LINUX.ORG.RU

X не стартует

, ,

0

1

Перезагрузился и не могу стартануть X. Выдает ошибку

parse_vt_settings cannot open /dev/tty0 (permission denied)

От рута тоже не стартует, xorg.0.log пишет, что не может загрузить модуль nvidia.

Пробовал пересобрать xorg-server с флагом suid - ничего не дало.

Глянул в dmesg - какое-то странное сообщение:

module license `NVIDIA` tains kernel

Что это может быть?

★★★★
Ответ на: комментарий от fernandos

Оба есть, оба стартовавшие, проверил.

Небольшая поправка: когда пробую стартовать от рута, пишет, что no screen found, модуль nvidia при этом загружен (lsmod показывает)

Chord ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chord

Это вы устанавливаете систему, или просто обновились?

И ещё, это 460 драйвер?

И emerge --info стоит вывести.

fernandos ★★★
()

в смысле xorg.conf? Есть. Не менялся.

Обновлялся 18 мая судя по emerge.log

/var/log/Xorg.0.log - https://dpaste.com/3K9YXHDQD

/var/log/dmesg - https://dpaste.com/B33WL8TYB

emerge --info - https://dpaste.com/8YE2EGJ4U

Драйвер nvidia - 390.141

Chord ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

модуль грузится, lsmod показывает его.

nvidia-drivers пересобирал, сегодня, дважды. Прямо из репов. Как и xorg-server

Chord ★★★★
() автор топика

В новостях висит новость от 30 января, что будет миграция с xdm на новый скрипт display-manager. И там же описан процесс миграции:

1. Установить display-manager-init

2. dispatch-conf для переноса настроек из /etc/conf.d/xdm в /etc/conf.d/display-manager

3. rc-update del xdm default

4. rc-update add display-manager default

5. reboot

Теперь получаю ошибку что executable xdm не найден и переменная DISPLAYMANAGER в /etc/conf.d/xdm не установлена. Иксы по-прежнему не стартуют. При этом rc-service сообщает, что display-manager запущен.

Chord ★★★★
() автор топика

сделал

rc-update del xdm default
mv /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bak
reboot

и потом от юзера startx. Всё та же parse_vt_settings cannot open /dev/tty0 (permission denied)

Chord ★★★★
() автор топика

от рута Xorg.0.log пишет другую ошибку - no screen found, я там уже аттачил Xorg.0.log и dmesg от рута (startx вручную)

Chord ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

есть intel hd 2000, но на неё дрова не установлены. Сейчас устанавливать драйвер, вся эта свистопляска с блэклистами, модулями и кучей пересобираемых пакетов, что-то не хочется. Надо сначала попробовать без этого решить.

Chord ★★★★
() автор топика

нет у меня никакого оптимуса, это не лаптоп.

И где это видно, что пытается задействовать интел? Я нигде не вижу попыток задействовать интел.

Я вижу в dmesg, что зачем-то загружен драйвер нвидиа-390.138. И при этом прям пишет что загружается out-of-tree драйвер. Зачем?

Драйвер 390.141 установлен, почему не грузит его?

Chord ★★★★
() автор топика

так может ради метода исключения все таки заблэклистить интел? фернандос дело говорит

anonymous
()

Похоже на то, что у тебя библиотеки от версии 390.141, а модуль от версии 390.138, поэтому и проблемы. То есть модуль, скорее всего, не собрался и остался от прошлой версии. Ошибки какие-нибудь были при сборке модуля? Посмотри версию модуля:

# modinfo nvidia
Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 2)

Исхожу из ошибки.

https://wiki.archlinux.org/title/NVIDIA/Troubleshooting#X_fails_with_%22no_screens_found%22_when_using_Multiple_GPUs

И при этом прям пишет что загружается out-of-tree драйвер. Зачем?

Модуль. Это обычное поведение.

Разные версии, я бы копал в этом направлении.

fernandos ★★★
()

исхожу из ошибки

там написано что This can happen on systems with an Intel CPU and an integrated GPU or if you have more than one Nvidia card connected, у меня только одна карта.

И откуда там старая версия? У меня установлена нвидиа только 390.141.

так может ради метода исключения все таки заблэклистить интел?

добавил в /etc/modprobe.d/blacklist.conf

blacklist intel
blacklist i965

никаких изменений.

Chord ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kron4ek

modinfo я сейчас посмотрю, но почему до сих пор с 18 мая работал модуль, а теперб вдруг стал старым? Я с тех пор до вчерашного дня перезагружался несколько десятков раз, и каждый раз был нормальный модуль. Ошибок при сборке модуля не видел. Сейчас пересоберу ещё раз.

Chord ★★★★
() автор топика

но почему до сих пор с 18 мая работал модуль, а теперб вдруг стал старым?

Если ты в системе с 18 мая прям вообще ничего не обновлял и не трогал, то я бы предположил, что диск сыпется или проблемы с оперативной памятью. Ну либо какой-то странный баг в чем-то зарыт.

Kron4ek ★★★★★
()

А есть у тебя старые логи (иксовые и ядерные), например, позавчерашние? Было бы интересно увидеть, какая версия модуля и библиотек там пишется.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)

ну fsck.ext4 сказала что диск clean.

modinfo показал версию 390.138.

Пересобрал nvidia-drivers-390.141-r2 ещё раз. В процессе ошибок не было. В листинге видно что везде все собранные объекты 390.141. Перезагрузился - modinfo снова показывает 390.138.

Как это может быть?

Chord ★★★★
() автор топика

У меня как-то было, что из иксов нельзя было переключиться в другую консоль. Даже принудительно, через chvt от рута. Помогло отключение кабеля питания.

Khnazile ★★★★★
()

Fsck не показатель, лучше smartctl полностью диск проверить.

Пересобрал nvidia-drivers-390.141-r2 ещё раз. В процессе ошибок не было. В листинге видно что везде все собранные объекты 390.141. Перезагрузился - modinfo снова показывает 390.138. Как это может быть?

Да фиг его знает, какая-то мистика происходит. Флаг immutable (тот, что через chattr +i ставится) у тебя там, случаем, не стоит на файлах модулей?

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)

Попробуй грузить модули явно, указывая абсолютный путь. Если загрузится правильная версия, значит где-то остались хвосты.

Khnazile ★★★★★
()

Не, не помогала. Даже простое выключение не помогало. Выяснил, что отключение из розетки помогает, когда случайно сетевой фильтр выключил. Проблема возникает очень редко, видел её пока только 2 раза. Но теперь при непонятных глюках всегда питание отрубаю, на всякий случай.

Khnazile ★★★★★
()

parse_vt_settings cannot open /dev/tty0 (permission denied)

elogind/systemd не настроен.

module license NVIDIA tains kernel

проприетарное ПО.

Лог для иксов сейчас в ~/.local/share/.

arrecck ★★★
()

permission denied

Добавь к x11-base/xorg-server флаг suid, в этом случае все будет работать. А elogind сноси к чертовой бабушке, он не нужен для нормальной работы.

Да, ты случаем не на systemd сидишь? Если да, то мои тебе соболезнования. Если нет, то проверь, не забыл ли ты новости прочитать о том, что теперь вместо сервиса xdm нужно запускать display-manager. Посмотри свой rc-config list.

Ну и попробуй просто из консоли от юзера запустить иксы, должно работать. Если нет - смотри логи /var/log/Xorg.0.log.

module license `NVIDIA` tains kernel

Не обращай внимания, это - просто напоминалка, что нвидия дает блоб с закрытой лицензией.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 2)

Сделал. Обновил ядро до 5.4.97 (было 5.4.48) и собрал для него драйвер. Теперь версия 390.141

Х теперь стартует, но пока возился видимо что-то нарушилось при dispatch-conf - плазма не стартует. Просто курсор мыши и эти убогие окошки xterm.

DISPLAYMANAGER в /etc/conf.d/xdm установлен в sddm.

сервисы dbus, elogind, display-manager стартовали, но плазма не хочет

Как восстановить?

Chord ★★★★
() автор топика

Фсё!

DISPLAYMANAGER=«sddm» нужно и в /etc/conf.d/display-manager тоже установить.

Все, теперь мои кеды снова на месте.

Всем спасибо.

Chord ★★★★
() автор топика

Тем не менее, проверь жесткий диск через smartctl, когда будет время. Эта операция обычно пару часиков занимает. Сам же понимаешь, это ненормально, что у тебя система взяла и сломалась сама по себе в один прекрасный момент.

Kron4ek ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.