LINUX.ORG.RU

Ubuntu 17.10 OSD или как настроить медиа клавиши?

 , ,


0

1

Доброе время суток на Ubuntu 17.10 х64 (не сборка) в режиме X.Org (Wayland как указано здесь не поддерживают драйвера nVidia, поэтому выключен) странно работает назначение медиаклавиш.

Пояснение:

Имеется 2 безпроводных медиаклавиатуры (Genius, с затертой маркой и китайский No name). Пи нажатии на клавиши Play/Pause и Stop на экране появляется нижеуказанный знак и ни в одном плеере они не работают. Также их не видит программа для определения кодов клавиш xev.

Скри со знаком

Несмотря на то, что клавиши настроены правильно.

Скрин с настройками

Т.е. если их сбросить и назначить снова они именно так и определяются.

Причем в процессе назначения, когда окно просит ввести клавишу, при нажатии знак не появляется, но как только клавиша определена, при следующем нажатии, выскакивает. Также он появляется если просто отключить в этих пунктах назначение клавиш. Если на графу «Остановить воспроизведение» назначить другую клавишу, то знак пропадает. И xev и метацентр Kodi 17.6 (который сам прекрасно видит медиа клавиатуры без назначения в системе и если загрузить Kodi как окружение клавиши работают без настройки) начинают реагировать на эту клавишу. С клавишей Play/Pause это не прокатывает.

Отсюда следует вывод - какая-то OSD программа перехватывает нажатие этих клавиш и не даёт их использовать. Поиском нашел только Notify OSD, но как я понял из ВИКИ она разработана для Unity, а 17.10 в стоке идёт с гномом, хотя возможно Canonical переписал её под гном. Статьи про настройку медиаклавиш находил, но у меня всё утыкается в то что программы для определения клавиш их не видят.

Вопрос: Как на Ubuntu 17.10 правильно настроить эти клавиши, или вообще снять с них назначение, или прибить OSD не обрушив пол системы т.к. я не знаю на сколько она на него завязана?


Ответ на: комментарий от nvl

Благодарю, по изучаю и попробую, по результатам отпишусь.

Soket ()

Цитата: «Если на графу «Остановить воспроизведение» назначить другую клавишу, то знак пропадает. И xev и метацентр Kodi 17.6 (который сам прекрасно видит медиа клавиатуры без назначения в системе и если загрузить Kodi как окружение клавиши работают без настройки) начинают реагировать на эту клавишу. С клавишей Play/Pause это не прокатывает.„Конец цитаты.

После обновления на 18.04 этот фит ушами стал работать и с с клавишей Play/Pause меня это вполне устраивает. Но с назначением клавиш буду разбираться дальше.

Soket ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.