LINUX.ORG.RU

Гномохейтеры остаются верны себе

 , , , ,


0

1

Читаю новостную заметку 2004 года и поражаюсь, насколько мало поменялось в голове у инерционно мыслящих линуксойдов с тех пор.

Недавно открылся проект GoneME, нацеленный на изменение обновленного интерфейса оконного менеджера Gnome.

Основатель проекта утверждает, что новые веяния моды в Gnome 2.4 ему не по душе: многое выглядит и работает непривычно и неудобно, а требования вернуть все на свои места в форумах и IRC-конференциях либо игнорируются, либо, наоборот, вызывают бурные дискусси, но ничуть не способствуют внесению изменений.

GoneME призван решить эти проблемы и сделать интерфейс Gnome удобнее для людей, свыкшихся со старыми версиями.

https://rus.delfi.ee/archive/proekt-goneme-budet-dorabatyvat-interfejs-gnome?...

Такое ощущение, что эти строки были написаны сейчас, а не 16 лет назад. В общем, теперь вы знаете - сверхразумам хоть Гном 2 дашь, хоть Гном 3, хоть 4, они всё равно будут вонять.

★★★★★

Ответ на: комментарий от bonta

Мухаха. Это так каежтся со стороны, если из болота не вылезать. Кстати, я - именно тот, кто здесь писал очень вежливые и вдумчивые вещи по части шрифтов. И свой-то уровень я знаю. И он очень невысок, это уровень любителя. А людей, рабирающихся здесь в шрифтах лучше меня, пожалуй что и нет.

anonymous ()

Эх, баловство все это. Как это не печально но ВЕСЬ десктопный линукс это помойка, местами украшеная, внешне выглядящая красиво, но тем не менее помойка. Почти в каждом ДЕ можно найти вещи вида «какого хрена это тут не работает», «чем думали разработчики когда это делали», можно получить ответ практически от любых разработчиков DE под линукс «нас данная особенность работы не волнует, изменять мы ее не будем» / «это не баг, фича». Нужно найти помойку которая на ваш взгляд пахнет лучше всего / с максимумом полезного мусора / которую лучше поддерживают в порядке, и надеятся, что она из помойки превратится, во что то стоящее.

Для меня такой помойкой является КДЕ. Все те недоработки / ошибки которые в нем есть и которые касаются моего процесса работы - либо смирился / либо существует относительно простой обходной путь.

Гном 3 без расширений - увы на мой взгляд к использованию непригоден. С расширениями - ситуация лучше, но все равно остаются нюансы, ну и сами расширения могут работать не совсем стабильно. Еще один нюанс в текущем гноме - плохая работа с уведомлениями о новых письмах от thunderbird. Ты не был за пк когда пришло письмо - все, значит о новых письмах ты узнаешь только в том случае если специально откроешь почтовый клиент. Mate/XFCE/Cinnamon - от них попахивает древностью и убогим интерфейсом (сугубо мое мнение.) Все остальное -нестабильные/неполноценные/конструкторы / с кучей багов.

Kazun3500 ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

С таким подходом можно на треугольные колеса перейти.

И обязательно перейдем…

Модно, стильно, молодежно…

оказавшись в среде, где работают только треугольные…

Ты можешь сколько угодно усираться и доказывать, что такая среда существует, но реальности плевать на твое мнение, как гномовцам на мнение пользователей.

ещё очень долго будем использовать круглые, удобно же…

Какая удобная позиция! Мы сделаем вид, что сделали для вас, черни ретроградской, большое одолжение и таки оставили круглые колеса, а сами будем пиарить треугольные…продолжая тайком использовать круглые, ибо только они и работают. Угу.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от anonymous

так там больше половины пиров раздают с transmission

Это подтверждает лишь то, что больше половины пиров раздают с transmission. Ничего более. Трансмишн стал популярен и на винде, ибо не сношает мозг домохозяйкам странными словами типа Личеры Сидеры, Пиры и не пугает странными графиками как какой-нибудь мюТоррент.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Важно то, что последние годы Линус сделал решительный выбор в пользу Гнома.

Знаешь как называется расстройство психики, когда своего мнения нет и полная зависимость от самопридуманного кумира?

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

И обязательно перейдем, когда будет надо, причем оказавшись в среде, где работают только треугольные, поверь, ещё очень долго будем использовать круглые, удобно же…

Много умных слов про прогресс и пятерки за смелость и новизну, но только ты забыл простую вещь, а именно:

С какого бодуна гномоделы попутали десктоп с мышкой с тачскрином?

Это не новизна, а банально заточенность на тачскрин. Отказ от правой кнопки мышки с контексным меню особенно показателен. Они потом правда вынуждены были вернуть частично, ибо уж очень тупо вышло. И даже на тачскринах есть костыли для правокнопочного меню.

Для тачскрина 3-й гном выглядит относительно разумным решением, вот и вся новизна и смелость.

Остальные мелочи тоже бесят. Как уже упоминали, этот их поиск по ФС вместо быстрого набора в локальном каталоге просто неудобен. Оно быстро работает, только если совсем немного файлов в домашнем каталоге, что опять же намекает на применение в планшетах и мобилах.

Но при всей заточенности на тачскрины мобил и планшетов встретить там гном-3 можно лишь чуть более, чем нигде. Я сходу даже не назову устройства, где он используется, видимо не более, чем у полутора гиков.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

И к чему это комментарий? Винду трогал давно уже, да и тогда молодой был, неопытный, у нее пару болезненных нюансов найдется. 10-ку, только при наличии wsl может быть попробую когда нибудь. Ну или если в виде будет адекватная и полноценная альтернатива менеджерам пакетов линукса.

Kazun3500 ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ты можешь сколько угодно усираться и доказывать, что такая среда существует

Это проблемы естественных наук, что-то доказывать, а интерфейс между человеком и машиной, пожалуй, совсем не наука, скорее искусство, которое отражает человека, а не машину, и здесь у него есть возможность творить и изменяться, кстати, тот редкий случай.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Первое с чем я столкнулся в интерфейсе десктопе третьего гнома, что там нельзя было тыкнуть правой кнопкой. Речь не про приложения на Gtk3 естественно, слава Богу, вообще выпилить правую кнопку они не додумались.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Отнюдь, есть дисциплина, назвывается эргономика, есть метрики и эвристики по оценке HMI. Так что не, есть способы формально описать и количественно сравнивать

JAkutenshi ★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

С какого бодуна гномоделы попутали десктоп с мышкой с тачскрином?

Ну попутали, что с того, там люди сидят.

Они потом правда вынуждены были вернуть частично, ибо уж очень тупо вышло.

Зачем слово «вынуждены», оно лишнее, просто вернули и поехали дальше.

Остальные мелочи тоже бесят.

А нас радуют, кто прав?

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Зачем слово «вынуждены», оно лишнее, просто вернули и поехали дальше.

Ну да. А то что в сообществе нереальны срач разбугуртился, это мы вспоминать не будем. Блеск! Самому не смешно?

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Так что не, есть способы формально описать и количественно сравнивать

Да, но только наличность, даже весьма искусное владение формальными описаниями никогда не приведет к новому, для этого необходимо разрушить описанные паттерны, в надежде что новый причудливый узор натолкнет на немыслимое прежде, никакими формальными средствами это недостижимо.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Сколько раз уже слышу про это «сообщество». Это секта такая? Видимо очень тайная, потому что реальных её членов че-то не вижу. Вижу всяких упоротых шлангов на лоре, но ты ведь про другое, да?

Гном3 - для мазохистов, конечно же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ты обчитался каких-то книжек по восточной философии чтоли? Какой-то бред в попытках выглядеть умным. Хоть одну книгу Алана Купера осилил? Или хотя бы что такое закон Фиттса без гугла знаешь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Это абстрактные слова. Уже есть способы как отделить плохое от хорошего. Это не значит, что следование этому опыту гарантирует хорошо воспринимаемый интерфейс. Но не следование гарантирует, что интерфейс будет плохой. Если бы проектировщики Ui знали хотя бы эвристики Нильсена и соблюдали их – было бы уже проще.

JAkutenshi ★★ ()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Это абстрактные слова.

Ээ.. да, вообще-то :-)

Уже есть способы как отделить плохое от хорошего.

Ей-богу, звучит угрожающе!

не следование гарантирует, что интерфейс будет плохой.

Надо кедерастам как-то сообщить об этих законах.

papin-aziat ★★★ ()

Ну и срачище....

меня больше поражает, что гномораб лазит по всяким дельфям (!?!) и ищет статьи про своего господина.

Ну и, было бы странно, если гномохейтеры оставались бы верны гному.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

нет никаких «гномохейтером». Есть просто люди, которым очевиден тот факт, что интерфейс от мобильника, растянутый на десктоп - это наркоманская дичь.

anonymous ()

Такое ощущение, что эти строки были написаны сейчас, а не 16 лет назад.

Или это означает, что гноморазрабы продолжают мучить юзеров все 16 лет.

ya-betmen ★★★★★ ()