LINUX.ORG.RU

Вредные эффекты от мониторов

 , ,


1

1

Была реньше тема Опасные мониторы и там чувак описывал свои наблюдения, как минимизировать вред для здоровья. Многое оттуда конечно реализовать не получится, тем более что идеальный монитор наверняка стоит кучу денег.

Но главное я обратил внимание на набор тестов.

http://techmind.org/lcd/dotinv.html

http://techmind.org/lcd/dotinvrgb.html

http://techmind.org/lcd/dotinv2l.html

http://techmind.org/lcd/dotinv2lb.html

http://techmind.org/lcd/dotinvrgb2l.html

http://techmind.org/lcd/dotinvrgb2lb.html

Он сказал, что если хотя-бы на одном видео заметно мерцание, то монитор плохой. На моем мониторе мерцание на 5 и 6 тестах, хотя монитор вроде хороший, глаза не напрягаются за день. Все совсем плохо?

Там написано на 1 будет мерцать. Я вижу что-то похожее на мерцание боковым зрением на паре из десяти, но проблем. Лучше поставь кактус (фильтр гамма-излучения) перед монитором.

anonymous ()

4 и 6, но я и так знаю, что монитор говно. Интересно дома попробовать. На мобилке не мерцает, но выглядит как-то неправильно, видимо масштабирование.

anonymous ()

Хотя из этих только первые 2 не мерцают, остальные боковым зрением очень даже видно. На практике не замечал такого поведения. Монитор очень даже хороший, главное цветопередача и отсутствие ШИМ-эффекта (ну и мёртвых пикселей конечно).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я бы сказал от третьего болят глаза, остальные только боковым зрением видно. Ну я собственно и так знаю что в мониторе овердрайв используется или как там он называется, чтобы на движущихся точках шлейф подавлять, может быть это как-то связано.

anonymous ()

Интересное наблюдение. Только что открыл окно браузера на весь экран, и мерцания пропали (ни в одном тесте нет). Если сделать окно на пол экрана, то мерцания появляются в 5 и 6 тестах, но только когда окно браузера в определенных частях экрана. Тест вообще адекватен?

Maniac_with_a_saw ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Тест адекватен, а ты нет, раз не смог прочитать, как тестировать на том же сайте. Черном по белому написано, окно открывать НА ВЕСЬ ЭКРАН.

anonymous ()

Хрен его знает.

LG IPS224. Последние два последних теста мерцают, если переключиться на вкладку с ними. Если чуть подвигать окно браузера, то мерцание пропадает. Может еще от браузера зависит.

На полном экране последний тест мерцает точно. Несколько раз пробовал.

Надо будет еще дома попробовать, там у меня монитор посвежее.

Radjah ★★★★★ ()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)

Кмк этот тест может мерцать на одном и ом же мониторе для одних пар глаз и не мерцать для других. Возможен эффект оптических иллюзий.

bdfy ★★★★★ ()

Это динамический дизеринг! При чем тут вредные? Это 6-ти битные матрицы имитируют 8-ми битный цвет. А 8-ми битные имитируют 10-битный (маркетинг) :) Это пограничные случай, от того видна работа алгоритмов дизиринга. Вреда от этого никакого, только при определенных оттенках видно мерцание отдельных.

Вот раньше вред от мониторов был, 20 лет назад везде были ЭЛТ (которую можно назвать ускорителем низких энергий), источник бета излучения (электронны) бились от люминофор от чего тот светился.

Потом появились LCD дисплеи с лампами подсветки. Теперь подсветка LED и часто фликер-фри, т.е. мерцания либо нет, либо там частоты в несколько тысяч. Сейчас мониторы очень безопасные.

anonymous ()

светодиодные все вредные для глаз, а оттуда через нервную систему для всего остального

уменьшить вредоносность можно за счёт внешнего освещения (по уменьшению полезности: дневное-огонь-лампы накаливания), уменьшения площади экрана и увеличения расстояния до него

anonymous ()

Херня это всё. Сиди нормально перед монитором, раз в 15 минут переводи взгляд в окно на далёкие предметы, не выкручивай яркость сильно и не делай шрифты слишком мелкими. И всё, не будет у тебя зрение садиться. Если, конечно, предрасположенности нет к слабым глазам.

Сейчас все моники нормальные, а вот раньше, да, попадались выжигатели глаз навроде Samtron 55E.

java_util_Random ★★ ()
Последнее исправление: java_util_Random (всего исправлений: 1)

Нужнл обязательно поставить трехлитровую банку с водой и заряжать ее вредным излучением монитора. Раз в месяц в полнолуние выливать в близлежащий водоем. Эффект 100%

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но ведь оно излучает всякое нехорошее. Там и бета с покрытия, и гамма с трубки. Не? Да и кроме того это мерцание, брр. Цветопередача опять же не очень, выцветание покрытия там.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я как раз в 14 году купил первый попавшийся бюджетный делл, он практически идеальный оказался. Ну, практически, я не мог позволить нормальные тогда купить. Во всяком случае никаких таких проблем нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но ведь оно излучает всякое нехорошее. Там и бета с покрытия, и гамма с трубки.

и что нехорошего? без бета и гамма жизни на земле вообще бы не было

Да и кроме того это мерцание, брр.

а в светодиодах что? элт никогда не гаснет полностью весь экран. если мозг не сообщает сознанию что есть мерцание, это не значит что он не воспринимает разрушающий сигнал с «дрожащего» от мерцания зрачка

Цветопередача опять же не очень

цветопередача crt в сравнении с led?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я очень долго искал монитор который был без ШИМ, с нормальной цветопередачей, глянцевый, без кристаллического эффекта, с равномерной подсветкой, без шлейфов - задача оказалась не выполнимой.

Глянцевый-то зачем? Это ж чисто маркетинговая фишка — цвета кажутся более насыщенными и всё. А уж от бликов-то горя хапнешь ой-ой-ой.

А вредность ШИМа имхо преувеличена. Если я глазами не вижу мерцания, значит частота больше 85Гц, т.е. вполне норм. Я полжизни просидел за ЭЛТ моником который тянул только 85Гц и ничего. Главное правилам следовать и зрение не сядет.

java_util_Random ★★ ()
Ответ на: комментарий от java_util_Random

Глянцевый-то зачем?

экран-зеркало снижает вред led

Если я глазами не вижу мерцания

не осознаешь, но глаз реагирует, и продолжает даже после выключения экрана дергаться в той же частоте

anonymous ()
Ответ на: комментарий от java_util_Random

Главное правилам следовать и зрение не сядет.

проведи месяц в помещении без источников света кроме светодиодов. слепоту гарантирую

anonymous ()
Ответ на: комментарий от java_util_Random

Если я глазами не вижу мерцания, значит частота больше 85Гц, т.е. вполне норм. Я полжизни просидел за ЭЛТ моником который тянул только 85Гц и ничего.

ну ты сравнил, элт по сравнению со светодиодом это целебный массаж глаз, он не гаснет полностью

https://www.youtube.com/watch?v=Z6HAI715fog

https://www.youtube.com/watch?v=OF3WOJ0YKjY

anonymous ()

На втором тесте, «Line-paired pixel dot-inversion (160,160,160)-(0,0,0)», заметно еле заметное мерцание. После привыкания не заметно.

Монитор IIyama, VA, 60 Гц.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и что нехорошего?

Кроме лишних опухолей в организме? Да ничего, продолжай пользоваться.

без бета и гамма жизни на земле вообще бы не было

Это не значит, что оно полезно для человека.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iZEN

После привыкания не заметно.

что такое привыкание? значит, глаз и мозг, работают в режиме экрана, ничего хорошего от этого не жди в перспективе. лучше сразу прикупи дисплей брайля, пока это сделать удобнее

anonymous ()