LINUX.ORG.RU

Кто-нибудь завёл vim-xkbswitch на Gnome 3?

 , , , ,


0

1

Пытаюсь очередной раз завести плагин vim-xkbswitch. Система Ubuntu 19.04 с Gnome 3.32.0. Для своей работы плагин требует библиотеку xkb-switch, с которой и обнаружились проблемы. Плагин просто не работает.

Тыканье xkb-switch показало, что по всей видимости я наткнулся на эту проблему.

Автор библиотеки ierton о проблеме осведомлён, но не знает, что делать. Поэтому и прошу помощи здесь: всё-таки популярный плагин и популярная DE, может вместе разберёмся.

В F23 я наткнулся на проблему, что в Гноме не работают любые переключалки клавиатуры кроме родной. Вернее, переключалка работает (вызывает XkbLockGroup), но Гном моментально переключает клавиатуру обратно.

Проблему вызывал патч 208_switch_on_release.diff.diff для Муттера. Этот патч родом из Убунту, в апстрим его (тогда) не приняли, но федора зачем-то применила его. Проблему решили в F24 путём отката патча, но потом (не знаю в какой версии) либо опять взяли, либо Убунту пропихнула его в апстрим Муттер.

Как лечить: (1) или реверсом 208_switch_on_release.diff.diff и пересборкой Муттера, или (2) через d-bus просить гном переключить клаву.

Способ (2) имеет как недостатки (гномоспецифичный код) так и достоинства (обновляется гномовский индикатор, метод годен и для иксов, и для вайланда).

debugger ★★★ ()

gnome-settings-daemon сбрасывает состояние контекста к тому, которое указано в его настройках. Уже несколько раз просили пофиксить эту хрень.
варинатов несколько
1. выключить гномовскую тулзу gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.keyboard active false. Переключение через гном работать не будет.
2. выставлять layout через gsettings/dconf/dbus через схему input-sources. Иксовые утилиты работать не будут(xkb-switch). Вернее, они отрабатывают правильно, но gnome тут же все возращает к своему дефолту.
3. Поправить gnome-settings-daemon keyboard plugin или написать свой.
Ну и 4 варинат. Не использовать гном)

arrecck ★★ ()

Видел сообщение. Возможно я неправильно сделал что закрыл проблему на гитхабе, раз она есть. Кто-так считает - пожалуйста переоткройте.

Про суть - да, увы, я не использую гном и с радостью прислушаюсь к мнению тех кто больше в нём понимает.

ierton ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.