LINUX.ORG.RU

Почему Gnome?

 


0

3

Gnome принято ругать за спартанский вид и не менее спартанские возможности out of the box. Но, для линукса Gnome является едва ли не оболочкой по умолчанию. Даже Suse, известная поддержкой Kde, предпочла Gnome для корпоративной версии своей операционной системы.

Мне попадались разные объяснения почему Gnome так популярен. Отмечу лишь 2 для затравки.

  • Изначальная проприетарность QT
  • Gnome проще поддерживать в корпоративной среде, так как там меньше настроек, следовательно труднее «сломать»

Как вы объясняете взлёт Gnome? Почему среда, где светлые обои засвечивают все меню overview, а полные названия программ недоступны даже при наведении на них мышкой, так популярна? Да, я в курсе, что вышеперечисленные недостатки, как и многие другие можно исправить расширениями, но всё же!

Соглашусь с твоими двумя перечисленными объяснениями и добавлю третье:

  • Контроль. IBM/RedHat сегодня фактически полностью контролируют ход разработки GNOME, GTK+, Wayland и X.Org
EXL ★★★★★ ()

Если сравнивать Gnome и KDE в плане стабильности, то выбор очевиден. Кеды любят дополнительной ласки мейнтейнера, и часто ею обделяются.

Artamudo ★★ ()

RedHat.
Debian по сравнению с CentOs выглядит невменяемой помойкой.
Я для сервера возьму CentOs (потому что старпёр и хочу прочитать не самый свежий мануал и получить закрытые дыры), а себе на десктоп - Salix (Слака с зависимостями).
Не-старпёры возьмут редхат для всего. А там - GNOME.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Artamudo

Не-старпёры возьмут редхат для всего

Если что, я использую xfce или fvwm или windowmaker.
GNOME мне нравился, когда окнами в нём рулил E15.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Окей, увидел. CentOS ты берёшь не потому что ты старпёр, а потому что к нему можно десять лет не притрагиваться после релиза. Не понимаю этого сравнения дебиана с помойкой. Он себя позиционирует как general-purpose, вот и даёт богатый выбор.

Artamudo ★★ ()
  • Над гномом ведется серьезная работа, причем не только под капотом, но и в UX (именно в UX, UI - то на вкус и цвет)
  • За гномом стоит компания, которая на нем зарабатывает. Это вселяет уверенность в том что Гном не заглохнет через годик. По отношению к KDE такой компанией могла стать и SUSE, и даже Qt Company, но первая нишмагла, второй оно до лампочки.
  • Гном развивается. Возьми любую киллерфичу современного Linux и скорее всего она уже будет реализована в Gnome.
qtm ★★ ()

Как вы объясняете взлёт Gnome?

Лоббирование RedHat, а теперь и IBM. Иначе бы либо не взлетело, либо бы переделали по уму, т.к. те же «кеды» в плане удобства пользования, настраиваемости и поддержки обоих главных «тулкитов» GNOME уделывают только так, даже несмотря на наличие новых технологий в последнем. Ибо смысл в поддержке того же «вяленого», если пользоваться неудобно и DE тормозит?

Korchevatel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Возьми любую киллерфичу современного Linux и скорее всего она уже будет реализована в Gnome.

Что это за киллерфича такая, которой нет в Plasma 5? Общая Урезанность под эгидой минимализма?

RedEyedMan666 ()

Как вы объясняете взлёт Gnome?

Датации редхата вот и всё. Так же как и системд просто проплаченый пропихун. Остальные просто подтягиваются ибо выбора нет. Не плюс не минус. Пока есть возможность выбора пусть будет как угодно в плане дефолта, а то что дефолт по сути один то отчасти даже хорошо, новичкам там.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Как вы объясняете взлёт Gnome?

Не было никакого взлёта. Это не муха и даже не самолёт, это массивное тело, которое спокойно двигается по своей орбите и никого не беспокоит, разве что немного гравитацией что-то и отпихнёт, но так, не со зла.

papin-aziat ★★★ ()

На самом деле надо еще понять, а был ли взлет. Только сложно это сделать, т.к. нет общей статистики нигде. Pkgstats арча говорит, что gnome-shell присутствует на 27% систем, а plasma - на 34%. У дебиана наоборот popcon показывает 23% против 9%. У кого еще можно подсмотреть?

Че там выбирают в корпоративных версиях не особо интересно - много их живых, этих корпоративных линукс десктопов? А, например у обычной зюзи кеды по прежнему дефолтная опция при установке

Видится мне, что все они побираются на земле, относительно серверных кейсов, за которыми уже реально стоят корпорации

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

На самом деле надо еще понять, а был ли взлет

Корпорации выбрали Gnome. Это очевидно. Community-based дистрибутивы предлагают более широкую палитру выбора. Но, community не развивают линукс, его развивают корпорации.

cross_platform ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

спокойно двигается

Двигается оно отнюдь не спокойно. Количество недовольных Gnome велико. Вопрос в другом. Почему корпорации с их деньгами не предложили своим клиентам более привычный и интуитивный вариант взаимодействия с компьютером, чем Gnome?

cross_platform ()
Ответ на: комментарий от cross_platform

В гном все интуитивно понятно, прекрасное DE. За последние несколько лет громадный прогресс в производительности, но надо еще немного поработать в этом направлении

ilipnitsky ★★★ ()

Gnome принято ругать

стадный рефлекс

Как вы объясняете взлёт Gnome?

  • Лучшая готовность ввиду сетевого эффекта
  • Изкоробочность, без необходимости первоначальной настройки
  • Меньше всплывающих косяков ввиду меньшего множества возможных конфигураций
  • Лучший UX ввиду целостности конепции, а не бессвязного набора опций
  • Высокая кастомизабильность для дистростоителей ввиду наличия расширений.

Проприетарность Qt может и сказывается, но незначительно ввиду того что что и гном тоже копилефт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от qtm

Гном развивается. Возьми любую киллерфичу современного Linux и скорее всего она уже будет реализована в Gnome.

Gnome умеет показывать меню приложений не на весь экран с гигантскими значками а в всплывающем окне с категориями? Можно отключить кнопки в заголовках окон и вернуть нормальное меню?

X512 ()
Ответ на: комментарий от cross_platform

более привычный и интуитивный вариант взаимодействия с компьютером

«Привычное» расположение интерфейса как в Windows не очень продуктивно.

GNOME ставит акцент на глобальный поиск и управление с клавиатуры, и выходит хорошо. И делает это лучше в плане UX, например, macOS, не разделяя поиск и список программ на две отдельные сущности. Chrome OS тоже в этом плане развивается в нужную сторону.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Gnome умеет показывать меню приложений не на весь экран с гигантскими значками а в всплывающем окне с категориями?

Да.

Можно отключить кнопки в заголовках окон и вернуть нормальное меню?

Отключить киллерфичу? Нет, такого Гном не умеет.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Люди по всему миру приходят утром на работу, включают рабочие станции и, если на этих рабочих станциях линукс, то, вероятно, это линукс с gnome. Предлагать этим людям пофилософствовать с утра про «глобальный поиск», «управление с клавиатуры», а так же модные тренды в UX, не очень дальновидная позиция. А, именно эту позицию заняли разработчики gnome.

cross_platform ()

Да ничем он не хуже кед. У кед настроек больше, но многие просто не работают. Гном более стабилен. Ставь тему Arc/Arc Dark, набор иконок Tela и курсор типа Capitaine-cursors. Потом устанавливай расширение Dash to Dock и радуйся жизни.

tz4678 ()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)

Просто только у одной компании нашлись стальные бубенцы, чтобы двигать одно DE, несмотря ни на что.

Один десктоп, один дистрибутив, одна система инициализации, так победим.

chenbr0 ()

Среди хипстоты может и принято ругать гном и много чего еще, а среди простых end users гном заходит намного лучше, чем кеды. Кеды самый глючный софт из более-менее крупных разрабатываемых. Постоянно краши приложений, краши панели, зависания при переключения воркспейса и т.д. и т.п. А тут еще этот прикол с платной подпиской от QT. Похороны Кде уже должны начаться и чем скорее, тем лучше для всех. Если всем взять и сосредоточится на гноме, будет идеальная среда для простых юрезов. Ну а нёрды всегда могут накатить свой ай три ви им на арче линукс и выкладывать скриншотики на главную.

anonymous ()

Чувак, ты не спрашивай почему гном. Ты спрашивай, почему идиоты рассуждают о полезности питья дистилата в теме про яхты!

Идиоты не видели как за пару недель слетают зубные мосты и коронки, про пломбы, если дешевые, уже заикаться не приходится.

anonymous ()

Каждый раз, когда я пробую КДЕ, я ухожу разочарованным. Везде торчат какие-то косяки, нелогичности, кривости. Там не подогнано, здесь что-то поехало, где-то цвета совершенно дикие, типа серого на белом (не специально, а баг, вероятно). Начнешь изменять размер окна и получишь чудеса кде-верстки. Миллион настроек, но что самое смешное, часто того, что мне надо и нет.

Я уже не говорю об ужасной стабильности: в любой момент что-то может упасть. Сейчас, конечно, заядлые кдешники начнут убеждать, что все это не так, давай по фактам ЧТО КОНКРЕТНО И ГДЕ, но само по себе существование вопроса «ГДЕ КДЕ ГОТОВЯТ ПРАВИЛЬНО?» должно сказать все, что ты должен знать. Никто никогда не спросит «ГДЕ ГНОМ ГОТОВЯТ ПРАВИЛЬНО?». Уже пора признать, что проблема не в дистростроителях, а в КДЕ.

Это все с позиции красноглазика, готового возиться со всем этим говном, а с точки зрения энтерпрайза КДЕ это вообще не поддерживаемый ад. Разработчики КДЕ не особо заинтересованы в стабильности и вылизывании, вот запилить еще одну кривую фичу – это их путь. Поэтому то, что гном стал дефолтом везде – это был просто вопрос времени. У меня к нему тоже много претензий, но нужно признать, что он вылизан, все в одном стиле, нигде ничего не скачет, не едет, видна какая-то консистентность.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто на рыбаках работает, особенно под западной Африкой, те в курсе. Там не заходов в порты. Только приём снабжения на рейде Нуадибу или какой Дахлы. Вода варится и подмешиваются специальные соли в танки. Да, Вася механик или моторист берет мензурку и засыпает в танк питьевой воды порошок. И народ так, в зависимости от компашки, и 6 месяцев пьет, а сейчас, с ковидлой, еще больше и дольше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если всем взять и сосредоточится на гноме, будет

Нет, не будет. У разработчиков гнома (о которых можно часто услышать нелестные эпитеты вроде «дегенераты», «идиоты» и т.п.) есть свое виденье десктопа, и даже если ты зашлешь идеальный патч с фичей, полезной многим пользователям, его скорее всего не примут.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Да, еще бы спросил, почему новость о юбилее Виндовс95 удалили %-)

Но при этом активно, как мародёры-падальщики, драли все концепты в свои недоклёпанные Х11 ДЕ. За 25 лет, так и неспромогшись сделать аналог, лёгкий и штабильный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Интересное видение.

Передрать, тоже по-мародёрски, концепт макОС, испоганить своими мозговыми тараканами, а потом гордо выкатывать в 2010/11 году гигантские тулбары на экраны 16:9 и разрешением в 1366*768

Опять же, идёт дралоскопево с современных версий макОС. Хорошо хоть Яббл уже окукливается и отчаливает в долину реки ARM, может красноглазым меньше будет на глаза попадаться картинка с новой яббло-осью, начнут что-то свое выдумывать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Взлет? Все опросы показывают: KDE = Gnome + ХFС

Ну так тот же принцип, что с дистровотчем

https://distrowatch.com/

В итоге учитывается «голоса» красноглазых пердоликов. Поэтому в такой выборке всякие манжары и MX Linux на троне рейтинга

anonymous ()

взлёт Gnome

Я бы сказал, что гном наоборот сильно потерял в популярности с выходом gnome3, но сейчас возвращает былые позиции. Людям надоедает красноглазить с вм-мами, тыкая в гном они понимают, что пользоваться, в принципе, можно. А если навесить парочку расширений, то и вообще нормально. Еще бы гному постабильней апи расширений.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но при этом активно, как мародёры-падальщики, драли все концепты в свои недоклёпанные Х11 ДЕ.

Так-то гном тащит концепции в основном с мака.

За 25 лет, так и неспромогшись сделать аналог, лёгкий и штабильный.

Чем lxde или какой-нибудь xfce не устраивает?

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Везде торчат какие-то косяки, нелогичности, кривости. Там не подогнано, здесь что-то поехало, где-то цвета совершенно дикие, типа серого на белом (не специально, а баг, вероятно). Начнешь изменять размер окна и получишь чудеса кде-верстки. Миллион настроек, но что самое смешное, часто того, что мне надо и нет.

Зато это система на которой можно работать, а не дизайнерская фантазия оторванная от реальности (GNOME). Некоторые физики до сих пор на Motif сидят и не жалуются, что он не красивый. Вообще есть такая закономерность, что красота интерфейса обратно пропорциональна его профессиональности и функционалу. Можно посмотреть на разные профессиональные интерфейсы (POS-системы, индустриальные интерфейсы и т.д.), они выглядят страшно, зато удобны в работе и есть весь необходимый функционал. Разработчики «красивых» интерфейсов тратят время впустую на красоту вместо реализации необходимой функциональности.

X512 ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

А чем плохи концепции мака в плане дизайна? Это как раз правильный путь. Дизайн у софтовых продуктов эппл всегда был лучше, чем у конкурентов. Больше консистентности и допиленности. Если похожий дизайн будет в гноме я буду только рад.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Увы, маки застолбили «глобальное меню» и док снизу. При любом успешном шевелении к яркому и модному копипасту подкатят юристы Яббла. Ну то такое, кто первый встал, того и тапки.

anonymous ()

Третьегном по дефолту нужен, чтобы простые пользователи не перебегали на линукс в значимых количествах. Таким образом достигается стабильная разрешенная доля в 1% на десктопе. Со старым гномом или допиленными кедами держать эту планку уже было бы трудно.

bread ()