LINUX.ORG.RU

Mandriva.Ru выпускает продукты для российских образовательных учреждений.

 ,


0

0

21 апреля, 2010. Компания Mandriva.Ru совместно с проектом EduMandriva и ГНУ/Линуксцентром объявляет о выпуске новых продуктов для образовательных учреждений.

Выпущены продукты:

  • EduMandriva,
  • комплект программного обеспечения Mandriva Linux и EduMandriva для школ, (включает техническую поддержку на 30 компьютеров),
  • Mandriva Academie - продукт для вузов и средних специальных учебных заведений (включает техническую поддержку на 200 компьютеров)

Комплект EduMandriva включает однодисковый дистрибутив EduMandriva One LXDE для маломощных компьютеров, который работает как с диска, так и позволяет установить систему на компьютер или флэш, и DVD с дополнительным образовательным программным обеспечением EduMandriva Addon, которое можно установить на все официальные сборки Mandriva 2010.

На базе EduMandriva также создан комплект EduMandriva для школ, включающий 8 DVD и 2 CD: репозиторий и LiveCD EduMandriva 2010, диск с свободными приложениями для Windows от проекта EduMandriva (с него дети, на домашних компьютерах которых установлен Windows, а также учебные заведения, имеющие легальные версии Windows на компьютерах, смогут установить программы, аналогичные используемым в среде Linux, обеспечив единство образовательного пространства), дистрибутив Mandriva Free 2010 и репозитории для Mandriva 2010, печатное руководство по Mandriva Linux, техническую поддержку на 30 школьных компьютеров (при необходимости получения технической поддержки на большее число компьютеров, техническую поддержку можно купить). Кроме того, в комплект входит лицензионный договор для школы в печатном виде, сообщающий, что продукты, включенные в комплект, можно использовать на неограниченном числе компьютеров: несмотря на свободное распространение GNU/Linux, у сотрудников российских проверяющих органов все же часто возникают вопросы легитимности его использования.

Предложение для вузов и средних специальных учебных заведений Mandriva Academie состоит из коробочной версии (включает 10 DVD и 3 CD) и подписки на обновления.

Подробнее о продуктах вы можете узнать на сайте:

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()

Пока там на верху разбираются с недоделанными и недовнедренными СПО.

На рынке появляются все новые и новые предложения, теперь еще и с тех поддержкой и обучением.

Быват найдутся и заказчики.

AlexVR ★★★★★ ()

Список ПО в целом понравился, хоть и очень много спорных пунктов. Но вот SMath удивил и понравился, самое то для школьников.

AlexVR ★★★★★ ()

Конкурент «школьному линуксу»? Правильно, так держать.

AITap ★★★★★ ()

Эта унылая едумандрива не смогла запуститься на компе с 128 метрами оперативки. И это lxde!!! Должно было летать. %(

Не представляю, как в школах такое внедрять.

Flaming ★★ ()

мандриве пожелаю сдохнуть, вместе с альтом, и все эти силы направить на допиливание Ubuntu под наши требования и в школы

Klayman ()
Ответ на: комментарий от Klayman

>лайнуксу пожелаю сдохнуть, вместе с вендой, и все эти силы направить на допиливание Mac OS X под наши требования и в школы

фикс

mikhalich ★★ ()

Я отношусь к мандривовцам и к линуксцентру вообще как к проходимцам. Каждый раз, сколько с ними не сталкивался, всё сводилось к тому, что они пытались кого-то либо обмануть, либо развести.

Nixopatolog ()
Ответ на: комментарий от Klayman

> на допиливание Ubuntu

Debian'а же! Ubuntu, мало того, что по экспоненте катится в УГ (кому нужны доказательства - пусть глянет 10.04), так ещё и продукт коммерческой компании, подчинённый воле одного человека.

Nixopatolog ()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

>к линуксцентру вообще как к проходимцам

там еще те ушлепки... никак не могут доставить LXF почтой домой. Видимо придется очередной раз ехать и ругаться с этими дятлами, ибо уже конец апреля, а журнала все нет...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mikhalich

>>лайнуксу пожелаю сдохнуть, вместе с вендой, и все эти силы направить на допиливание Mac OS X под наши требования и в школы

фикс

банальные рабы жоппса не нужны

anonymous ()

Флаг им в руки, чтобы Альтовцы не расслаблялись :)

Hokum ☆☆☆☆ ()

К сожелению мандрива опоздала и проиграла альту. Так как альт купила конкурс на поставку линукса в школу

anonymous ()

Я вот одного не могу понять, почему не купить один, но нормальный сервер на всю область, а в школах подключать тонких клиентов, все вопросы с поддержкой и софтом сразу отпадут. Если подсчитать стоимость поддержки скажем 15 тыс. тонких клиентов и того же числа писюков не первой молодости за 5 лет, то разница будет поразительной.

Sun-ch ()
Ответ на: комментарий от Hokum

Это всё не нужно. В школе нужен только Windows + С компилятор.

fdd ()
Ответ на: комментарий от fdd

Это всё не нужно. В школе нужен только Mac + Assembler.

anonymous ()

надеюсь их разработки действительно пригодятся в школах и их будут использовать ) Mandriva хороший дистрибутив.

revers ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> к линуксцентру вообще как к проходимцам

там еще те ушлепки... никак не могут доставить LXF почтой домой. Видимо придется очередной раз ехать и ругаться с этими дятлами, ибо уже конец апреля, а журнала все нет...


А еще шлют какой-то шлак вместо официальной Fedora, причем это нигде не указано.

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Так как альт купила конкурс на поставку линукса в школу

Какого конкурса? И за сколько? С нетерпением жду ссылок... ;)

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Если подсчитать стоимость поддержки скажем 15 тыс. тонких клиентов и того же числа писюков не первой молодости за 5 лет, то разница будет поразительной.

Ага. СКИФ-МГУ №2 и оптоволокно до каждой школы. Миллиарды неосвоенных рублей. И почему чиновники об этом счастье не знают?

Skull ★★★★★ ()

>Кроме того, в комплект входит лицензионный договор для школы в печатном виде, сообщающий, что продукты, включенные в комплект, можно использовать на неограниченном числе компьютеров: несмотря на свободное распространение GNU/Linux, у сотрудников российских проверяющих органов все же часто возникают вопросы легитимности его использования.

Зачем? Если какой-нибудь мусор скажет, что я должен с ним вступить в половую связь за право использования свободного ПО, то в следующих версиях мандривы в комплект будет входить вазелин и презервативы?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

>Если какой-нибудь мусор скажет, что я должен с ним вступить в половую связь за право использования свободного ПО, то в следующих версиях мандривы в комплект будет входить вазелин и презервативы?

Если так будут говорить 80% мусоров — может и будут. Для твоего же блага, все равно в аптеку бегать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Skull

Вообще я был сильно удивлен, узнав, что на кластере СКИФ-МГУ «Чебышев» стоит такое г-но мамонта как альт 4.1. Была какая-то техническая необходимость в этом ?

На новый кластер («Ломоносов») интересно тоже такое старье накатили?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ...альт купила конкурс на поставку линукса в школу

А за сколько не подскажете? А квитанцию не продемонстрируете? Еще один Шабанг объявился :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Я вот одного не могу понять, почему не купить один, но нормальный сервер на всю область, а в школах подключать тонких клиентов, все вопросы с поддержкой и софтом сразу отпадут. Если подсчитать стоимость поддержки скажем 15 тыс. тонких клиентов и того же числа писюков не первой молодости за 5 лет, то разница будет поразительной.


Разница будет не просто поразительной, а просто охрененно поразительной - закупка и содержание сервера (а скорее кластера) для поддержки тонких клиентов целой области + расходы на поддержание соответствующей толщины канала с каждой школы, да соответствующий канал на сервере, чтоб тонких клиентов со всей области обслужить - это да, экономия та еще :D Другое дело, что в каждую школу купить сервер и тонкие (а еще лучше - ультратонкие) клиенты - вот тогда будет эффект. Из практики просчета технико-экономического обоснования при закупке одного сервера (стоимостью всего в тонну баксов) + 10 ученических мест (монитор, клава, мышка, коврик, ультратонкий клиент) - экономия получалась 1250 баксов при одной только закупке. Потом дальше шла ежемесячная небольшая экономия на электроенергии (порядка 110 ватт системник и 5 ватт ультратонкий клиент). Расчет проводился в одном из лицеев Украины на базе ультратонкого клиента Шатл55:
http://ifnk.net/e-store/xml_catalog/#view/e-store/xml_catalog/134/432
В Украине есть представитель этой конторы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

де не надо никаких толстых каналов, X спокойно работает даже через модемный линк, тем более что в школах уже есть инет, и обслуживания никакого не надо, взять те же Sun Ray, там не то что вентиляторов, там даже выключателя нет, срок службы от 7 лет и выше.

Sun-ch ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Причем соляра поддерживает автоматическую балансировку сессий между серверами в группе, админу вообще там об этом думать не надо. Во многих школах США, Канады, Австралии и пр. очень популярное решение. У них нет таких денег, чтобы в каждой школе держать кучу писюков и приставленного к ним админа, это все равно, что создать школьную пожарную часть или тюрьму.

Sun-ch ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> де не надо никаких толстых каналов, X спокойно работает даже через модемный линк

Ага, стоит запустить что-то более-менее активно изменяющееся на экране, да не с одной машины, а с 3-4 ученических мест. Ну а про экономию при ультратонких с локальным сервером я уже упоминал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Во многих школах США, Канады, Австралии и пр. очень популярное решение.

Свой локальный школьный сервер - да, удаленный на округ - изврат.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

> Вообще я был сильно удивлен, узнав, что на кластере СКИФ-МГУ «Чебышев» стоит такое г-но мамонта как альт 4.1. Была какая-то техническая необходимость в этом ?

На тот момент та версия ещё не устарела. Готовится новая версия. Про кластер «Ломоносов» не знаю. У них спрашивайте.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> де не надо никаких толстых каналов, X спокойно работает даже через модемный линк, тем более что в школах уже есть инет

Саныч, ты страшно далёк от российской действительности. Как федеральная оплата Интернета кончилась, интернет во многих школах пропал. А кое-где он такой узкий, что хоть бы текстовый сеанс запустить. Сказки про работающий X по модему не рассказывай, пожалуйста. Это их тех же сказок, что и инет в российских школах.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Во многих школах США, Канады, Австралии и пр. очень популярное решение.

А сервер где стоит? В школе или обслуживает весь штат?

У них нет таких денег, чтобы в каждой школе держать кучу писюков и приставленного к ним админа, это все равно, что создать школьную пожарную часть или тюрьму.

Если бы у нас были их деньги, у нас ПК не собирались бы на коленке и с бору по сосёнке.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Новосибирская область:

ЦОД занимает помещение общей площадью 560 м2, спланированное с учетом всех международных и российских требований к современным ЦОД, и обеспечивает высокоскоростное соединение (4х10 Гбит/с) с национальной телекоммуникационной инфраструктурой 'Синтерры'[1], а также с сетями всех присоединенных операторов, поставщиков контента и приложений. Емкость нового ЦОД составляет порядка 120 стандартных серверных стоек, электропитание (1 группа особая категория) организовано от двух независимых источников мощностью ~ 1,5 МВт/час. Бесперебойность функционирования ЦОД поддерживается высокотехнологичными системами (гарантированного энергоснабжения, независимого температурно-влажностного контроля, противопожарной защиты, удаленного мониторинга инженерных систем и системой безопасности, в том числе включающей видеоконтроль состояния каждой единицы установленного пользовательского оборудования)

Новосибирская область является одним из наиболее успешных регионов страны, гармоничное развитие которого обусловлено сочетанием экономического, научно-образовательного и культурного потенциала. Появление в Новосибирске современного ЦОД такого уровня открывает новые возможности для делового и научного сообщества области. При размещении своих ИТ-узлов в ЦОД 'Синтерры' федеральные и местные компании, операторы связи и IP TV, телекомпании, контент-провайдеры, научно-образовательные учреждения и государственные структуры.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

ЗЫ Выделено мной.

Sun-ch ()
Ответ на: комментарий от Skull

Сервер, ну может не один, это не принципиально способен обслуживать целиком такую область как Псковскую, у них был пилотный проект такого плана, именно на тонких клиентах.

Sun-ch ()
Ответ на: комментарий от Skull

При чем здесь инет? Достаточно связать все школы в пределах города, если интернет был, значит кабельная структура и роутеры уже в наличие.

Sun-ch ()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

>Ubuntu, мало того, что по экспоненте катится в УГ (кому нужны доказательства - пусть глянет 10.04)

Так beta 2 же...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Skull

>> Вообще я был сильно удивлен, узнав, что на кластере СКИФ-МГУ «Чебышев» стоит такое г-но мамонта как альт 4.1. Была какая-то техническая необходимость в этом ?

На тот момент та версия ещё не устарела. Готовится новая версия. Про кластер «Ломоносов» не знаю. У них спрашивайте.

Ой, чё-то я сомневаюсь, что на таких установках азартные админы страдают версиоманией и апгрейдятся при появлении каждой новой циферки в версии софта :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

И? Экономически - это профанация для школьных терминальных станций или тонких клиентов. Школьный терминал-сервер - да, выгодно. Просчитывали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там таки софт надо собирать и запускать, поэтому девелоперский фарш хотелось бы не древних версий. Хорошо, что хоть icc свежий поставили, поэтому, после установки нужных либ в хомовик, жить можно.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хреново вы как то считали. Сколько обойдется области аренда сервера в таком датацентре в год? А сколько будет стоит поддержка парка писишек в школах, включая прямые затраты на ремонт, софт, поддержку и косвенные в виде отказов и простоев в масштабах даже одного города?

Sun-ch ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Так beta 2 же...

Ты хочешь сказать, что к релизу они выпилят интеграцию с Ubuntu One, всякими фликерами, уберут свой гадкий апплет для проверки почти и мгновенных сообщений, вернут назад отдельные апплеты регулировки громкости и переключения языка. Откатят патч к наутилусу, отключающего возможность включения показа строки адреса, вернут Gimp и т.п.? Сомневаюсь.

Nixopatolog ()
Ответ на: комментарий от AITap

AITap> Конкурент «школьному линуксу»?

Не конкурент. Ибо уже всё решено. Кстати, школам дешевле на Windows оставаться, чем на мандриву так переходить.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Nixopatolog> Я отношусь к мандривовцам и к линуксцентру вообще как к проходимцам. Каждый раз, сколько с ними не сталкивался, всё сводилось к тому, что они пытались кого-то либо обмануть, либо развести.

Они и есть проходимцы. Так что ты не ошибся.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous> альт купила конкурс

Не альт, а армада с айти. Альты являются всего навсего разработчиками того, что выигрывшие тендер решили поставлять.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fdd

fdd> В школе нужен только Windows + С компилятор.

Тогда достаточно DOS + TurboPascal и OpenWatcom или GNU/Linux + GCC. И для того хватит дешевейшего компьютера.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от revers

revers> Mandriva хороший дистрибутив.

С тех пор, как Mandrake стал мандривой - этот дистрибутив стал страшнейшим глюкодромом. Mandrake 9.1 был вообще идеалом. Почему этой же модели не стали придерживаться?

Quasar ★★★★★ ()

Девелоперы...

По ходу, софторелизёры учуяли сладкий запах откатов. Медленно но верно СПО занимает своё место в ряду из Нанотехнологий, Кремниевой долины под Москвой, светодиодных лампочек, наукоградов и т.п...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.