LINUX.ORG.RU

Kubuntu: классика - чёрный экран после замены видяхи... Но есть нюанс...

 , , ,


0

1

Доброго времени суток уважаемому Сообществу.

Есть комп, на котором установлена Kubuntu 20.04 LTSB. В конфигурции компа предусмотрена только PCI-ная видео-карта. У маетринки нет видео-чипа на борту, процессор - Intel из серии F, у которого нет видео-ядра…

Стояла в компе средненькая видяха GTX 1050Ti. Постояла, да и померла. Комп некоторое время (пару месяцев) стоял без включения, ибо не до него было. Но вот сегодня понадобилась инфа с компа.

Была воткнута старенькая GTS 250. Система грузится ровно до меню GRUB. Дальше - тишина. Висит на чёрном фоне логотип производителя материнки - и всё. Несколько секунд, поначалу, комп подёргивает загрузочным SSD, но потом всё затихает.

Клавиатура реагирует на нажатия, но на экране ничего не меняется. Recovery Mode замирает примерно на середине загрузки. CTRL+ALT+F1 и иже с ними - не реагируют.

Понимаю, что дело в дровах… Но что делать без консоли - я не знаю. Подскажите пожалуйста что-нибудь умное или полезное… Или просто полезное…:-)

Заранее всем благодарен :-)

Ответ на: комментарий от kuguar

Есть такая штука – chroot. Она позволяет брать любой каталог вместо корневого (это если грубо).

https://wiki.archlinux.org/title/Chroot_(Русский)

Если примонтировать "корень" установленной системы и "чрутнуться" туда (надо ещё /proc и /dev примонтировать, но это уже не моя компетенция о таком рассказывать), то можно установить туда любой нужный пакет, к примеру.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kuguar

Ну, по идее базовыми VESA-драйверами должна. Это пропиетарные и свободные 3D-драйвера уже "дропнули" поддержку. Впрочем, «я не настоящий сварщик», уточни у "гугла".

Korchevatel ★★★★★ ()

Точно. Рекомая карточка тупо не поддерживается современной Kubuntu. Так что дело швах. Топик можно закрывать.

Всем большое спасибо за советы. Учту на будущее.

kuguar ()