LINUX.ORG.RU

Кто-нибудь когда-нибудь вылечит qt5?

 , , ,


0

2

Ну вот, случилось гадость, которою я ждал давно: полезное приложение (telegram-desktop) теперь жёстко зависит от qt5-qtwayland.

$ dnf repoquery --requires telegram-desktop | grep -i wayland
libQt5WaylandClient.so.5()(64bit)
libQt5WaylandClient.so.5(Qt_5.13.2_PRIVATE_API)(64bit)

$ dnf repoquery --requires --resolve telegram-desktop | grep wayland
qt5-qtwayland-0:5.13.2-2.fc31.x86_64

Опять удивляюсь, на форуме тишина!!! Народ, там чё, никто не использует вяленого и qt-проги одновременно???

Не люблю ныть, но довольно неприятное чувство, когда ты обновил телегу и получил это: https://i.ibb.co/S37P9Jj/2020-08-09-18-28.png

Красиво, правда? Почти все qt-проги в труху, только goldendict (видимо из-за старости) кладёт болт на вейланд и anki (установил с сайта через make).

Простое решение с удалением гадкого пакета теперь не катит, как я советовал здесь: Fedora(31-32) GNOME + Wayland + qt5 (держу в курсе!)

Удалять телеграмм смысла не вижу, походу всё равно карачун настанет потихоньку всем, если чего-нибудь не переделают. Так что теперь остаётся одно решение: копировать desktop-файлы в ~/.local/share/applications и строку Exec= заменять на Exec=env QT_QPA_PLATFORM=xcb, как рекомендовано здесь: https://russianfedora.github.io/FAQ/tips-and-tricks.html#index-16

Однако самой телеге это не особо помогло, ну хоть тень появилась и то хлеб, а вот flameshot вылечить не удалось, остальным полегчало: https://i.ibb.co/zfB1x1B/2020-08-09-18-37.png

Куда ещё копать по этому поводу?

Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я музыкант, точным наукам не обучен, и вообще не так чтобы очень умный, кароче, программирование мне недоступно, а говнокода хватает и без меня.

Музыкант он. И что теперь? Поднял свою ленивую задницу сделал как по твоему правильно не забыв написать прекрасным программистам и приложить твои патчи. А до тех пор это не более чем унылый вброс.

init_6 ★★★★★ ()

на Редхате и так весь линукс держится. Пишите свои претензии ко всяким кодерам телеграмма и Qt, пускай они чинят свои поделия. Нечего Редхатовцов отвлекать от важных дел.

fsb4000 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Поднял свою ленивую задницу

Да хотелось бы, конечно, но выделить достаточное время на практическое программирование нет ни времени ни желания, ибо выхлоп от него для меня будет примерно никакой, а есть дела поинтересней.

А до тех пор это не более чем унылый вброс.

Скажешь тоже.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Телеграм – это частный случай, стандартная поставка линукс-десктопов уже давно с этой проблемой идет, если на вейланде, так что вопрос не к телеге, а к qt или гному, или к обоим, типа чего они там никак не договорятся, ну и есть ли ещё варианты решения.

papin-aziat ★★★ ()

Как я понимаю, зависимость от какой-либо библиотеки не означает её обязательное использование. Например libSDL и libOpenAL зависят от libpulse.so.0, но это не значит, что звук обязательно пойдёт через PulseAudio. Вот и в случае с Telegram Client - то, что он получил зависимость от libQtWayland, не значит, что этот клиент больше не будет работать через X11.

P.S. В случае с libSDL, эта библиотека зависит от libpulse очень мягко. Если этот библиотеки нет в системе, libSDL всё равно будет работать. А не выдаст что «libpulse.so.0 not found» с отказом запускаться дальше, даже если вам эта библиотека и вовсе не нужна, а вы собрались пользоваться ALSA.

Возможно, и libQtWayland тоже можно слинковать через dlopen(). Специально для тех пользователей, которые не пользуются Wayland, и пользоваться не хотят.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Проблема не на иксах, проблема на вейланде. Если бы ты прочитал тред, то увидел, что телегу-то мы настроили, и как настраивать другие приложения тоже показали. Проблема в том, что не все приложения реагируют на QT_QPA_PLATFORM=xcb, в моём случае это оказался flameshot, на вейланде он работает хуже, например, стал подглючивать, когда выбираешь область скриншота. С удалением qt5-qtwayland всё становится в шоколаде, но это не решение, ибо:

  1. телеграм тоже улетел, жесткая зависимость
  2. а вдруг какое приложение на кутях будет хорошо работать на вейланде, а поддержки нет
  3. можно вернуть, но тогда надо руками в десктоп-файлах прописывать xwayland, что неудобно и ещё
  4. qt5-wayland должен идти вместе с qgnomeplatform+adwaita-qt, оно рисует псевдо-гномовские заголовки и т.д., и тогда портится внешний вид(fusion) программ, которые не подчиняются системным настройкам, в моём случае ocenaudio, возможно anki, не проверял.
papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Надо попросить разработчиков приложения Telegram Desktop слинковать его с libQtWayland через dlopen(). Дело в том, что есть ещё гентушники, которые могут взять - и собрать систему с USE=-wayland. А твоего кейса вообще не должно было возникнуть, наверное это баг в Qt. Хотя может быть и во flameshot.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

что есть ещё гентушники, которые могут взять - и собрать систему с USE=-wayland

Наверняка можно и телеграм-rpm пересобрать без этих зависимостей, закомментировав это в spec-файле, но оно такого внимания не стоит от слова совсем.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нельзя. Хедеры от wayland обязательны. Апстрим не предоставляет опций сборки в данном случае.

Да, ты походу прав, ничего такого нет, чтобы отключить, про wayland только это:

BuildRequires: qt5-qtwayland-devel
BuildRequires: wayland-devel
papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Балда тут вопрос о том почему эта гуйня не пашет из за дебичей которые меняют зависимости каждый день имитируя работу , а на деле ломая всё в своих федора и других офисах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Следующая версия еще и glib2 будет тянуть напрямую: https://github.com/telegramdesktop/tdesktop/pull/8368

Любая «нормальная» сборка Qt 5 испокон веков зависила от GNOME Lib:

$ ldd /lib64/libQt5Core.so | grep glib
	libglib-2.0.so.0 => /lib64/libglib-2.0.so.0 (0x00007f7df13e1000)

Во всех адекватных дистрибутивах.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Да и это ты. Где твои патчи?

Зачем писать патчи, если проблема политическая? (их отклонят)

А до тех пор это не более чем унылый вброс.

Это не вброс, а действительная проблема, возникшая из-за твёрдого нежелания разработчиков GNOME 3 предоставить окнам стандартные декорации в сеансе Wayland. Патчами здесь дело никак не решишь.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

а к qt или гному, или к обоим, типа чего они там никак не договорятся,

This. Именно из-за того что они никак не могут договориться у тебя и у всех нас и возникают подобные проблемы.

А пожалуй ты прав! WhatsApp тоже в вебе. Снесу-ка я этот пакет, не решение вопроса, но пока сойдет.

Радикально как по мне из-за отсутствия тени у окна и «неправильного» заголовка сносить нативное приложение в угоду тормозному Web-аналогу.

Я бы посоветовал подфиксить свой перфекционизм. Аля ну нет теней и заголовок немного другой, да и хер с ним, главное приложение выполняет свою задачу. Я пошёл по этому пути.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Так себе совет. Кардинальнее надо - сползай ты с DE. Они все-все унылы. Нравицца wayland - их есть у меня. Тащи свой зад на Sway. Там всё славно.

ИМХО, DE прошлый век. Я вообще за доп.реальность топлю. А для остального - WM.

Vault_Boy ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Вяленый - сырая альфа. ЧТД. ССЗБ.

Нет. Просто мало написано. Я недавно пробовал. Всё там нормально. Просто мало (в моём случае WM недоделан (DWL), а у меня на него нет времени)

Vault_Boy ()

Сами топили за CSD, сами и расхлёбывайте. (Это я гномописателям). Сначала припилили своим гткшным приложухам неотключаемый свой собственный и неповторимый заголовок, потом вообще обрекли все приложения в Вейлянде каждому себе рисовать заголовок. В Кутях у тебя тема без тени. И кто виноват? Слезай с Гнома будет тебе щщастя. :)

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Радикально как по мне из-за отсутствия тени у окна и «неправильного» заголовка сносить нативное приложение в угоду тормозному Web-аналогу.

Решение уже есть, оно описано в заглавном посте и, что касается телеграма, оно отшлифовано по ходу треда. Тени и управляемость должны быть и, пока они достижимы, мы будем решать эти вопросы. Я старый линуксоид и так было всегда. А телеграм был снесён потому, что он тянет пакет, который заставляет делать кучу лишних движений с другими, более нужными, прогами, при этом сам не является необходимым, просто полезным. В крайнем случае им можно обойтись на мобиле, ну а при наличии рабочей веб-версии проблема вообще снимается, ибо я его и вацап юзаю довольно скромно на компе, просто слышу иногда, что телефон кукарекнул(сяоми), и, чтобы жопу не отрывать, отписываюсь в вебе.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Вот видишь, а я и пришёл. Потому что не мог не придти. Ты же меня ждал :)

Потому что это какой-то звиздец, во что гномописатели превращают старый, добрый, уютный мир. Крушат нещадно, а на смену ему строят кадавра и называют это будущим.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Мы каким-то образом жили в разных мирах, ибо на моей памяти так было всегда: только обживёшься, привыкнешь к новым косякам и бац – получите, распишитесь. Нет уж, лучше плыть на волнах мейнстрима, получая яд небольшими дозами периодически, чем засидеться в тихой гавани, заблуждаясь, что ты в теме.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не, я не оправдываю кдешников, тоже на ровном месте наворотили делов в своё время. Проблемы возникали на ровном месте, вообще непонятно зачем переписывать всё столько раз? Но мой рабочий экспириенс практически не изменился со времён кде3. Они не сломали всё и вся. Что-то ушло, а что-то расширили. И с гткшными приложениями КДЕ всю дорогу обходились куда гуманнее. Стиль оформления всегда старались сделать близким. Это была забота КДЕ, а не Гтк.

Жить в паралельных мирах совсем неплохо. Обмениваться опытом и взглядами тоже, срачики устраивать потешные. А вот на полном серьёзе ставить, мол, «наш мир важнее и мейнстримнее» - так мы в Кин-дза-дза превратимся. И уже превращаемся. И это очень плохо.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Для такого придумали duolingo.

Мне не нравится.

Ещё придумали такой сайт

Так себе альтернативы. Парочка есть интересных, но один за деньги, который markdown, а другой опять qt, только слабее anki.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Но мой рабочий экспириенс практически не изменился со времён кде3.

Не факт, что это хорошо. С другой стороны, гном не менял особо ничего, просто выкинул старьё, а так те же окошки, только проще.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Чукча презирает DE в Linux. Надо DE, чукча предлагает Mac, Win в конце концов. Но упоротым нужно писать тред о том, как всё плохо. Тени у них, понимаешь, поломаны! И грамматику они прокачивают через заучивание слов. Морфеус! Как сожрать другую таблетку?

Vault_Boy ()