LINUX.ORG.RU

Кто-нибудь когда-нибудь вылечит qt5?

 , , ,


0

2

Ну вот, случилось гадость, которою я ждал давно: полезное приложение (telegram-desktop) теперь жёстко зависит от qt5-qtwayland.

$ dnf repoquery --requires telegram-desktop | grep -i wayland
libQt5WaylandClient.so.5()(64bit)
libQt5WaylandClient.so.5(Qt_5.13.2_PRIVATE_API)(64bit)

$ dnf repoquery --requires --resolve telegram-desktop | grep wayland
qt5-qtwayland-0:5.13.2-2.fc31.x86_64

Опять удивляюсь, на форуме тишина!!! Народ, там чё, никто не использует вяленого и qt-проги одновременно???

Не люблю ныть, но довольно неприятное чувство, когда ты обновил телегу и получил это: https://i.ibb.co/S37P9Jj/2020-08-09-18-28.png

Красиво, правда? Почти все qt-проги в труху, только goldendict (видимо из-за старости) кладёт болт на вейланд и anki (установил с сайта через make).

Простое решение с удалением гадкого пакета теперь не катит, как я советовал здесь: Fedora(31-32) GNOME + Wayland + qt5 (держу в курсе!)

Удалять телеграмм смысла не вижу, походу всё равно карачун настанет потихоньку всем, если чего-нибудь не переделают. Так что теперь остаётся одно решение: копировать desktop-файлы в ~/.local/share/applications и строку Exec= заменять на Exec=env QT_QPA_PLATFORM=xcb, как рекомендовано здесь: https://russianfedora.github.io/FAQ/tips-and-tricks.html#index-16

Однако самой телеге это не особо помогло, ну хоть тень появилась и то хлеб, а вот flameshot вылечить не удалось, остальным полегчало: https://i.ibb.co/zfB1x1B/2020-08-09-18-37.png

Куда ещё копать по этому поводу?

решение: копировать desktop-файлы в ~/.local/share/applications и строку Exec= заменять на Exec=env QT_QPA_PLATFORM=xcb, как рекомендовано

Что за странное решение? Почему бы просто не определить глобально QT_QPA_PLATFORM=xcb раз уж поддержка Wayland в Qt оставляет желать лучшего?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Кстати да, теперь в Telegram можно отключить их кастомный CSD и использовать системный заголовок (под XCB, как это будет выглядеть под Wayland – х.з, наверное не будет заголовка вообще, либо он будет убогий).

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Что за странное решение? Почему бы просто не определить глобально QT_QPA_PLATFORM=xcb

Да, так лучше, наверное, но что-то может измениться в лучшую сторону, и это останется за кадром, когда поставишь новую прогу, а так сразу будет видно, что воз и ныне там :-)

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не понял тебя. Почему не годится? XCB == XWayland. Глобальная переменная окружения QT_QPA_PLATFORM=xcb никак не помешает работе qutebrowser который и так использует его.

EXL ★★★★★ ()

А вообще корень всех этих проблем идёт отсюда:

https://gitlab.gnome.org/GNOME/mutter/-/issues/217

А все косяки Qt 5 приложений вроде отсутствия теней, кривого ресайза и перемещения окон, отсутствия различных анимаций заголовков и прочего идут отсюда:

https://github.com/FedoraQt/QGnomePlatform

Там ещё пилить и пилить, но всем (разработчикам GNOME) пофиг, поэтому использование приложений на Qt 5 под Wayland в GNOME 3 – та ещё боль.

Если хотите победить эти проблемы и улучшить ситуацию, я считаю что вы должны отправить в Issue (по последней ссылке) полное описание проблем (примерно такое которое было тут Fedora(31-32) GNOME + Wayland + qt5 (держу в курсе!)), скриншоты и различную дополнительную информацию.

Возможно у них когда-нибудь дойдут руки сделать нормально.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А они там сами-то чё, в танке что-ли сидят?

У меня небольшой опыт с софтом малого охвата. Но и там 90-95% багов были чем-то, что я вряд ли бы когда встретил на своих системах. То есть баг есть, но вот я на него не наступаю совсем никак.

И уж тем более ничего удивительного в том, что больших системах разработчики ходят по своим узким тропинкам и никогда не натыкаются на баги, от которых страдает куча людей.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

ходят по своим узким тропинкам

Да, но если взять только гном, который крайне популярен по известным причинам, то разрабов должны были давно завалить нытьём на эту тему, хотя может так и есть, я не проверял.

Есть, правда, один момент, как выше писал анон:

Плюет на системное оформление окна, заголовки, тень …

очень может быть, что недовольных просто очень мало из-за банальной слепоты к дизайну, хз.

Я пытался рассуждать на эту тему здесь: Разные шрифты в Qt- и GTK-приложениях (комментарий)

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Точняк, не пашет на вяленом

Нашёл эту опцию, включил. УМВР:

$ env | grep QT
QT_IM_MODULE=ibus
QT_QPA_PLATFORM=wayland-egl
QT_QPA_PLATFORMTHEME=qgnomeplatform

Поставь qgnomeplatform.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

xwayland «без wayland»

что хотел сказать анон

что без иксов никак и одного wayland для qutebrjwser-а мало будет, а телега я так понимаю - теперь и без иксов сможет…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а телега я так понимаю - теперь и без иксов сможет…

Дык вроде бы давно уже не только телега может без иксов, но вот выглядит это паршиво и управляемость окон дрянная. Тут обещали в forefox-80 наладить vaapi на иксах, тогда может назад перелезу, только придется подкрутить xorg.conf, чтобы тиринга не было, а то уже привык к хорошему.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почму нет? Телеграмом не пользуюсь, культи в системе не держу.

В принципе да, телега не проблема, есть на мобиле, но отказаться от кутей не получится, кучка совершенно необходимого софта на них, и так будет всегда.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что за софт

На первой картинке стартового поста все проги qt-шные, кроме тех бывают и другие программы, например сейчас я не набираю в лилипонде, но, когда буду, то вернётся frescobaldi, за ним подтянется qsynth, наверняка и qpdfview-qt5, может что-то забыл. Если smplayer допилят до вейланда, то вернусь на него, или если я назад на иксы перелезу. На самом деле такого софта очень много, просто я не держу на компе весь. В зависимости от текущих интересов и задач софт меняется, но кутейных прог всегда много. Кстати, проще даже так, незаменимых программ на gtk всего две: firefox и google-chrome, а последний даже не для себя держу.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от piwww

telegram-desktop работает нормально при полностью отсутствующем Wayland.

На иксах всё будет работать без проблем, проблемы возникают на вейланде с кутями (не только, например audacity). Фишка в том, что пока прога юзает xwayland – никаких проблем, но когда она «переходит» на вейланд вот так, как телеграм, и начинает жестко зависеть от qt5-qtwayland, то начинаются проблемы, ибо пользователь не может это проконтролировать просто удалением пакета. К слову, негодный пакет давно в зависимостях, но слабых, от них можно отказаться. Суть моего нытья в том, что сырую недоделанную херовину прописывают жесткой зависимостью, и ты с этим теперь живи или бодайся. :-)

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Нет у меня всё это удалено сам некий qt5 я собирал на своей системе которую выше предложил у меня там есть отличительная часть /usr/lib/qt5/bin/qtwaylandscanner который собрался добавлением отсутствующих дев инклюдов из 16.04 , но играет он роль или нет мне уже не интересно по скольку факт что запустилось уже и ваиланд у меня есть так что делать ldd мне не охота я работал над модифицированием своего дистра там весь графический стек месы своей сборки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А телега, она собрана без таких жёстких зависимостей?

libqt5waylandclient5
libqt5waylandclient5-dev

В любом случае телеграм у тебя работает под xwayland. Возможно есть глобальная константа QT_QPA_PLATFORM=xcb.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не собирал поставил командой и запустил там какой то питоновский модуль нужен cmake_run не хочу искать пару запросов сделал ничего не нашел бросил оказалось в пакетах есть готовая сборка она и заработала.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Вот что она потянула fonts-open-sans (1.11-1) libdbusmenu-qt5-2 (0.9.3+16.04.20160218-2build1) libminizip1 (1.1-8build1) libqrcodegencpp1 (1.5.0-2build1) librlottie0-1 (0~git20200305.a717479+dfsg-1) libxxhash0 (0.7.3-1) qt5-image-formats-plugins (5.12.8-0ubuntu1) telegram-desktop (2.1.7+ds-2~ubuntu20.04.1) Я не знаю , но предполагаю что знающие люди узкий круг уже скачали именно мой образ и на нём уже работают без проблем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

на скриншоте у qt-софта заголовки куда адекватнее

Допустим, но нет теней, я специально расположил на белом фоне и наложил окна, чтобы было видно, что видеть и управлять этими окнами не только противно, но и неудобно, причем не только визуально, но конкретно мышкой, например пространство активирования мышевозного управления окном не более чем 1-2 пикселя.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Да и это ты. Где твои патчи?

Я музыкант, точным наукам не обучен, и вообще не так чтобы очень умный, кароче, программирование мне недоступно, а говнокода хватает и без меня.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну не знаю я на ноутбуке , но запускал и на большом мониторе выглядит всё хорошо shift num+ забиндил на увеличение шрифтов и готово , но думаю это понадобиться только владельцам мониторов с 4К да 8К у меня таких дорогих вещей пока нету , да знаю можно с эмулировать , но зачем если монитор не этих стандартов.

anonymous ()