LINUX.ORG.RU

Не работает яркость на ноуте Lenovo legion

 , , ,


1

1

Всем привет.

Установил на свой Lenovo Legion 7 - 15IMH05 (Intel Core i7 10750H, Intel UHD Graphics 630, GeForce RTX 2070) Kubuntu 20.04 версия ядра 5.8.0-45-generic Все вроде бы более менее работает, но не работает регулировка яркости экрана. Всегда на максимуме. Работать крайне не комфортно.

Яркость не регулируется с ни с кнопок клавы (Fn+F5,F6) ни через настройки. Ползунок бегает, яркость не меняется. При этом в папке /sys/class/backlight/ отображает 2 папки intel_backlight и nvidia_0 И если передвинуть ползунок яркости, то значение меняется в файле brightness в папке nvidia_0. При ручном изменении значения в файле brightness в папке intel_backlight фактическая яркость так же НЕ меняется.

Пробовал добавлять в GRUB параметры acpi_backlight=vendor acpi_backlight=video acpi_osi=Linux acpi_backlight=i915 (для видеокарт Intel) acpi_osi='!Windows 2012' (для видеокарт Intel HD) При разных параметрах в /sys/class/backlight/ то появлялись, то исчезали разные папки. Так же пробовал вручную менять значение в файлах brightness. Фактическая яркость не менялась.

Создавал файл 20-intel.conf в /usr/share/X11/xorg.conf.d/

Section «Device»

Identifier «card0»
Driver «intel»
Option «Backlight» «intel_backlight»
BusID «PCI:0:2:0»

EndSection

После этого система вообще не запустилась. Черный экран.

Стоит проприетарный драйвер nvidia-driver-460

Подскажите куда еще можно смотреть? Или может что из перечисленного по другому сделать?

Ответ на: комментарий от ChekPuk

Такой же legion? Дополнительно что то настраивали или сразу «из коробки» заработало? Manjaro ставил, та же проблема была. Как и на open Suse и на fedora.

Режим функц кнопок в биосе вроде можно поменять.

maxkutovoy ()
Ответ на: комментарий от maxkutovoy

Ничего не трогал, никаких опций. Попробуй скачай Манджару, при загрузке выбери несвободные дрова, чтобы установилась энвидия и проверь, работает ли. А там уж сравнивай опции ядра и пр.

ChekPuk ★★★ ()

Fn+F5,F6

доисторический r525 arch такая же фигня, только nvidia нет и матрица сама по себе такая тусклая, что ничего регулировать и не надо

amd_amd ★★★★ ()

Имею ноутбук на порядок хуже. Поставил убунту. Посмотрел, покрутил, и удалил. Вернул виндовс. На виндовс работает - сказка. Для убунты использую виртуальную машину.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от maxkutovoy

Ёлки... Только обратил внимание - у тебя же 7-ой Легион, а у меня 5-ый... Вот я дурила... Там же действительно другое устройство, при том, что процы и видяхи те же. Интересно было бы сравнить их в баттле, насколько 7 реально круче, но комп у жены и она мне по пальцам надаёт, если чего испорчу :)))

ChekPuk ★★★ ()