LINUX.ORG.RU

Геолокация в Chromium и GeoClue

 , , ,


1

1

С удивлением обнаружил, что Chromium умеет точно показывать, где я сижу (по крайней мере когда я сижу у себя дома), но GeoClue/ModemManager (которые настроены забирать информацию из GPS-движка в 4G-модеме) говорят, что обращений не было.

Первый вопрос: как это работает? Догадываюсь, что через гуглосервисы, но технически — косвенно через список WiFi-сетей? Не нашёл в исходниках Chromium ничего похожего на обращения к NetworkManager. Или как-то ещё?

Второй вопрос: раз уж оно всё такое умное, нет ли способа отвязать от Chromium геолокацию через гуглосервисы и привязать «настоящий» источник геолокации типа того же GeoClue?

P. S.: А лиса умеет GeoClue из коробки. Хоть обратно на неё переползай.

★★★★★

У меня давно назревает вопрос: имеет ли вообще смысл использовать Chromium (чистый, не ungoogled) вместо Chrome? Debian-овцы как-то криво его собирают, всякие гуглоспецифичные штуки типа шаринга десктопа в Hangouts выпилены, стартовая гдоксов крашится — хотя в Vivaldi это всё работает, то есть оно обеспечивается не хромозондами, а просто опциями при сборке хромиума.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

У меня давно назревает вопрос: имеет ли вообще смысл использовать Chromium (чистый, не ungoogled) вместо Chrome?

В моём случае это аллергия на /opt.

Debian-овцы

Ну ты и сам всё понимаешь.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

аллергия на /opt

Нукек.

root@localhost:~# du -hs /opt
7,0G	/opt
Maemo-вцы-то специально софт оптифицировали.

Ну ты и сам всё понимаешь.

Да я уже pacman cобрал и почти завёл, но стоит ли игра свеч?

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Singularity

чем хромиум

Вот это перемога, напереможил полные штаны от радости :-> А чем хромосборочки? Хропера, например, у неё тоже свой формат аддонов, расширяющий WE, причём был задолго до квантовой лисы.

Tree Style Tab

Оно уже научилось в синхронность? Лиса с электролизом в целом жутко асинхронной стала, и это не лечится, потому что для этого электролиз и нужен. Боярам с i7/кукурузеном, может, и не заметно.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Боярам с i7/кукурузеном

Не только. У меня на древнем компе PaleMoon на тяжелых форумах тормозит даже с отключенным жабоскриптом, стоит несколько вкладок одновременно открыть, хотя говорят он быстрее лисы. А квантовая лиса не тормозит как раз благодаря асинхронности. Для меня это важнее расширяемости. Если бы я был фанат функциональности, вообще остался бы на шинде, т.к. софта там на любой вкус.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Хропера

В последний раз, когда смотрел было некое подобие TST в отдельном окне, но это не нужно. В Vivaldi были какие-то подвижки по запиливанию ветвления вертикальных вкладок, но это проприетарщина.

Оно уже научилось в синхронность?

Задержек не замечал, но я боярин с i7.

Singularity ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тормоза сами по себе не страшны, и их не избежать (на любое топ-железо найдётся майнер или форк-бомба), а вот то, что интерфейс при них оказывается в недетерминированном состоянии (например, во вьюпорте вкладка давно открыта, а в таббаре ею ещё и не пахнет) — это большая проблема, и по сути, баг.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Singularity

но это не нужно

Ирония в том, что многие нахваливали Skype 4 за раздельные окна контактов и чатов, и плевались от нового :3 С гибкими WM-то не проблема слепить жёстко два окна воедино, а вот разделить монолитное — крайне нетривиальная задача.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Ну да, не припомню ни одного свободного браузера на основе хромиума, кроме васяносборок самого хромиума (Ungoogled, Iron, Bromite). Разве что поделки на QtWebEngine.

Singularity ★★★★ ()
Последнее исправление: Singularity (всего исправлений: 1)

как это работает?

остановился для себя на такой модели:

- «майнинг» из соседних устройств, кто палится + возможно «факторная» эвристика, включая предыдущие данные

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Singularity

ни одного свободного браузера

Потому что кому они нужны? ;-) эндъюзеру в 99.9% случаев надо готовая бинарь, шоб работала. В случаем с хромиумом всё отягощается тем, что для его компиляции надо дохрена мощное железо. Посему среди таргетированного на эндъюзеров (не пердоликов) софта много фривари, но мало опенсорса.

QtWebEngine

Ну это хромиум с большой натяжкой, он там отрезан. Спасибо операстам, которые 5 лет назад взялись за эту гору прибитого гвоздями говнокода и немного разделили её.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Я лучше чем-нибудь более интересным займусь, чем вдумчивым чтением сырцов хромиума. Их же дохрена. А бегло уже просмотрел, о чём в ОП и написано.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

ЭТОТ.

Этот. Прослушка мобильного, перехват смс, детализация, взлом страничек в соцсетях, вайбера, скайпа, определение местоположения абонента по номеру. Обращайтесь к профессионалам. Контакты: 89298345094.

honeyweezy ()