LINUX.ORG.RU

Тиринг в GNOME. Отчаялся найти решение

 ,


0

1

Всех с прошедшими праздниками!

Решил я на новый год сменить DE. Почитал, что на Gentoo можно поставить GNOME без systemd, ну и решил поглядеть, как там дела в третьем гноме. Скомпилировал, установил, поставил ещё дополнительно wayland потыкать.

Всё красиво, но через несколько часов активной работы в firefox начали жутко болеть глаза и голова. Рабочий стол красивый и аккуратный, да и такое за компом у меня бывает крайне редко.

Быстро стало ясно, что виноват многолетний кошмар многих - тиринг. Начал тестировать всё до мелочей. Я крутил всякие настройки xorg, менял иксы на wayland, подкручивал настройки ускорения, менял разрешение и т.п. - бесполезно.

Тиринг этот очень странный - он выражен только ближе к самому верху экрана, ниже всё плавно. На wayland он выражен ощутимо слабее, но всё равно заметен. Соответственно, плавная прокрутка в firefox стала ужасно вырвиглазной, сломалось и воспроизведение видео, в т.ч. в разных плеерах. При этом окна перемещаются плавно и без разрывов, как и консольный vim и man.

Уже много часов подряд пытаюсь пробить решение, но ничего полезного найти так и не вышло. Взял несколько видео с 60 fps для тестов, вот недавно вернулся на fluxbox(оставив при этом gdm) и запустил их же - всё мигом прошло, хотя от многочасового повторения одних и теж же кадров у меня уже глюки пошли, да так, что иногда тиринг видится там, где его никогда и быть не могло.

Вокруг полно рекомендаций по исправлению тиринга в иксах вообще, но только у меня его никогда и не было за пределами GNOME. Сейчас я хочу понять, является ли эта проблема исключительно моей, или же подобное есть у кого-то ещё.

Заранее спасибо за ответ.

лиса на вяленом у тебя скорее всего через прослойку иксов запускается, в федоре лиса собрана с поддержкой вайланда, еще где то можно найти хром озон

gosha36 ()
Ответ на: комментарий от Tanger

intel i965 и nouveau, пробовал блоб nvidia - бесполезно.

Монитор самый обычный на 60 герц. Что hdmi, что dvi или vga - всё одно.

Учитывая всё это, начинает казаться, что проблема спрятана где-то глубоко в GNOME, но не в железе или графике как таковой. Впрочем, есть одна идея - могу попробовать откатиться до i915 или вообще использовать software rasterizer.

Но это, увы, сильно просадит производительность, так что как решение не годится, а вот нащупать причину проблем может помочь.

SM5T001 ()

План действий такой:

  • ставь дефолтную Fedora
  • смотри как там работает Gnome и Firefox
  • если там всё ок, то чини свою Gentoo или сноси нафиг

Почитал, что на Gentoo можно поставить GNOME без systemd

на Gentoo

GNOME без systemd

Сами себе проблем создаёте, а потом

начали жутко болеть глаза и голова.

лавров.jpg

MaxPower ()
Последнее исправление: MaxPower (всего исправлений: 1)

Вангую, что это не тиринг, а глюки на уровне драйвера. Какой-нибудь сраный runtime power management интеловской встройки, который по жизни глюкодром.

anonymous ()

В X можно задать тройную буферизацию.

Чтобы совсем исключить тиринг, нужно обеспечить точную вертикальную синхронизацию кадровой развёртки монитора по готовности полного кадра визуальной сцены. Это принцип. Надо выяснить, кто за что отвечает в формировании и отображении изображения и настраивать конкретно совместную синхронность работы.

iZEN ★★★★★ ()

Сейчас я хочу понять, является ли эта проблема исключительно моей, или же подобное есть у кого-то ещё.

Если сидишь без DE, то обращайся к арчевике по драйверам или в доку конкретного драйвера.

Когда я сидел на кедоплазме, тиринг предотвращался настройками квина. Удивительно, что гномощель так не умеет.

RedEyedMan6 ()

В общем, проблема решилась сама собой, стоило лишь сменить железо. Теперь гном работает плавно и без сбоев.

Обкатаю старую конфигурацию как время найду, попробую отловить ошибку и отписать куда надо.

Всем спасибо

SM5T001 ()
Ответ на: комментарий от SM5T001

Re: Зачем блокировать Tor?

Ответ на сообщение:

блокировка Tor неэффективна, никак(вообще) не защищает от «злобных хакеров» и прочих неприятностей.
Так зачем же провоцировать людей, вынуждая их вам это доказывать?

Очень даже эффективна. Я начал его блокировать у себя на форуме после того как один забаненный ватник (забанили не за ватничество, а неадекватное общение) повадился постоянно региться и срать на форуме с оскорблениями всех подряд. Делал он это из под тора, как водится. Не хотелось этого делать, но после блокировки тора для регистрантов без звёзд он угомонился.

А эффективность таких мер объясняется просто: тор самый лёгкий инструмент по смене своего IP в один клик (тем более обычно они используют TorBrowser). ВПН'ы сложнее, прокси тоже надо вручную прописывать всякий раз, да и бесплатные прокси постоянно надо искать, они долго не живут, человеку просто будет лень ежедневно этим заморачиваться.

Ну и бонусом это отсеяло много спамеров: как показала статистика, большинство спамеров его любят (по крайней мере те что спамили у нас).

#t15441428

anonymous ()

Я увидел тиринг в firefox (71.0) только во время полноэкранного проигрывания видео, он возникал на сразу, а где-то через 5 секунд, потом увидел что это не только с видео, если ff перевести в полноэкранный режим через несколько секунд возикал тиринг, он исчезал стоило только выйти в обычный режим, нагуглил магическую команду которая пофиксила полноэкранный режим:

gdbus call \
    --session \
    --dest org.gnome.Shell \
    --object-path /org/gnome/Shell \
    --method org.gnome.Shell.Eval \
        "Meta.disable_unredirect_for_display(global.display);"

Похоже этот флаг не сохраняется, я его прописал одной строкой в автозапуск.

Aber ★★★ ()