LINUX.ORG.RU

Нарушение пропорций внешнего монитора

 


0

1

Всем привет!

Проблема встречается нечасто, но от этого менее неприятной не становится. Работаю на ноутбуке. К нему подключен внешний монитор. Настроен таким образом:

xrandr --output LVDS --off --output VGA-0 --auto
На внешнем мониторе разрешение 1920x1080, на ноутбучном (LVDS) - 1366x768. Когда я отхожу от компа на какое-то время, потом снова сажусь за работу (экран уже погас, но ждущий/спящие режимы не настроены), на внешнем мониторе иногда оказываются нарушены пропорции экрана - левая часть оказывается в правом углу и наоборот. Полюбуйтесь, какая красота.

При этом, если включить LVDS, видно, что пропорции на нем какие и должны быть. Манипуляции с xrandr не помогают. Проблема сохраняется, пока не перезагрузишься, при этом видно (см. последний скриншот), что кривые пропорции сохраняются и в консоли. Скриншотилка проблему не показывает, поэтому снял на камеру.

Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Драйвера/софт/настройки по умолчанию. Использую Openbox, DE нет. Раньше (на старых дистрибутивах) с такой проблемой не сталкивался. ОС: Linux devuan 4.19.0-14-686-pae #1 SMP Debian 4.19.171-2 (2021-01-30) i686 GNU/Linux (devuan с репами debian).

# Уже без бага
xrandr --listproviders
Providers: number : 1
Provider 0: id: 0x54 cap: 0xf, Source Output, Sink Output, Source Offload, Sink Offload crtcs: 2 outputs: 3 associated providers: 0 name:AMD Radeon HD 6310 Graphics @ pci:0000:00:01.0

glxinfo|grep -i renderer
    GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer, 
    GLX_INTEL_swap_event, GLX_MESA_copy_sub_buffer, GLX_MESA_query_renderer, 
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
OpenGL renderer string: AMD PALM (DRM 2.50.0 / 4.19.0-14-686-pae, LLVM 7.0.1)

Проблема встречается нечасто

Можно предположить редкий аппаратный сбой синхронизации внешнего монитора, незамечаемый драйвером до перезагрузки.

Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Ага, внешний 7inch Touch Monitor © при переключении режимов иногда считает себя умнее всех и сам выбирает удобный для него конфиг. Хитрые китайцы вместе с разными конфигами встроили сбоку секретную аппаратную кнопочку, нажимаемую иголкой, для фиксации выбранного режима :)

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Мне кажется, это программная проблема, потому что монитор уже давно, и на старых системах такого не было. Проверить будет сложно, потому что проблема проявляется нечасто, и не известно, что к ней приводит.

anonymizer ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.