipewire, plasma, sddm, xorg-server, nvidia. Как правило в арче все проблемы сводятся к тому что не установлены какие то зависимости или пакеты но наверняка не в этом случае. Если поставить галочку не справшивать больше то в дальнейшем окно коноли закрывается без проблем.

P.S. вспомнил - kate, если не сохранить файл и закрыть текстовый редактор то получаем вышеупомянутый лаг. Также проделал это с GIMP - проблема не наблюдается. Ткже проверил в манджаре и арколинуксе - проблем нет, похоже только в арче такое.

Похоже на то что звуки конфликтуют, играет музыка, системный звук закрытия и что то идет не так.

нет, опять началось, что то не так. Наверно связано с аудио, начинает играть QMMP, в этот момент в настройках аудиозвука проверка левого и правого канала начинают безбожно лагать и зависать

Пысы: поставил обратно pulseaudio(он изначально ставился если не ошибаюсь паровозом к плазме и затем удалился когда ставил pipewire-pulse и easyeffects), теперь вроде получше но звук в влс пропал, сам черт ногу сломит во всех этих пульсах и алсах(теперь еще и пайпверы и джаки). Зачем столько всего напридумали и прошлые оставили??

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 5)

Похоже на то что звуки конфликтуют, играет музыка, системный звук закрытия и что то идет не так.

У тебя какой-то глюкодром. И подозреваю, что проблема именно в Pipewire. А точнее даже – вот это:

easyeffects

Сноси это к трясциной матери, вместе с PW, накатывай "пульсу" взад да смотри, как оно будет.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

тоже так думаю, некоторые pipewire пакеты снес, проблем пока не замечено, собственно я и поставил их чтобы easyeffects работал, высоких частот не хватает в звуке а там есть кристалайзер. Вообще, эти звуковые движки приводят в уныние, их куча, так то я всегда ставил эти - pulseaudio pulseaudio-alsa.

Sapetuko ()
Ответ на: комментарий от hateWin

если снести pipewire-pulse то зависмость потребует pulseaudio. плазма останется ну и если поставить pipewire-pulse то pulseaudio будет удалена, easyeffects заработает.

Поставил обратно на шару - sudo pacman -S pipewire pipewire-alsa pipewire-pulse gst-plugin-pipewire

easyeffects работает, система вроде не лагает, пулсеаудио удалился, pactl info выдает Server Name: PulseAudio (on PipeWire 0.3.34), то есть пулсеаудио удалился но сервернэйм все равно PulseAudio (on PipeWire)

Заметил еще то что ранее QMMP не работал если в настройках выбирать PipeWire plugin, а теперь работает

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от hateWin

Легко сказать. В арче снос трубопровода тянет за собой кеды.

Поправочка: снос всех компонентов PW тянет "кеды", ибо они в "арче" собраны с его поддержкой. Так-то достаточно pipewire-pulse снести.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

а что за эквалайзер pulseaudio-equalizer? там как то все запутано, я как то ставил и даже запустил глобальный эквалайзер - эквалайзер плохой, хрипы, шипения если сильно частоты усилить. Или она вообще не влияет на звуки.

Опять же - есть Деадбееф и есть КММП, и эквалайзер на КММП реально лучше, высокие частоты хорошие.

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)