LINUX.ORG.RU

Какой Linux лучше для учреждений?

 , ,


0

3

Доброго времени суток. Вообщем в техникуме нужно перевести компы с Windows на Linux, собственно c линуксом я никогда не работал и какую именно выбрать для изучения пока что незнаю. Нужен ваш совет какую именно выбрать, чтобы была максимально понятна, удобна в установке и для работы студентов. На выбор дали: Astra Linux CE, ROSA ENTERPRISE LINUX DESKTOP, Calculate Linux, ЛОТОС Linux, Astra Linux Special Editon, ROSA DX «Никель»

по сути, что на винде, что на линуксе пользователь использует не ОС, а приложения. браузер, калькулятор, офис, иде, плеер и т д. большинство популярных приложений кросплатформенны, так что к части приложений не придется привыкать. вопрос с работой студентов закрыт. а по настройке и установке посоветую убунту, в ней ей разные внешние оформления на любой вкус, xfceи mate максимально похожи на винду. так же есть установщики программ в виде скачиваемых файлов, запускаемых в один клик, как exe на винде. ну и большинство вопросов про линукс ссылается на форумы убунты.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от Dmitryy1994

все реализуемо. правда тебе уже сейчас нужно перевести свой рабочий комп на линукс, чтобы узнать с чем столкнуться пользователи, ну и какие проблемы могут возникнуть в вашей сети. вот гайд по переезду, немного старенький, но общие положения и сейчас актуальны https://www.google.com/amp/s/amp.reddit.com/r/linux4noobs/comments/21qq26/win...

chenbr0 ()

удобна в установке

ты ее на каждый комп инсталлятором ставить собрался что ли? ты не готов, так что ответ: «та, которая удобнее и привычнее сисадмину».

t184256 ★★★★★ ()

Тут тебе всякие убунты уже советуют. Вроде астра на дебиане основана почти полностью. А убунта тоже на нём. Так что они очень похожи. А Calculate на Gentoo, но есть своя система утилит, шаблонов и настроек. Про остальные почти ничего не знаю.

boowai ()

На ALT Linux посмотри: https://www.basealt.ru/products/alt-education/ и другие варианты дистрибутива оттуда.

Система есть в реестре Минкомсвязи, так что попадает под формальные требования. Есть живой форум, где к новичкам нормально относятся, если особо не тупить: https://forum.altlinux.org/

Есть юридическая заморочка:

- физические лица могут использовать дистрибутив без ограничений

- юридическое лицо должно заключить договор с производителем дистрибутива (https://www.basealt.ru/products/alt-education/license/), о бюрократических деталях можно поспрашивать здесь: https://forum.altlinux.org/index.php?board=28.0

anonymous ()
Ответ на: комментарий от backbone

Не все линаксы одинаково полезны, когда дело доходит до установки в учреждении. Есть формальные требования, которые надо сначала выяснить, потом подбирать наименьшее зло из предлагаемого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hetake2

А потом приходит КРУ и начинает лицензии спрашивать, а ты им переводную распечатку жопаэль показываешь, которой подтереться только можно, ага. В шапке список дистрибутивов не просто так, они дают признаваемую бумажную лицензию в РФ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Так на винде тоже такое бывает, многих поувольняли? Причём на раче можно руками починить быстренько, если руки не из жопы, а на винде остаётся откатывать проблемный апдейт (если система вообще воскрешению подлежит), или ждать, пока майки починят.

anonymous ()

Ещё для удобства можно выстроить инфраструктуру(сеть+сервер) с установкой по сети и централизованным управлением. Или можно по сети загружать подобие Live-системы.

boowai ()

А почему из этих дистрибутивов? Не вижу Альта.

А вообще Роса вполне себе хороша. Астра - вот интересно, сколько пользователей Астры? И где они поддержку получают? :) Калькулейт - это генту, это красные глаза внутри красных глаз. Лотос - впервые слышу.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот у меня на работе и винда и линукс. Когда обновления винды ломают что-то мне звонят и кричат в трубку - «Опять ты что-то там накрутил?!?». А когда я прихожу и показываю, что на линуксе и сеть работает и всё отсылается и печатается, то утверждают, что «это всё из-за твоего линукса!!!». Так что системный администратор и линукс всегда виноваты, даже когда майкрософт ломает комп (и даже когда сам пользователь дебил)

ChekPuk ()

Astra Linux CE, ROSA ENTERPRISE LINUX DESKTOP, Calculate Linux, ЛОТОС Linux, Astra Linux Special Editon, ROSA DX «Никель»

В общем-то, тут всё примерно одинаково плохо, так что особо разницы нет. По факту, вроде, Астра с Росой более-менее неплохо сопровождаются. Короче — если выбор только из этих, то потрать пару дней и пощупай все.

Dispetcher14 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Как там, в эпоху до systemd? Видимо не очень, если апдейты ломают систему. У меня был за всю жизнь только 1 проблемный апдейт, но это не от дистрибутива зависило, а от самого ядра, там в версии 4.4 сломали правильное определение разрешения монитора, в итоге на моём 2560х1440 нельзя было поставить разрешение выше FullHD, но как-то удалось иксам скормить один конфиг, в итоге всё стало как прежде.

hetake2 ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А почему из этих дистрибутивов? Не вижу Альта.

Кстати да. Альт тоже в госреестре программ для ЭВМ и т.д.: https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/89517/

Сначала надо разобраться, на основании каких бумажек формировался приведенный топикстартером список из Астры, Росы и пр., от этого и плясать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hetake2

Что мешает отдельно приобрести эту лицензию?

Я другой анонимуз, но пердположу, чтО мешает: необходимость обеспечить соответствие в глазах любого контролирующего органа между тем, что по факту стоит на компах, и тем, что написано в лицензии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hetake2

Почему-то мне кажется, что они линукс ни разу не видели в жизни.

В этом и проблема. Для деревянного выше .опы инспектора может быть написанная еще более деревянными дядями инструкция типа «посмотреть, как оформлено ПО в организации, посмотреть в лицензионные бумажки, сравнить с выводом cat /etc/*release*, сравнить вывод rpm -qa со списком пакетов на сайте организации, выдавшей лицензию».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А когда я прихожу и показываю, что на линуксе и сеть работает и всё отсылается и печатается, то утверждают, что «это всё из-за твоего линукса!!!». Так что системный администратор и линукс всегда виноваты, даже когда майкрософт ломает комп (и даже когда сам пользователь дебил)

Ох ох оъ ох. А ведь и правда именно так происходит часто. И в таком мире приходится жить.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ты сам виноват, раз позволяешь в свой адрес такое говорить. Сисадмин кроме того, что он должен знать матчасть, должен уметь быть твердым и веским и когда требуется грубым.

rumgot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Зависит от количества машин. Когда план переустановок 1 пк в неделю, может лучше точечная установка? А есть ли какие-нибудь бесплатные решения для центролизованной установки линуксов?

rumgot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rumgot

А есть ли какие-нибудь бесплатные решения для центролизованной установки линуксов?

Готовые решения есть, например, у ALT Linux:

https://www.basealt.ru/fileadmin/user_upload/ALT_Server_functional.pdf (раздел 5.3, «Сетевая установка ОС на рабочие места...»)

Можно скачать на поиграться и сделать по образу и подобию:

https://www.basealt.ru/products/alt-server/download/

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Я не сисадмин, я просто «всемастер». Человек с тридцатьюдвумя жопами, чтобы сидеть на шестидесятичетырёх стульях. :)

Есть несколько компов, принтеров и т.д. Нужно подключить, подправить. Сначала тебя просят, потому что «тыжпрограммист», а потом ты резко становишься виноват во всех смертных грехах и даже в том, что комп тормозит.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от n1rdeks

Убунта - это «студенческий рай» из анекдота - Живёшь себе припеваючи, но раз в год приходит мужык с ведром гвоздей - сессия. Так и в Убунте. Но и установить и настроить убунту часто нужно кульбиты и шпагаты уметь выполнять.

И кроме того, Убунты, как и Генты и прочих Арчей нет в реестре российском. Человек не для дома ищет игрушку, а на работе серьёзное ставит.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Человек не для дома ищет игрушку, а на работе серьёзное ставит.

Ты что-то путаешь. Во первых, серьёзный челик будет сам обдумывать, что ему надо. Серьёзные задачи ))) Не смешите мои тапки.
Во вторых: я не просто так пишу, а основываясь на опыте.
В третьих: в Российском реестре нихрена нет, но никто не запрещает пользоваться лицензионным (в данном случае «свободным») ПО.


ЛОР уныл вот такими советчиками. А может это я предвзят и такое поведение везде.

n1rdeks ()
Ответ на: комментарий от n1rdeks

... я не просто так пишу, а основываясь на опыте.

Поделитесь опытом «импортозамещения» здесь.

...В третьих: в Российском реестре нихрена нет

Как минимум, реестр непустой: https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/?sort_by=date&sort=asc&class=&c...

Линаксов хоть .опой жуй.

... никто не запрещает пользоваться лицензионным (в данном случае «свободным») ПО.

ПодЕлитесь деталями из своего опыта?

Действительно интересно, какими юридическими граблями на самом деле череповато это «импортозамещение».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Сетевая загрузка довольно простая. А вот установка или сборка образа - это часть дистрибутива. В некоторых довольно просто, а в некоторых надо встать наравне с другими разработчиками дистрибутива.

А вот по управлению -есть универсальные. Правда некоторые дистрибутивы имеют свои, но это редкость(calculate, некоторые контейнерные).

Но чтобы через один комбайн обновлять образы, задавать параметры и сопоставлять их с группами машин - про такие я не слышал.

boowai ()