LINUX.ORG.RU

Дисплейные менеджеры (*DM и прочие) и переключение раскладок клавиатуры.

 , , , ,


0

1

Уже несколько лет использую Гном3 как основное и единственное ДЕ, в котором есть работающий и не доставляющий проблем GDM. То есть он просто работает, без напилинга и пердолинга. Когда пользовался Кедами, использовал соответственно KDM и затем SDDM. Проблем они тоже не доставляли.

Периодически я тыкаю палкой в всякую альтернативщину, крыска, мате, lxde... Буквально вчера столкнулся с такой проблемой - не работает переключение раскладок ни в одном из альтернативных дм, Slim, Lightdm, Lxdm.

После гуглинга и напилинга удалось переключить раскладки в Lightdm, остальные просто не реагируют.

Хотелось бы знать, это гентопроблемы или это суровая реальность? Поиск выдавал проблемы с раскладками в разных дистрах и методы их решения. Но большинство их них не работает.

Обновлено: удалось переключить раскладку в Lxdm, пусть и не самым очевидным образом. Гном3, запущенный из lxdm потребляет 330мб

★★

Если правильно помню, то ДМ запускает иксы с дефотной конфигурацией переключения клавиатуры, а ДЕ уже само все меняет. Как в Генте не знаю, а в дебиане есть /etc/defaults/keyboard для этих целей. Возможно надо в конфиге ДМ указать скрипт смены раскладок при его запуске.

einhander ★★★★★ ()

Да, надо настроить системную раскладку клавиатуры, потому что все эти DM, что ты привел, используют системную. У тебя, значит, не настроено. Смотри. где это делается в Генте. В любом случае, это 100% делается в xorg.conf. Пример:

https://wiki.gentoo.org/wiki/Keyboard_layout_switching#Using_system-wide_conf...

https://wiki.archlinux.org/index.php/Xorg_(Русский)/Keyboard_configuration_(Р...

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

За остальные не знаю, а в SLiM раскладка переключается если её настроить средствами иксов. Не понимаю зачем это нужно, но можно.

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Вы были правы, проблема частично была в keyboard.conf. После правки, слим вроде как заработал, а вот лхдм как чудил, так и продолжил.

Lightdm в генте тянет за собой крысолибы (для сборки). Лхдм - сырое недоделие, остаётся только слим, но он протухает.

Самое интересное, а процессе тыкания палкой, получилось настроить так, что гном со старта ест 350мб.

Мате, по сути, в части приложений, копирует гном. Функционал и размер программ почти одинаковый, разница в пару мб в пользу мате.

По итогу - гном пока остаётся.

utanho ★★ ()