LINUX.ORG.RU

Переход с KDE Plasma на Fluxbox

 , ,


0

1

Всё недолгое время, что я пользуюсь linux, в качестве графического окружения у меня стояла KDE Plasma. Недавно задумался о переходе на Fluxbox, подскажите, какие подводные камни ожидать при отказе от полноценного DE в пользу WM? Поясню, что очень слабо пока ещё понимаю в устройстве linux, некоторые вещи совсем неочевидны. Например, на лэптопе с плазмой у меня автоматически в /run/media/username монтируются все устройства, в то время как на голой системе, где только base, vim и openssh нужно делать это вручную с помощью команды mount. Я так и не понял в итоге, то ли это systemd делает, то ли плазма средствами systemd, то ли сама плазма, поясните пожалуйста, смогу ли я на Fluxbox замутить такое же монтирование и как? Куда гуглить? Ещё вот например со звуковыми устройствами плазма отлично работает, автоматически подключает/распознаёт/моментально переводит дорожки на нужное устройство и т.д, различает внешний ЦАП в общем всё очень удобно. Не потеряю ли я это всё при переходе на WM, возможно ли это как-то накостылить себе? Ну и вот в таком роде, расскажите пожалуйста, какие фичи DE я потеряю, если перейду на флюксбокс.

Ответ на: комментарий от anonymous

Взрослые люди выбирают гном

Выбирать продукт разработчика, который в реальной жизни сам не пользуется своим продуктом, предпочитая macOS? Это (неиспользование своего же продукта в реальной жизни) объясняет и все проблемы третьего Гнома.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

детский сад какой то ей богу )) пора бы уже повзрослеть… и да, я не фанатик какой то, как и писал выше, для меня операционка это инструмент, если мне это понадобится и это будет обоснованно, то я буду и виндой пользоваться, и даже заплачу за нее денег, в отличии от тебя фанатика ))

а если тебе школьник нравится собирать систему из говна и палок, ковыряться в конфигах, компилять ядро, продолжай, у меня другие цели и задачи, мне не 15 лет чтобы тратить на это пустое занятие свое драгоценное время… но даже при всем при этом я тоже иногда ползаю в консоль, собираю линуксовые проги из исходников, тот же libinput-gestures для моего эппловского тачпада, да мой задрот, бывает и такое.. и ядро я комплировал как и ты на заре моего использования линукса, только я это перерос, ты похоже нет )) удачи

tiroman ()
Ответ на: комментарий от tiroman

Свечку, вероятно, никто и не держал. Но у Гнома есть и другая проблема. Точнее, проблема у разработчиков. Речь о подходе: сделать абсолютно всё, каждый аспект окружения, не важно каким образом — лучше ли, хуже ли — но главное, чтобы не так, как в Windows от Мелкомягких.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они так делают, чтобы сохранять равновесие вселенной. Ведь в кедах каждый аспект окружения сделан в точности как в windows. Причем там настолько раболепное поклонение винде, что даже самые неудачные вёнды как виста слепо копируются.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, поэтому кедогномы бред. Что там задрачивать?

Есть мнение, что кедорасы как раз самые задротистые. У них миллион настроек и старинная забава: в любой непонятной ситуации сносить .kde и задрачивать все с нуля. А что задрачивать в опенбоксе? У меня конфиг с 2011 не менялся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть мнение, что кедорасы как раз самые задротистые. У них миллион настроек и старинная забава: в любой непонятной ситуации сносить .kde и задрачивать все с нуля.

Чьё мнение? Мнение демагога?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Речь о подходе: сделать абсолютно всё, каждый аспект окружения, не важно каким образом — лучше ли, хуже ли — но главное, чтобы не так, как в Windows от Мелкомягких.

Поэтому они все копируют из яблоогрызка ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы тут несколько часов флудили, даже не думая о них вспоминать

Так и о других не вспоминали. Речь-то не об источниках.

Не Вы ли орали об использовании голого WM как единственного юниксвейного пути?

Нет, я вообще не понимаю, кому может понадобиться один WM и никаких других программ (кроме гномосеков, которым компьютер нужен, чтобы в обоину пялиться :))))). Посему и пытаюсь вразумить тех, кто распространяет дебильную дихотомию WM/DE, потому как имеют в виду они явно что-то другое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

своё DE из говна и палок

Так это как раз готовенькие лепятся из говна и палок, лишь бы говно было одинакового цвета и палки одинаковой длины. А самопал лепится из качественного софта, без этих дурацких стереотипов, что всё должно под одну гребёнку лезть. Людям работать надо, а не пялиться на единый HIG, но DE-растам этого не понять ;-)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так эти взрослые люди своей численностью продавливают технологии, которые мешают лепить самопал и заточены под комбайны «всё-в-одном». Посему и надо их перевоспитывать, чтобы не проиграть нашевсио. А то ещё, чего доброго, придётся сдавать линукс хомякам и бежать куда-то на бзди или иллюмос (хотя и туда уже этот рак просачивается).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tiroman

я тоже иногда ползаю в консоль, собираю линуксовые проги из исходников, тот же libinput-gestures для моего эппловского тачпада

Ну тогда претензий нету.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и бежать куда-то на бзди или иллюмос (хотя и туда уже этот рак просачивается).

Зачем куда-то бежать, когда есть Haiku OS, потомок BeOS? И никакого комбайна — всё, как Вы любите.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как будто что-то плохое.

Тем более она такая же BeOS-like, как GNU/Linux — UNIX-like. GNU — это как UNIX, только свободная и не содержит кода UNIX. Точно так же и Haiku OS — это как BeOS, только свободная и не содержит кода BeOS. Как много общего.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да пофиг, делать-то в ней чего? Юниксовых плюх-то всяких вида «всё есть файл» нету. Прослоек для запуска проприетарного линуксового софта, как на той же фряхе — тоже не будет. С таким же успехом можно на ReactOS с MSYS сидеть и страдать, но зачем?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И на мультяшных Windows 8 и Windows XP взрослые люди не сидят

Ну если вспоминать XP, то там была довольно сдержанная мультяшность, убиравшаяся классической темой. Теперь посмотри скрины с кде за 2003 год, например. Диснейленд блджад. И мало что изменилось, хотя пятые кеды уже не такая забористая клюква, надо признать. Может к 6-й версии они сделают таки нормальное нешколотронское окружение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от abbxuser

Баловался с полмесяца назад. Всё завелось «из коробки» на VMWare.
Из прикольных относительно свежих новостей — полностью портировали LibreOffice :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прослоек для запуска проприетарного линуксового софта, как на той же фряхе — тоже не будет.

На Линуксе прям кладезь этого софта, ага.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это серый пластик-то мультяшный?! Ёкарный бабай, а что ж у тебя не мультяшное тогда? Может, у тебя синдром утёнка просто и кроме темы 95-й винды ничего не признаёшь?

Иконки в кде это вообще ахтунг

А в винде иконки совсем не мультяшные, там строгие фотографии мужиков и папок, а не нарисованные, да?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Vim можно запускать где угодно. Например можно заменить vim на acme и пользоваться обеими для программирования. не очень удобно когда надо, чтобы оба были перед глазами. Вы надеюсь не пропагандируете однозадачность в стиле одна система - одно окно. Композиторы как бы их не называли это то, что относится к WM, то есть не рабочий стол. Рабочие столы не развиваются десятилетиями. Если для объединения системных раскладок клавиатуры и IME в плазме есть свой наворот, то при его отключении раскладок не видно совсем. В LXDE/XFCE все нормально - системная раскладки видна и например fcitx. Если бы DE развивались они предоставляли бы оба варианта отображения раскладок. А то получается fcitx может все, а DE могут, но по-разному. Это какой-то бред с недостатком идей у программистов. Кроме того нужно интегрировать сообщения мессенджеров и протоколы в одну программу с настройкой своего почтового сервера, чтобы можно было слать письма напрямую друг другу с редактированием host файла, чтобы напрямую можно было послать на комп через https, а приходило бы письмо и была бы интеграция уже нашедших друг друга контактов. Вот это нужно от DE, а не куча настроек как все будет выглядеть. Именно менять логику работы - включить jack/alsa вместо pulseaudio, отправить сообщение без использования клиент-серверной модели (уже давно мощностей для этого хватает), наконец интегрировать эту почту с сервисом на OpenWRT роутере. Чтобы людям не пришлось платить за доменные имена и обращаться к услугам серверов имен. Вот тут DE могли бы себя проявить, но их делают люди без воображения и идей. Так что нет смысла использовать то, что не рулит всем. Лучше сразу использовать WM.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, о проприетарном. Есть, конечно, софт только под Windows/Mac. Есть только под Windows. Ещё больше такого, которого вовсе на десктопы нет, а только на мобильники. Но Windows/Mac/Linux тоже вполне достаточно. А вот на FreeBSD хоть одну проприетарную прогу нативную можете вспомнить?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

однозадачность в стиле одна система - одно окно

Многозадачность и многооконность — это разные вещи. Задачи могут работать в фоне, и могут вообще не иметь окон. В то же время, одной задаче может соответствовать много окон.

Композиторы как бы их не называли это то, что относится к WM, то есть не рабочий стол

ЧЕГО НЕСУТ…

Wayland-композитор именно что обязан рисовать рабочий стол. Даже если он это кому-то делегирует — рисовать рабочий стол в конечном счёте приходится ему.

А WM многие рабочего стола не касаются как раз, это не их прямая задача.

Рабочие столы не развиваются десятилетиями

Кто не развивается?! Даже мастодонта FVWM пилят.

то при его отключении раскладок не видно совсем

А почему раскладка обязана где-то отображаться? Это свистоперделка. Более того, не всем нужно несколько раскладок (например, в США).

а DE могут, но по-разному

Ну дык почему их много и разных? Не для того ведь явно, чтобы все одинаковыми были.

Это какой-то бред с недостатком идей у программистов

Идеи генерировать горазд каждый, все багтрекеры ими забиты. Ты реализуй давай. Чего, скиллов нету, желания, времени? То-то же.

Кроме того нужно интегрировать сообщения мессенджеров и протоколы в одну программу

Эта программа называется Pidgin. К нему плагинов нет только для совсем конченой огороженной проприетарщины, остального хоть жопой ешь. Для смузихлёбов с over 64 GB рамы ещё Franz есть.

с редактированием host файла

Шерето.

напрямую можно было послать на комп через https

А белый IP каждому компу кто даст, Пушкин? До IPv6 в каждый дом очень далеко.

Вот это нужно от DE

Нет, это Ваши личные шизоидные хотелки. Хотите — делайте, или наймите кого-то, чтоб реализовал. А польза от нечитабельной портянки на ЛОРе равна нулю.

Именно менять логику работы - включить jack/alsa вместо pulseaudio

Это не «логика работы», это просто разные технологии.

отправить сообщение без использования клиент-серверной модели

Вам, блин, TAILS на что даден? Там TOR из коробки, хоть обсылайтесь. Без серверов. А мощности вообще ни при чём.

Чтобы людям не пришлось платить за доменные имена и обращаться к услугам серверов имен

А кому приходится?!

Чтобы людям не пришлось платить за доменные имена и обращаться к услугам серверов имен

А одни и те же люди и не обязаны уметь сразу всё. Про разделение труда слышали?

Лучше сразу использовать WM

Так кто не использует-то? У Вас, я вижу, шизофрения в запущенной степени, Вы даже не пытаетесь понять, что Вам говорят, а просто извергаете поток мыслей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это серый пластик-то мультяшный?! Ёкарный бабай, а что ж у тебя не мультяшное тогда?

Gtk нынче совсем немультяшное из коробки.

А в винде иконки совсем не мультяшные, там строгие фотографии мужиков и папок, а не нарисованные, да?

Я не знаю что сейчас в винде, а у меня иконок нет вообще нигде. Кроме софта на культях естественно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tiroman

таких персонажей

Вот видишь, у тебя стереотипы в голове, пытаешься шаблонные образы к собеседникам применять. Всё равно что наивные вьюноши, которые нарисуют себе в голове ламповую тяночку, а потом женятся и в когнитивный диссонанс впадают вплоть до смерти или развода. Дядя, ты ж тридцатник уже разменял? пора понять, что все люди разные, не?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну дык почему их много и разных? Не для того ведь явно, чтобы все одинаковыми были.

Qt не умела в free open source, а пока решение рожалось, запили свободную опенсурсную GTK. И пошло поехало.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это только GNOME/KDE, а остальные зачем?

XFCE изначально стартовала как оболочка для CDE и к Линуксу никакого отношения не имела. В силу этого вопрос по ней снимается. К тому же именно «крыска» воплощала в себе традиционную философию UNIX, что оставляет еще меньше вопросов.

Что до остальных… LXDE/LXQt имеет другой подход, окружение основывается на взаимно независимых компонентах, за отсутствие чего выше критикуются другие DE. Хороший ответ этим критикам. Т.е. вопрос «зачем» тоже не стоит.

Mate/Cinnamon и т.п. — результат проблем или неудовлетворенностей от Gnome 3. Надо было или нет, уже другой вопрос.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Гениальность спутать с шизофренией это конечно легко при желании задеть. Так вот если рабочий стол в шиндовс позволяет настраивать практически все, то это не значит, что он идеален. Есть куда развивать идею рабочего стола, который позволить рулить другими устройствами в сети на манер шиндовс серверов. Можно ведь сделать программу, которая позволяла бы управлять OpenWRT роутером удаленно через SSH. Зачем держать вебморду, если даже она влезает, когда роутеров могут быть сотни или опыта не хватает делать что-то в консоли. Pidgin не имеет настроек почтового сервера, а кроме того есть сайты, которые позволяют общаться, но делать под каждый из них свой клиент как альтернативный клиент твиттера в Аврора ОС никто не станет. Кроме того не все сайты имеют функционал клиентов. Это ведь лучше, чем держать открытую вкладку браузера. Зарегистрировался, написал, ждешь ответа. Потому Pidgin не покрывает все потребности обычного пользователя интернета. То, что продолжают пилить WMы и DE не значит, что из развитие идет в нужную сторону. Например в старой плазме можно было настроить черные заголовки окна и черную панель Oxygen, но вот содержимое окна теперь настроить нельзя - только загрузить старые настройки. Современный настройщик конфликтует темами. И никому ведь не нужно, чтобы темная тема на белом фоне все равно проявлялась в выборе fcitx. Для настройки подобного нужно подбирать темы в XFCE, чтобы панель и заголовки окон были черные, а содержимое белым. Также плазма после убирания заголовка окна при последующем открытии делает его больше, что не позволяет сохранять расположение этого окна, что отнимает время на выставление местоположения и размера. Белый айпи достаточно иметь только у одного человека. Кроме того никто не мешает реализовать иные схемы поиска не связанные напрямую. Например через ту же почту отправить текущий айпи и потом создать соединение по HTTPS. Это даже telnet может - работать через HTTP. Разные технологии относятся к звуку. Alsa в ядре, а вот Jack и Pulseaudio оба звуковые серверы и на них выбор не заканчивается. Тот же Jack имеет реализацию на C++, которая называется Jack2. Нравится рестартовать вручную сервисы - пожалуйста, а если бы для этого была иконка в трее было бы проще. А цель очень проста - тот же mplayer надо настраивать для вывода звука в его конфиге в файле. Но из альсы можно направить звук куда нужно - в jack или в пульсу. VLC такие настройки имеет и ему не требуется рабочий стол. Но стал бы кто использовать VLC, имея настройщик mplayer, особенно если есть плагин для реализации контроля громкости колесом мыши? MPV если вспомнить более тяжеловесен и тоже не особо понимает что такое мышь. Если DE проталкивает нужные настройки это же нормально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и к Линуксу никакого отношения не имела

А другие имеют, чтоль? никак на бздях и солярке был другой графический стек и другие DE?

окружение основывается на взаимно независимых компонентах

У крыски тоже.

за отсутствие чего выше критикуются другие DE

Зря критикуются; у KDE4, может, и были проблемы с кучей запускающихся вместе с KDE-шными программами фоновых процессов и монолитности kdelibs, но сейчас эти проблемы уверенно излечиваются. А с гномом их и вовсе нет — любую гномовскую прогу, кроме компонентов гомощели, можно использовать отдельно.

результат проблем или неудовлетворенностей от Gnome 3

Ну вот видишь, не все хотят быть одинаковыми… Ты на изначальный вопрос-то отвечай: почему вдруг все DE должны одинаково работать с fcitx, что ты считаешь разницу в поведении признаком недоразвитости?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты на изначальный вопрос-то отвечай: почему вдруг все DE должны одинаково работать с fcitx, что ты считаешь разницу в поведении признаком недоразвитости?

Дискуссию по этому вопросу вы не со мной вели. Тут анонов много.

anonymous ()