LINUX.ORG.RU

Ubuntu 20

 


0

1

Доброго дня,

Поставил Ubuntu LTS. Раньше с линуксом не очень знаком был, вот решил попробовать. Читаю форум давно, но ответов на те вопросы, что у меня появились не нашел. А конкретно, не могу совладать с отображением правильной кодировки русского языка в текстовых файлах. Есть у меня текстовики с разной инфой набитой в блокноте в оффтопике10. Так вот, разные текстовые редакторы в Ubuntu не хотят их мне нормально показывать. Gedit показывает козявки. MC по F3 показывает точки. Нашел в репах блокнот LeafPad, он нормально отображает. Но, не могу его поставить как дефолтовый, для просмотра текстовиков. К тому-же, хотелось бы и Gedit починить и встроенный вьювер в MC тоже.

Нашел по Gedit инфу вот тут: https://help.ubuntu.ru/wiki/смена_кодировки_в_gedit
Но не один из способов не смог применить, так-как не соответствующих разделов в dconf-editor и gconf-editor Я так понимаю, эта информация устарела в контексте современной Ubuntu.

По MC рекомендуют поставить в настройках Full 8 bits output. Но у меня и так эта опция стоит и UTF8 стоит. Пробовал ставить 1251, но тогда заместо точек появляются казявки. Не кажет русский.

По системе, поставил русский при установке. В самой системе все по русски. Переключалку языков сделал при помощи пакета gnome-tweak. Основной язык русский, дополнительные пакеты для локализации, которые предлагала система установил. Вроди все.
Подскажите пожалуйста новичку куда копнуть.


Если Вы хотите стать успешным человеком, бегите от аскбунту, как от чумы, в сторону полноценных ОС, где с документацией все в порядке. По хард кору - freebsd, лайт вариант furybsd. Если без игор таки никак, то достойную документашку у гнутых найдете только в gentoo.

Распечатывайте handbook. Первой командой в консоли наберите man man

Аминь.

anonymous
()
Ответ на: Ubuntu 20 от voidkl

все получилось с Gedit.

С какой кодировкой Gedit покаывает правильно, с такои и MC должен.

andytux ★★★★★
()

Раз уж проблему решили, дам совет напоследок: все файлы надо сохранять в кодировке UTF-8, чтобы гарантированно читались на любой ОС безо всякой дополнительной настройки.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Ubuntu 20

MC Так точки и показывает. Gedit нормально стал отображать русский в текстовых файлах оффтопика10. Прописал в dconf следующие: ‘UTF-8’, ‘WINDOWS-1251’, ‘CURRENT’, ‘ISO-8859-15’, ‘UTF-16’

А куда прописать миднайту настройки кодировок?

voidkl
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ubuntu 20

Да понятно, что надо! Но попадаются же старые файлы и все такое.

По Gedit пока так:

dconf write /org/gnome/gedit/preferences/encodings/candidate-encodings «[‘UTF-8’, ‘WINDOWS-1251’, ‘CURRENT’, ‘ISO-8859-15’, ‘UTF-16’’]»

voidkl
() автор топика
Ответ на: Ubuntu 20 от voidkl

Но попадаются же старые файлы и все такое

Можно конвертировать, если приспичит.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: Ubuntu 20 от voidkl

куда прописать миднайту настройки кодировок?

Не надо никуда писать. Открываешь файл (F3, F4), нажимаешь «Alt+E», выбираешь кодировку из открывшегося списка.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Ubuntu 20

Капец, посыпаю голову пеплом. Даже стыдно. Вопрос решен, можно закрывать. Спасибо всем, буду курить новую ОС и программы.

voidkl
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.