LINUX.ORG.RU

Слушайте, а правда ли то, что жизнь с проприетарным блобом Nvidia лучше, чем с опенсорсным amdgpu?

 ,


0

1

Потому что с опенсорсным amdgpu жизнь — это боль. Например, есть Dell Precision 7520 с Radeon WX4150 внутри. По некоторым причинам у меня выставлен прямой вывод из карты AMD на все внешние порты: ну там DisplayPort, HDMI, какие порты еще есть на доке Thunderbolt.

И вот я хочу подключить два 4K-монитора. Плевое вроде дело, это прекрасно работает на интегрированной Intel UHD620. Но нет.

Если я подключаю оба монитора через порты DisplayPort на доке (WD19TB), не работает ни один. Если один монитор подключить по DisplayPort в самом ноуте, а второй через док, то второй монитор получит частоту 30 Гц, и вся картинка будет рисоваться оооооччччеееенннннььььь ммммееедддллленннноооо (как при тормозах на Windows 95, если вы помните, о чем я). В логах ядра сплошные таймауты на различных функциях из драйвера.

Если пробовать отключать power management и т. п., все еще хуже, так как ядро паникует еще при загрузке.

В спецификации на ноут декларируется, что он способен спокойно держать один свой дисплей (тоже 4К) и даже монитор 8К, подключенный к порту mDP. Охотно верю, что под вендой это будет работать, хотя венды, чтобы это проверять, у меня нет.

В багтрекере на https://gitlab.freedesktop.org/drm/amd/issues 745 открытых багов, добрая половина о зависаниях, ни одно из них не происходит в том же месте, что на моей системе.

Впечатление такое, что опенсорсный драйвер для карт AMD — это сплошной саботаж самой идеи графики в Linux, хотя производит его именно AMD. Наверное, дают писать код только самым желторотым стажерам, которые у них в фирме только есть. А в качестве менторов им дают самых криворуких дебилов.

★★★★★

Ну графика на ноутбуках вообще стандартный повод для жалоб из-за всяких мелких отклонениях в организации работы микросхем.

torvn77 ★★★★★ ()

Впечатление такое, что опенсорсный драйвер для карт AMD — это сплошной саботаж самой идеи графики в Linux, хотя производит его именно AMD. Наверное, дают писать код только самым желторотым стажерам, которые у них в фирме только есть. А в качестве менторов им дают самых криворуких дебилов.

У красных в разработчиках линуксоидов 3.5 инвалида и ты еще удивляешься чему-то.

RedEyedMan6 ()

Ой не знаю. Пересел на RX580 - и мои страдания кончились, до того была невидия с блобом, это просто лютое страдание. По крайней мере на сусе с роллингом, прилетает новое ядро на котором блоб не соберется - и все. Хотя вейланд, в том числе ради которого на амуде и переходил - так и остался неюзабельным.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Не вижу в интернетах массовой истерики пользователей венды на этих рабочих станциях, например, значит, как-то оно там работает. Я даже больше скажу, оба DisplayPort’а работают прекрасно, если я пробрасываю карту AMD в виртуальную макось.

Еще о HDMI: с ним gdm через Wayland прекрасно инициализирует все дисплеи и показывает на них картинку, а гномощель на вяленом падает с SIGABRT. Иксы же не могут нормально инициализировать все три монитора, так что я подозреваю, что в Xorg тоже какой-то мегакосяк.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

Ой не знаю. Пересел на RX580 - и мои страдания кончились

Во-первых, у меня ноут. Там так просто не пересядешь, хоть карта и MXM.

Во-вторых, даже если я куплю адов ящик на Thunderbolt 3, то это не гарантия ни разу. Например, https://gitlab.freedesktop.org/drm/amd/issues/566

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну, на встроенной графике это даже работает, причем неплохо так работает. И с PRIME работает. Это когда amdgpu пытается сам рулить портами, получается то, что ничего не получается.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Знаю. Но у меня есть причины иметь систему, настроенную иначе. Тем более, что AMD всюду обещает first-class Linux support же, бабочки там, радуги, единороги всякие. Неужто врут?

shimon ★★★★★ ()

А ты кроме ЛОРа уже куда-нибудь писал по этому поводу? Ну в багзиллу там, или хотя бы в IRC? Сдается мне, до тебя такую конфигурацию (polaris12 + mux + DP hub) никто не тестировал на работоспособность. А если у тебя там еще и daisy chain-ом подключено, то точно никто.

Khnazile ★★★★★ ()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shimon

Кто-то говорил про полярис? Речь о драйвере radeon. Вас ведь не заставляют использовать открытый драйвер. Если закрытый драйвер работает, значит все в порядке. А вы тут про саппорт на открытом драйвере, который не они пишут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У AMD нет никакого закрытого драйвера на Linux, есть только amdgpu. Закрытый драйвер у них для Windows, и качество его — днище, как ни странно.

AMDGPUPRO как бы тоже существует.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

AMDGPUPRO как бы тоже существует.

Это абсолютно тот же ядерный amdgpu, плюс проприетарные OpenGL (хуже, чем Mesa) и OpenCL (ради него обычно и ставят это т.н. «pro»).

anonymous ()

Попробуй с amdgpu.dc=1 а затем при amdgpu.dc=0 прописанными в GRUB_CMDLINE_LINUX в grub. Если это не поможет, то только с иксами разбираться и amdgpupro ставить и проверять. amdgpu.dc это новая версия драйвера, у меня например она отключена, нужна в основном для вывода звука через hdmi, в старой этого нет, но входят в ядро обе.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А ему стоит взять и поставить и сравнить.

Возможно, у него хватает мозгов не пробовать крутить ручки, которые не имеют отношения к проблеме.

Мы

Вангуешь наугад ты, не я.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shimon

Не вижу в интернетах массовой истерики пользователей венды на этих рабочих станциях, например, значит, как-то оно там работает.

Это потому что в линуксе пишкт универсальный драйвер для всех чипов, а на винде сам производитель даже не чипа, а ноутбука может сделать один раз версию драцвера именно под этот чип и потом раздавать её годами.

В общеи тут надо смотреть какой древности бинарники на винде работают, может там вовсе и не свежие драйвера.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

А ты кроме ЛОРа уже куда-нибудь писал по этому поводу? Ну в багзиллу там, или хотя бы в IRC?

В багзилле состоянием на вот прям щас 745 открытых багов, некоторым по нескольку лет, и никто не чешется. Смысл мне туда писать?

И вот не надо мне про бесплатных волонтеров, это опенсорс, сделай сам, и прочее говно. Драйверы ныне пишут люди, которым за это платят. Причем пишут их в самом амуде, так что жаловаться на отсутствие даташитов нельзя ну никак вообще.

Мне кажется, что с тех пор, как мотивация деньгами уже не под вопросом, остается только ногами бить.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

На шинду официальные драйвера тоже встают. Просто никому в своем уме не нужен ноутбук с док станцией. Дорого и бесполезно. А тут проблема вылезла в таком важном месте. 4К мониторы то важны. А eGPU заводить видимо не хочется. Ну не все в линуксе причесано. И если не репортить такие баги, то про них и не узнает никто.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shimon

Видимо их индусам платят мало, вот они и делают насколько хорошо им платят. Тем более они не дураки себе яму рыть. Сделают дело и их уволить могут, если они все качественно сделают. А так можно долго делать кривые драйвера кривыми мозгами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Потому что в нормальных компах выходы прямые. А в ноутбуках корявые из-за необходимости продавать док станции. Дали бы ему 4 мини DP он бы и не жаловался наверно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от torvn77

вообще по самым разным поводам на самые разные глюки

Вот у меня в ноуте nvidia fermi, и там отломано отключение дискретного ГПУ где-то с 2016 года. Сначала в блобе, потом и в nouveau сломали. Чинить уже никто не будет, приходится решать вопрос шаманством с многократными включениями/выключениями ноута. Это к вопросу о беспроблемности нвидии.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Но он не верит в силу тандерболта и что у других получалось завести на них мониторы! Как ему дальше жить, если он верит в безвыходность ситуации?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

Для веры в силу тандерболта мне надо увидеть хотя бы несколько историй успеха (на эхотаге, само собой). И не таких, что почти работает, но артефачит, пару раз в день надо делать два прихлопа и три притопа, и надо сидеть все время на старом ядре, а то посмотришь не так, и оно все опрокинется. Есть такие?

Покупать самому, чтобы потом выяснить, что оно таки не работает, дороговато будет.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дали бы ему 4 мини DP он бы и не жаловался наверно.

Не знаю. Знаю зато, что люди с картами на 6 miniDP жалуются, так как в драйвере хардкодом прописан максимум в 4 выхода.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да успокойся, сначала соедини кабелями мониторы. Может и не придется ничего покупать.

Есть одна система в виртуальной машине, в которую я иногда пробрасываю дискретку от ноута. Она не поддерживает MST.

(А почему линуксу должна быть какая-либо разница, MST или нет? Это типа «вы неправильно его держите»?)

shimon ★★★★★ ()