LINUX.ORG.RU

На чем сделан интерфейс mpv?

 , ,


0

1

Много раз читал, что mpv крутой консольный плеер. Вот поставил, а смотрю там и кнопочки, и интерфейс какой-то, и на мышку реагирует. Получается, не консольный он? Тогда как это все сделано? И может я что спутал? Какие консольные видеоплееры в линуксе есть?

У него управление из консоли когда он запущен. Ну он считывает ввод там где у него вывод текста. Аудиофайлы он тоже играет. А вообще принято считать, что OSD это не гуй. Нету гуя у него. Но он и не нужен, хоткеями намного удобней, быстрей, и эффективней упраляется.

консольные
видеоплееры

выберите что-то одно, libcaca только для лулзов пригодна

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Mplayer может рендерить в любое окно, собственно все эти шкурки для юродивых так и работают. Mpv поддерживал изначально эту фичу, не знаю, оставили или нет. А OSD можно отключить и тогда интерфейса не будет, чисто консольный плеер, кек. Можно ещё убрать консольный вывод.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нормального интерфейса не существует. Никогда не существовало и никогда не будет существовать, во всяком случае, не раньше, чем появится дополненная реальность и подключение к нервной системе аля матрица. А хоткеи банально экономят время.

anonymous ()

Я на mpv перешел, когда vlc начал сыпать «квадратиками» в HD-видео на 1080p, несмотря на довольно мощный комп, который спокойно тянет 4K. Так то мне все-равно консольный он или нет, просто раньше много где читал что mpv консольный, думал щас буду вводить команды, чтоб запускать файл и т.д., а он оказалось даже с интерфейсом и кнопками.

divlns ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет. Куда проще нажать кнопку чем копаться конфиге.

А на самом деле если не быть упоротым, то можно понять, что есть задачи которые хорошо выполняет коншолька, а есть которые хорошо выполняет графика.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от divlns

Ну короче smplayer нормальный плеер, все же у mpv неудобный интерфейс, кнопки могут быть мелкие, с кнопкой громкости беда, файловых диалогов нету, если что то нужно задать то через консоль... Ужас. А smplayer спасет!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да я пробовал, но мне интерфейс как раз не понравился. У mpv минималистичный, мне достаточно. А то что настроек мало, ну и ладно. Вроде основное есть (звуковая дорожка и субтитры).

divlns ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только почему-то занимает раз так в 1000 больше времени.

Вот именно, поэтому все художники рисуют через коншольку священную.

А уж если залазить туда регулярно, так годы жизни уйдут за бесцельным мышевозюканьем.

Ты с текстом путаешь, у тебя уже конфиг ассоциируется с чем то невыносимо долгим, пока режимы в vim переключишь, пока из коншоли найдешь файл...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от divlns

У него не мало настроек. Больше, чем у любой другой программы. Но они не нужны среднему пользователю, оно просто работает. Да и в гуе никогда не поместятся все настройки, как ни крути. У VLC помнится вроде попытались впихнуть, адок ещё тот получился.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

пока режимы в vim переключишь, пока из коншоли найдешь файл...

как это ни удивительно, но даже если делать всё максимально медленно (не имея никаких навыков и знаний), получится всё ещё быстрее, чем если возюкать мышкой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и что это совсем другое по сравнению с иксами

Да, потому что работает без иксов и вейландов. Можно вообще снести иксы с вейландами напрочь (или не устанавливать их изначально) - и mpv с mplayer'ом будут показывать картинки. Иксы с вейландом в данном случае просто являются дополнительными прослойками. Можно и через них выводить картинку, а можно и без них.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

DRM - это подсистема ядра Linux. Именно поэтому mpv прекрасно показывает картинку напрямую через DRM, без всяких иксов и вейландов.

А в иксах можно выводить картинку не через DRM, а, например, через OpenGL или VDPAU.

saahriktu ★★★★★ ()