LINUX.ORG.RU

Переход с KDE Plasma на Fluxbox

 , ,


0

1

Всё недолгое время, что я пользуюсь linux, в качестве графического окружения у меня стояла KDE Plasma. Недавно задумался о переходе на Fluxbox, подскажите, какие подводные камни ожидать при отказе от полноценного DE в пользу WM? Поясню, что очень слабо пока ещё понимаю в устройстве linux, некоторые вещи совсем неочевидны. Например, на лэптопе с плазмой у меня автоматически в /run/media/username монтируются все устройства, в то время как на голой системе, где только base, vim и openssh нужно делать это вручную с помощью команды mount. Я так и не понял в итоге, то ли это systemd делает, то ли плазма средствами systemd, то ли сама плазма, поясните пожалуйста, смогу ли я на Fluxbox замутить такое же монтирование и как? Куда гуглить? Ещё вот например со звуковыми устройствами плазма отлично работает, автоматически подключает/распознаёт/моментально переводит дорожки на нужное устройство и т.д, различает внешний ЦАП в общем всё очень удобно. Не потеряю ли я это всё при переходе на WM, возможно ли это как-то накостылить себе? Ну и вот в таком роде, расскажите пожалуйста, какие фичи DE я потеряю, если перейду на флюксбокс.

расскажите пожалуйста, какие фичи DE я потеряю, если перейду на флюксбокс

Кто не разрешает ставить рядом и DE и WM и самому пробовать, смотреть?

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Я так и делаю, но у меня есть два конкретных вопроса, которые появились из-за того, что я в целом пока слабо представляю, как вся система работает, про автомаунт и звуковые устройства. А если у кого есть какие советы и известные подводные камни, то я был бы рад, если бы ими поделились, вот и всё.

abbxuser ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Я до конца сам не понял, устраивает или нет, опять же ввиду недостатка опыта, но мне субъективно кажется, что плазма какая-то слишком раздутая. То есть когда что-то надо с ней сделать, гугление приводит к куче нюансов внутренних, где в KDE что-то сделано по-своему, но с использованием каких-то стандартных возможностей линукса, и разобрать как там что настроить порой долго и неинтересно. Поэтому я принял гипотезу, что DE по устройству своему гораздо комплекснее, чем WM, и скорее всего там проблемы решаются быстрее и приятнее, к тому же каких-то особых требований от десктопа у меня нет, ну вот чтобы со звуком проблем не было и автомаунт накопителей весьма удобная штучка. И если это можно пусть даже с неким костылингом в лице самописных скриптов - для меня это куда более простое и приятное решение проблемы, нежели чем разбираться во всяких кдешных фреймворках, где каждые несколько лет всё меняется.

Да даже в плане прикладного применения: использую кдешные виджеты некоторые, которые выводят монитор сетевых взаимодействий, память/своп, загрузка ядер и т.д. И вроде всё красиво, удобно, но вот возможности по их кастомизации и расположению на рабочем пространстве очень ограниченные и прибитые гвоздями к потолку... Мне быстрее, проще, приятнее и познавательнее написать скрипт на питоне, который выводит нужную мне информацию в окошко, короче не устраивает меня слишком высокий уровень абстракции от ядра в контексте решения каких-то бытовых задач на десктопе.

abbxuser ()

подскажите, какие подводные камни ожидать при отказе от полноценного DE в пользу WM?

«Корчен-тулинг» тех вещей, которые при установке DE уже отрегулированы. (якубович_да_ладна.жпег)

поясните пожалуйста, смогу ли я на Fluxbox замутить такое же монтирование и как?

gvfs+Thunar, простейший вариант.

Куда гуглить?

wiki.archlinux.org

Многие советы оттуда годятся и для других дистрибутивов.

Ещё вот например со звуковыми устройствами плазма отлично работает, автоматически подключает/распознаёт/моментально переводит дорожки на нужное устройство и т.д, различает внешний ЦАП в общем всё очень удобно. Не потеряю ли я это всё при переходе на WM, возможно ли это как-то накостылить себе?

Копать в сторону Pulseaudio. «Корчинг» по усмотрению/необходимости.

мне субъективно кажется, что плазма какая-то слишком раздутая

Это вы ещё GNOME с KDE4 не видали.

разобрать как там что настроить порой долго и неинтересно

Но возможно.

DE по устройству своему гораздо комплекснее, чем WM

DE=WM+фреймворк+программы. Ничего комплексного, тот же KWin (WM «плазмы») можно как сам по себе использовать, так и заменить.

виджеты

И вроде всё красиво, удобно, но вот возможности по их кастомизации и расположению на рабочем пространстве очень ограниченные и прибитые гвоздями к потолку

Conky. Можно корчевать в довольно широких пределах.

P.S. Дам вам один совет: попробуйте вначале DE попроще, например LXQT. «Ковыряться» придётся, но меньше, чем с голым WM, так что потихоньку и привыкнете, и опыта наберётесь.

Korchevatel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от abbxuser

И если это можно пусть даже с неким костылингом в лице самописных скриптов - для меня это куда более простое и приятное решение проблемы

Кдешными прогами пользуются миллионы людей, и шансы что проблему уже кто-то решал - весьма высоки, а твоя куча самописных костылей тебя похоронит, особенно если ты новичок.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не подразумевает. Стеком KDE пользуется как минимум около четверти пользователей десктопного Линукса, так что миллионы точно будут.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Попробуй другие ДЕ. Если тебе нужен минималистичный интерфейс без всего лишнего, то его можно сделать с почти любым ДЕ. Гном такой из коробки. Остальные нужно немного/много допилить. То, о чем ты пишешь, в плане настройки, специфичной для КДЕ, так это везде так. Везде специфичная настройка. Если у тебя нет проблем со здоровьем, то ты настраиваешь один раз (один!) и дальше просто используешь. Для этого достаточно один раз познакомиться с устройством управления твоим ДЕ или ВМ, а дальше просто использовать по назначению. Не вступай в ряды вечных конфигуряльщиков, это потеря времени ради ничего. От себя рекомендую гном, если есть хотя бы 4 Гб ОЗУ и процессор не старее 10 лет. В дебиане 10 хорошо приготовлен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от abbxuser

Fluxbox стабилен как танк и вроде бы уязвимостей почти не имел, но у него желательно вырубать родную панель из кода и заменить на tint2. Более оптимальная связка под иксы это Bspwm + polybar + sxhkd. А Sway + elogind + waybar нормально работают без непонятнодэ. Автомонтирование можно скриптом. Звук это пульсаудио или alsa. Пульса так и будет работать - это просто сервер и от плазмы не зависит. Alsa вообще в ядре и ее выгрузить из памяти не получится.

anonymous ()

Какой смысл ставить дистрибутив с кедами, а потом переходить на флаксбокс? Ставь уже сразу систему без лишних пакетов, заточенную на минимализм.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не очень понимаю о чём идёт речь. Какой дистрибутив с кедами я поставил? Я устанавливал Arch linux, что можно заметить в тегах темы, потом поставил KDEplasma, потому что по скриншотам, отзывам и советам этот вариант показался самым оптимальным. Сейчас вот сомневаюсь, что сделал правильный выбор.

abbxuser ()

Fluxbox заброшен и имеет кучу багов. Openbox заброшен и имеет небольшое количество багов. Оба никогда не будут Wayland-композиторами. Я бы смотрел на Sway, хоть мне и не нравится тайлинг.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В том и дело, что не куча. Как я говорил, требования к десктопу у меня весьма скромные, так что скрипта будет 3-4 от силы, а вот это действительно проще, быстрее, надёжнее и ненапряжнее, чем гуглить форумы, читать мануалы и прочие материалы, предназначенные больше для разработчиков DE, коим я не являюсь и не хочу являться. И так не успеваю потоки информации осмыслять толком.

abbxuser ()

Например, на лэптопе с плазмой у меня автоматически в /run/media/username монтируются все устройства, в то время как на голой системе, где только base, vim и openssh нужно делать это вручную с помощью команды mount.

Запускаешь в фоне pcmanfm -d и вуаля.

anonymous ()

Отпадёт почти всё. Останется только возможность управлять окнами. Это же WM. После запуска чистого fluxbox у тебя будет панель, на которой отображается список запущенных программ, часы, меню со списком установленного софта и возможность перемещать/изменять размеры/сплитить окна. Так же будет возможность кастомизировать меню, хоткеи, тему оформления путём правки конфигов флюкса. Всё остальное надо будет настраивать руками и для многого из этого искать дополнительные программы.

Например надо будет отдельно руками настраивать не просто управление дорожками звука, а вообще всё, связанное со звуком - даже индикатора громкости у тебя не будет. Переключения раскладки, кстати, тоже не будет.

Это всё решаемо, если достаточно терпения. Когда-то давно когда я был молодым сисадмином и у меня было много свободного времени я именно такую систему себе собрал, обвесил скриптами, osd-индиктароми и т.д... А потом перешёл на KDE. :)

shell-script ★★★★★ ()

Поставить Fluxbox дело нехитрое. Но какой в этом смысл? Просто ограничишь себя в удобстве. Можно все настроить, и управление звуком, включение-выключение wifi, сам десктоп, но все это выглядит как набор костылей. А приложения, которые будут установлены, неминуемо за собой потянут зоопарк тулкитов. Я себе поставил fluxbox только по одной единственной причине, это железо – старый и слабый нетбук, на котором почти все приложения консольные и который я запускаю раз в месяц ради обнов. Запасной вариант на черный день.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А приложения, которые будут установлены, неминуемо за собой потянут зоопарк тулкитов.

Ну и пусть, зато на компе не будет кде-помойки в несколько гигов, и в фоне не будут пыхтеть неведомые сервисы пожирая ресурсы и сливая твои данные в сеть.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

зато на компе не будет кде-помойки в несколько гигов, и в фоне не будут пыхтеть неведомые сервисы пожирая ресурсы и сливая твои данные в сеть.

Меня это не волнует, так или иначе мы свои данные уже засветили, начиная от провайдера, тучи регистраций на ресурсах, привязки к аккаунтам, смартфонам, платежам, железячным индентификаторам и того, о чем даже не подозреваем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

… в качестве графического окружения у меня стояла KDE Plasma. Недавно задумался о переходе на Fluxbox …

Вот и результат скриптов с JIT…

Кдешными прогами пользуются миллионы людей

Это большой комплимент пользователям.

Но люди проги с JIT не используют!

твоя куча самописных костылей тебя похоронит, особенно если ты новичок.

Не факт, особенно если новичок программист/админ/…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кдешными прогами пользуются миллионы людей, и шансы что проблему уже кто-то решал - весьма высоки, а твоя куча самописных костылей тебя похоронит

Да хоть миллиарды. Поправить замороченный код на крестах сможет только автор того кода, и то не факт. Самописные костыли же полностью контролируются тобой, и в них только то, что нужно тебе, а не сферическому юзверю в вакууме.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтобы реализовать функциональность, аналогичную Плазмовской, нужно написать килотонны сложных скриптов, которые похоронят всякие надежды на какой-то там контроль. Да и вообще не факт, что одними скриптами можно обойтись в принципе.

Впрочем, если реализовать 1% Плазмовских функций и сидеть бубнить мантру «у меня всё как в Плазме и я всё контролирую» - ок, такое прокатит.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Это большой комплимент пользователям.

Нет там никаких пользователей. Кедопарашу за пределами локалхостов никто еще не видел. Это же полигон для дуалбутчиков, а такие установки вообще нельзя засчитывать в какой-либо статистике.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Плазмовских функций требуется ровно 0%. Такая сущность как панелька с разноцветным дерьмом вообще не нужна, а уж по авторам идеи клизмоидов вовсе дурка плачет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пердоли такие злобные)) Да ещё и умственно отсталые. Надо же было родить такой тупак:

за пределами локалхостов никто еще не видел

Антоним локалхосту - сервер. Кто вообще ставит какие-либо DE/WM на сервер? Как отсутствие кед на сервере умаляет кеды?

https://www.youtube.com/watch?v=IYtVFNhDdVo

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Такой да не совсем

Стало быть, этот момент с твоим ламерским обосрамсом прояснили, оке. Идём дальше.

Там точно нет кедоговна

Расскажи это работникам синхротрона ALBA, например. Они посмеются с анонимного визгливого прыщедава))

а чаще всего и линакса тоже

Ааа, ясно. Вендопетушня расчехлилась)

Любишь ходить сюда за уринотерапией в лицо?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от abbxuser

читаю вас и офигеваю, дожили, пользователь линукс не может осилить gui! инструментов настройки системы, уже даже в конфиги лезть не надо, терминала открывать не надо, и даже это теперь сложно… и причем тут разработчики кде и мануалы для чего, непонятно

tiroman ()
Последнее исправление: tiroman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от insw

ну да, чувствую скоро народ настолько отупеет от социалочек мобильничков и голосовых помощников что нужно будет защищать диссертацию по тому как открыть окно и ткнуть чекбокс

tiroman ()