LINUX.ORG.RU

Отрисовка DE с помощью интегрированного видеоадаптера Intel

 , , ,


0

1

Всем привет!

Узнал, что каким-то образом можно настроить отрисовку окружения рабочего стола через встроенный в ЦПУ видеоадаптер Intel.

В моём случае имеется ноутбук Compal PBL21 со встроенной видеокартой Nvidia GT520M. У меня KDE, и поскольку отрисовка идёт через карточку Nvidia, я получаю все прелести глюков графики от фризов и тиринга до самопроизвольного отключения композитных эффектов.

ЦПУ представлен Core i7 со встроенной графикой Intel HD3000. Но Linux почему-то не видит этот видеочип.

$ lspci | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108M [GeForce GT 520M] (rev a1)

Насколько мне известно, драйвера на видео от Intel стоят из коробки.

Поэтому хотелось бы первым делом узнать, как убедить Linux увидеть HD3000. А потом уже — как настроить отрисовку DE, KDE в моём случае, через Intel.

Для того, чтобы было переключение между Intel и Nvidia в ноутбуке должна быть технология Optimus.

Ты уверен, что процессор имеет встроенную графику? Модель какая? В BIOS карты переключать можешь?

Скорее всего, ноут не имеет Optimus. По идее, ты должен радоваться. Очень многие хотели бы избавиться от Optimus.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Абсолютно уверен. Core i7 2670QM. В биосе переключать-то могу, вот только пункта такого нет:(

Вероятнее всего, действительно отсутствует Optimus. Как я понял, это аппаратная особенность? И его уже никак не включить?

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от kupnu42605

И его уже никак не включить?

Есть возможность прошить BIOS на версию с разблокированными скрытыми разделами и возможностями, но только при умении (прямых руках.

Поищите в поисковиках: Compal PBL21 BIOS unlock hidden menu.

Скорее всего, производитель в прошивке BIOS скрыл возможность переключения. Почитайте о том, как устроена и разведена система видео на вашем ноуте. Может аппаратно ограничено. Тогда переключение в BIOS после раскрытия пунктов меню и переключения карты может привести к потере изображения. Тогда придется наугад с черным экраном возвращать переключение на Nvidia.

Deleted ()

я получаю все прелести глюков графики от фризов и тиринга до самопроизвольного отключения композитных эффектов

Такого не должно быть даже с проприетарными драйверами. Попробуй другую версию драйвера. Также покрути настройки композитинга и OpenGL (в настройках KDE).

Deleted ()

Представил бы весь lspci, а то все гадают.

Повангую немного - Предположим, что у тебя всё-таки есть оптимус и у тебя стоит убунта (кубунта, лубунта, не важно). Эти гады в убунте на оптимусах включают свою дурацкую prime, при которой всё рендерится через энвидию и отсылается на интел (от чего тритыщщимильён проблем). Редкие случаи, когда это работает хоть как-то, ещё реже когда это работает нормально. Если всё это так, то нужно зайти в /etc найти файл prime-как-то (не помню точного названия) и изменить в нём значение с on на off. если хочешь всё-таки пользоваться время от времени энвидией, то тебе нужен bumblebee. Но в убунте он, как всегда, работает через одно место.

ТВП. Удачи.

ChekPuk ()