LINUX.ORG.RU

Кто-нибудь когда-нибудь вылечит qt5?

 , , ,


0

2

Ну вот, случилось гадость, которою я ждал давно: полезное приложение (telegram-desktop) теперь жёстко зависит от qt5-qtwayland.

$ dnf repoquery --requires telegram-desktop | grep -i wayland
libQt5WaylandClient.so.5()(64bit)
libQt5WaylandClient.so.5(Qt_5.13.2_PRIVATE_API)(64bit)

$ dnf repoquery --requires --resolve telegram-desktop | grep wayland
qt5-qtwayland-0:5.13.2-2.fc31.x86_64

Опять удивляюсь, на форуме тишина!!! Народ, там чё, никто не использует вяленого и qt-проги одновременно???

Не люблю ныть, но довольно неприятное чувство, когда ты обновил телегу и получил это: https://i.ibb.co/S37P9Jj/2020-08-09-18-28.png

Красиво, правда? Почти все qt-проги в труху, только goldendict (видимо из-за старости) кладёт болт на вейланд и anki (установил с сайта через make).

Простое решение с удалением гадкого пакета теперь не катит, как я советовал здесь: Fedora(31-32) GNOME + Wayland + qt5 (держу в курсе!)

Удалять телеграмм смысла не вижу, походу всё равно карачун настанет потихоньку всем, если чего-нибудь не переделают. Так что теперь остаётся одно решение: копировать desktop-файлы в ~/.local/share/applications и строку Exec= заменять на Exec=env QT_QPA_PLATFORM=xcb, как рекомендовано здесь: https://russianfedora.github.io/FAQ/tips-and-tricks.html#index-16

Однако самой телеге это не особо помогло, ну хоть тень появилась и то хлеб, а вот flameshot вылечить не удалось, остальным полегчало: https://i.ibb.co/zfB1x1B/2020-08-09-18-37.png

Куда ещё копать по этому поводу?

Как я понимаю, зависимость от какой-либо библиотеки не означает её обязательное использование. Например libSDL и libOpenAL зависят от libpulse.so.0, но это не значит, что звук обязательно пойдёт через PulseAudio. Вот и в случае с Telegram Client - то, что он получил зависимость от libQtWayland, не значит, что этот клиент больше не будет работать через X11.

P.S. В случае с libSDL, эта библиотека зависит от libpulse очень мягко. Если этот библиотеки нет в системе, libSDL всё равно будет работать. А не выдаст что «libpulse.so.0 not found» с отказом запускаться дальше, даже если вам эта библиотека и вовсе не нужна, а вы собрались пользоваться ALSA.

Возможно, и libQtWayland тоже можно слинковать через dlopen(). Специально для тех пользователей, которые не пользуются Wayland, и пользоваться не хотят.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Проблема не на иксах, проблема на вейланде. Если бы ты прочитал тред, то увидел, что телегу-то мы настроили, и как настраивать другие приложения тоже показали. Проблема в том, что не все приложения реагируют на QT_QPA_PLATFORM=xcb, в моём случае это оказался flameshot, на вейланде он работает хуже, например, стал подглючивать, когда выбираешь область скриншота. С удалением qt5-qtwayland всё становится в шоколаде, но это не решение, ибо:

  1. телеграм тоже улетел, жесткая зависимость
  2. а вдруг какое приложение на кутях будет хорошо работать на вейланде, а поддержки нет
  3. можно вернуть, но тогда надо руками в десктоп-файлах прописывать xwayland, что неудобно и ещё
  4. qt5-wayland должен идти вместе с qgnomeplatform+adwaita-qt, оно рисует псевдо-гномовские заголовки и т.д., и тогда портится внешний вид(fusion) программ, которые не подчиняются системным настройкам, в моём случае ocenaudio, возможно anki, не проверял.
papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Надо попросить разработчиков приложения Telegram Desktop слинковать его с libQtWayland через dlopen(). Дело в том, что есть ещё гентушники, которые могут взять - и собрать систему с USE=-wayland. А твоего кейса вообще не должно было возникнуть, наверное это баг в Qt. Хотя может быть и во flameshot.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

что есть ещё гентушники, которые могут взять - и собрать систему с USE=-wayland

Наверняка можно и телеграм-rpm пересобрать без этих зависимостей, закомментировав это в spec-файле, но оно такого внимания не стоит от слова совсем.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нельзя. Хедеры от wayland обязательны. Апстрим не предоставляет опций сборки в данном случае.

Да, ты походу прав, ничего такого нет, чтобы отключить, про wayland только это:

BuildRequires: qt5-qtwayland-devel
BuildRequires: wayland-devel
papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Балда тут вопрос о том почему эта гуйня не пашет из за дебичей которые меняют зависимости каждый день имитируя работу , а на деле ломая всё в своих федора и других офисах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Следующая версия еще и glib2 будет тянуть напрямую: https://github.com/telegramdesktop/tdesktop/pull/8368

Любая «нормальная» сборка Qt 5 испокон веков зависила от GNOME Lib:

$ ldd /lib64/libQt5Core.so | grep glib
	libglib-2.0.so.0 => /lib64/libglib-2.0.so.0 (0x00007f7df13e1000)

Во всех адекватных дистрибутивах.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Да и это ты. Где твои патчи?

Зачем писать патчи, если проблема политическая? (их отклонят)

А до тех пор это не более чем унылый вброс.

Это не вброс, а действительная проблема, возникшая из-за твёрдого нежелания разработчиков GNOME 3 предоставить окнам стандартные декорации в сеансе Wayland. Патчами здесь дело никак не решишь.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

а к qt или гному, или к обоим, типа чего они там никак не договорятся,

This. Именно из-за того что они никак не могут договориться у тебя и у всех нас и возникают подобные проблемы.

А пожалуй ты прав! WhatsApp тоже в вебе. Снесу-ка я этот пакет, не решение вопроса, но пока сойдет.

Радикально как по мне из-за отсутствия тени у окна и «неправильного» заголовка сносить нативное приложение в угоду тормозному Web-аналогу.

Я бы посоветовал подфиксить свой перфекционизм. Аля ну нет теней и заголовок немного другой, да и хер с ним, главное приложение выполняет свою задачу. Я пошёл по этому пути.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Так себе совет. Кардинальнее надо - сползай ты с DE. Они все-все унылы. Нравицца wayland - их есть у меня. Тащи свой зад на Sway. Там всё славно.

ИМХО, DE прошлый век. Я вообще за доп.реальность топлю. А для остального - WM.

Vault_Boy ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Вяленый - сырая альфа. ЧТД. ССЗБ.

Нет. Просто мало написано. Я недавно пробовал. Всё там нормально. Просто мало (в моём случае WM недоделан (DWL), а у меня на него нет времени)

Vault_Boy ()

Сами топили за CSD, сами и расхлёбывайте. (Это я гномописателям). Сначала припилили своим гткшным приложухам неотключаемый свой собственный и неповторимый заголовок, потом вообще обрекли все приложения в Вейлянде каждому себе рисовать заголовок. В Кутях у тебя тема без тени. И кто виноват? Слезай с Гнома будет тебе щщастя. :)

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Радикально как по мне из-за отсутствия тени у окна и «неправильного» заголовка сносить нативное приложение в угоду тормозному Web-аналогу.

Решение уже есть, оно описано в заглавном посте и, что касается телеграма, оно отшлифовано по ходу треда. Тени и управляемость должны быть и, пока они достижимы, мы будем решать эти вопросы. Я старый линуксоид и так было всегда. А телеграм был снесён потому, что он тянет пакет, который заставляет делать кучу лишних движений с другими, более нужными, прогами, при этом сам не является необходимым, просто полезным. В крайнем случае им можно обойтись на мобиле, ну а при наличии рабочей веб-версии проблема вообще снимается, ибо я его и вацап юзаю довольно скромно на компе, просто слышу иногда, что телефон кукарекнул(сяоми), и, чтобы жопу не отрывать, отписываюсь в вебе.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Вот видишь, а я и пришёл. Потому что не мог не придти. Ты же меня ждал :)

Потому что это какой-то звиздец, во что гномописатели превращают старый, добрый, уютный мир. Крушат нещадно, а на смену ему строят кадавра и называют это будущим.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Мы каким-то образом жили в разных мирах, ибо на моей памяти так было всегда: только обживёшься, привыкнешь к новым косякам и бац – получите, распишитесь. Нет уж, лучше плыть на волнах мейнстрима, получая яд небольшими дозами периодически, чем засидеться в тихой гавани, заблуждаясь, что ты в теме.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да говно это. Для такого придумали duolingo. Ставь на мобильник и хреначь.

Ещё придумали такой сайт: https://alternativeto.net/software/anki/

Vault_Boy ()
Последнее исправление: Vault_Boy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не, я не оправдываю кдешников, тоже на ровном месте наворотили делов в своё время. Проблемы возникали на ровном месте, вообще непонятно зачем переписывать всё столько раз? Но мой рабочий экспириенс практически не изменился со времён кде3. Они не сломали всё и вся. Что-то ушло, а что-то расширили. И с гткшными приложениями КДЕ всю дорогу обходились куда гуманнее. Стиль оформления всегда старались сделать близким. Это была забота КДЕ, а не Гтк.

Жить в паралельных мирах совсем неплохо. Обмениваться опытом и взглядами тоже, срачики устраивать потешные. А вот на полном серьёзе ставить, мол, «наш мир важнее и мейнстримнее» - так мы в Кин-дза-дза превратимся. И уже превращаемся. И это очень плохо.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Для такого придумали duolingo.

Мне не нравится.

Ещё придумали такой сайт

Так себе альтернативы. Парочка есть интересных, но один за деньги, который markdown, а другой опять qt, только слабее anki.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Но мой рабочий экспириенс практически не изменился со времён кде3.

Не факт, что это хорошо. С другой стороны, гном не менял особо ничего, просто выкинул старьё, а так те же окошки, только проще.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Чукча презирает DE в Linux. Надо DE, чукча предлагает Mac, Win в конце концов. Но упоротым нужно писать тред о том, как всё плохо. Тени у них, понимаешь, поломаны! И грамматику они прокачивают через заучивание слов. Морфеус! Как сожрать другую таблетку?

Vault_Boy ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Факт. Ещё какой факт.

Вот бы гномописатели в своих лабораториях выкинули кислород, то ещё старьё. Придумывали майку через ноги одевать, вот что они придумали. Кому-то это стало интересно? Ну и пусть. Но навязывать это остальному миру...

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Нет, я предлагаю им отказаться от устаревших химический элементов.

Смысл был выкидывать хорошие, удобные инструменты? Это риторический вопрос, сто раз уже обсуждали. Они были, они были везде и небыло смысла всё выкидывать. Даже если выкинули у себя, ну и сидели бы в своём закутке. Но сломали же кучу смежных проектов, типа XFCE и пр. Раз вашим туллкитом и библиотеками кто-то пользуется, создалась экосистема вокруг, ну нельзя брать и перевращать всё это в Энлайтмент.

Что нового по сравнению с Энлайтментом 2006-2008 года они сделали? Разрабы энлайтмента упорно были за иконки вместо списка задач, совмещённая и запускалка и индикатор запущенного приложения. Лоток они жутко отказывались делать по дефолту, утверждая, что он не нужен. Стена запущенных приложений была уже тогда. И никто не пошёл за Энлайтментом, потому что это было неудобно. А раз «мэйнстрим» вам разрекламировали, то все эти калечества интерфейса вдруг стали впердепланетными? Да ладно. Но Энлайтмент всегда жил независимо от всех, на своих собственных, никому другому не нужных библиотеках - и то не осмелился выкидывать ни списка окон ни лотка ни иконок с раб. стола. Они только не включали это в дефолт, но даже такая маленькая команда могла себе позволить всё это сопровождать, потому что карман не тянет. А гномеры? Да они насрали всем кругом своими новшествами. Единственное что они сделали стоящее - кнопки на заголовке. Если там две-три кнопки, это даже не плохо. Остальные их нововведения заключались в коверкании гтк и выкидывании всего. Никакой интеграции и удобства я не увидел ни разу.

Меня несёт.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

сломали же кучу смежных проектов

Это никакие не смежные проекты, это проекты паразиты, необязательно зловредные, но природа их такова. Ни кто же не говорит, что гном – переделывая себя – нечаянно порвал кеды. Вообрази, что демьян ожил и начал креативить, начнёте кричать, что он сломал убунту? Впрочем, воображение не потребуется, посмотри на ситуацию с редхатом… так что да, будете кричать.

Остальные их нововведения заключались в коверкании гтк и выкидывании всего. Никакой интеграции и удобства я не увидел ни разу.

Мне кажется, ты воображаешь себе некую интеграцию и удобства, пацаны не в курсе, ты принимаешь это за полное отсутствие интеграции и удобства и у тебя подгорает.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Мне КДЕ неоднократно ломали вашими гномьими поделками. Сначала сменили API лотков, перехреначили так, что перестало показывать приложения в лотке. Потом опять сломали, потом придумали впилить в панель меню приложений, потом отменили и заголовки свои поставили. Был момент, когда поломали даже показ приложения в списке приложений. Всё это отголоски ваших перехреначиваний. В результате легче отказаться от прог на сраных гтк3. Гимп да фокс - всё что гткшное у меня имеется. Мозилла достаточно серьёзная компания, сами правят появляющиеся проблемы, Гимп на вторых гтк, ему не грозит сломаться. А, Инцкейп ещё. Но за ним тоже проблем незамечено. Pamac приходится терпеть все его глюки, потому что всё равно удобен. Остальные все гткпроги - с компа долой из серьца вон.

ChekPuk ★★★ ()