LINUX.ORG.RU

После установки то черный экран, то загружается kubuntu

, ,

1

1

Здравствуйте.

Комплектация компьютера:
asus P8H61-M;
intel i3 2120;
ssd crucial mx200 250gb;
видеокарта встроенная (intel 2000)

Начну немного издалека т.к. думаю это важно. Раньше у меня стояла win 10. На ночь я компьютер не выключаю, и как-то утром сев за него обнаружил черный экрана с ошибкой. После перезагрузки обнаружил уже bsod - critical process died. В общем поплясал я с бубном и решил ставить kubuntu.

Для этого я скачал kubuntu 16.04 lts. Загрузился - установил, в общем ничего необычного. Однако после загрузки первый раз система долго грузилась (т.е. gui загрузилось) но ничего сделать было нельзя, ни правая кнопка по рабочему столу, ни по еще чему-то не работала. Через минут 10 система отвисла и стала нормально работать, я подумал что может там доставлялась что-то и всё дальше будет норм. Однако после перезагрузки я словил черный экран с ошибками в консоли, в основном: failed command read fpdma queued

Подумав что возможно это ssd отдает душу, переключился на проверку его. Ему полтора года всего, на за это время, как говориться, я его и в хвост и в гриву гонял. Смарт диска ничем не примечателен, все показатели в норме, ничего особенного. Программы типа ssdlife и официальная программа от crucial показывают 100% жизни и «хорошо» соответственно. Прогнал диск victoria, ничего плохого нет, ни одного бэда, даже красной области нет ни одной. Продул и протер ватной палочной разъемы SATA, переключил кабель в другой разъем на материнской плате.

Начал читать про черный экран (он тоже разный бывает, иногда с мышкой, иногда без, иногда слева сверху нижнее подчеркивание мигает), в основном мнения сходятся что это из-за дров к видеокарте, однако лайв диск грузится нормально, карточка работает, да и думаю с чем, с чем, а с intel 2000 проблем точно не должно быть.

Скачал новый дистрибутив kubuntu 16.10. При загрузке лайв диска споймал опять черный экран... Т.е. по сути ssd тут вообще не причем. Загрузиться удалось только с опцией nomodeset. Поставил систему, при загрузке долго тупит и опять черный экран. Единственное что на этот раз удалось споймать другую ошибку и опять старую (fpdma), «скриншоты» будут ниже.

http://pixs.ru/showimage/IMG2016121_8856941_24442524.jpg
http://pixs.ru/showimage/IMG2016121_5871930_24442527.jpg

В общем я в растерянности, куда копать, что все таки сломалось или что нужно настроить, поделитесь дельными мыслями.

Спасибо.

Последнее исправление: katoo (всего исправлений: 1)

<failed command read fpdma queued> И все-таки дело скорее всего в ssd,Попробуй переразметить в btrfs.

World-fly
()

SSD помирает походу, судя по скринам.

Можешь попробовать заменить шлейф, а не перетыкать в другой разъём.

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

ТС, а не подключено ли у тебя чего-нибудь запоминающее по USB? Внешний диск, док-станция, флешка? Вынь.

Fedorast
()
Ответ на: комментарий от Fedorast

В компьютере единственное что стояло так это usb DVD привод.

Отключил эффекта не дало.

Попробуй переразметить в btrfs

Поставил систему заново с это ФС, на удивление все запустилось и работает (даже после перезагрузок и обновления системы).

Единственно что на данный момент напрягает это то что такое ощущение что система работает в режиме VGA, при отрисовке анимации, она лагает, т.е. например при выключении компьютера есть эффект затухания, при его воспроизведении затухает не весь экран, а сначала 20%, потом 40% и т.д., ну по сути сравнимо как на диалапе раньше картинку открываешь, это везде в системе происходит где графика «тяжелая». При этом сами драйвера стоят, «шестеренки» (glxgears) крутятся.

katoo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.