LINUX.ORG.RU

KDE Neon vs openSuse Leap 42.3

 ,


1

1

Пользуюсь KDE Neon LTS последние 2 года, в основном для работы (андроид разработка). Текущая версия плазмы 5.12.2, после обновления с 5.8 стала утекать память. Причем течет почти всё, Xorg, plasmashell, Android Studio, эмулятор андроид... День работы и 16 Гб оперативки как не бывало... Пробовал ограничивать хотя бы эмулятор через cgroups, он начинает глючить, в настройках виртуалки стоит 1,5Гб оперативки, но эта зараза умудряется до 4Гб сожрать за несколько часов.

У меня Intel Core i5 6400 и Nvidia GeForce GT1030, драйвера проприетарные. Пока была плазма 5.8 все было более менее. После обновления все стало плохо. Когда только пробовал KDE Neon устанавливал не LTS версию, там помимо подобных багов ещё и баги по мелочи добавляются.

Задумался попробовать openSuse, всюду слышу что KDE там прям лучше всех. Всю сознательную жизнь сидел только на убунту подобных, поэтому переход на rpm дистр немного напрягает в плане необходимости разбираться с особенностями пакетного менеджера, наличием нужного софта, но это не такя большая проблема, ради решения насущных проблем готов немного потратить времени.

Ставил openSuse в виртуалке, ничего прям особенного не увидел, в плане сравнения с KDE Neon, поэтому прежде чем огребать новый геморой хотел спросить у тех кто в курсе как вообще этот дистр, стоит ли мне заморачиваться с ним. Сразу предупреждаю что дистросрач разводить не хочу, нужен именно KDE дистр, причем важна номинальная стабильность ну и вот без этих утечек памяти. Смотрю в сторону суси потому что плазма там 5.8 ну и по слухам дистр хорош. Хотелось бы услышать мнение пользующихся им.

Нормально всё работает и поддержка хорошая, а те кто плюётся - просто не осилили Yast и zypper. И разницы особой нет *.deb или *.rpm в обоих случаях это всего лишь заархивированные бинарники.

piwww ()
Ответ на: комментарий от piwww

интересует именно сам дистр, а не какой там пакетный менеджер... много слышу что дистр хорош, хотелось бы знать чем... хочется слышать мнение тех кто им пользуется на постоянке

tiroman ()

Если хочешь пользоваться Плазмой и кедами, забудь о deb-дистрибутивах.

У opensuse я никаких достоинств не увидел, и этот их хвалебный yast - просто какой-то звиздец из начала 00-х годов.

Если тебе нужна нормальная Плазма с кедами, ставь Manjaro KDE.

anonymous ()

Если течёт всё, а не только Plasma, то дело, скорее всего, в проприетарном драйвере NVidia - за ним подобное наблюдалось, и не раз.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от piwww

наверное это особенность моего кейса, kde-шный софт естественно не течет, течет только ява софт, студия, эмулятор, ну и думаю из-за этого течет и плазма... недавно делал отладку, поставил брекпоинт в студии, ушел от компа, вернулся там почти все 16 гигов плазмашелл сожрал, и ещё в свап гигов 10 зафигачил

tiroman ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Не соглашусь по поводу глюкодрома. С кедами проблем нет. Недавно приехала плазма 5.12, вроде норм пока. С двумя мониторами не работаю, но переключение на внешний монитор работает нормально.

deadlynch ()

У меня Manjaro KDE. Acer Aspire F5-573G i7-6500U 8GB. Бывает в своп уходит. Но это из-за проекта, он с кучей сабмодулей(порядка 4х гигов). IDEA сразу сжирает бОльшую часть ОЗУ, а когда это всё в томкат задеплоишь... Но это ещё Firefox, Slack, Postman работают. Багов не выявил, всё обновляется, ноут засапает/просыпается, всё железо «из коробки» работает, монитор внешний автоматом переключается, рулит и бибикает. Для разработки мне дистр подошел.

deadlynch ()

Ни один дистрибутив сам по себе ничем не поможет в этой ситуации. Хочешь решить проблему, надо разбираться в причинах, пробовать разные варианты.

У OpenSuse есть Leap относительно стабильная ветка с KDE 5.8. Наличие пакетов лучше проверить заранее на оф. сайте). Дистр хорош тем что есть несколько веток, установщиком, ястом. Запланируй пару дней на переезд, если опыта мало.

sv_warvar ()
Ответ на: комментарий от tiroman

Пользовался opensuse с 12.х ветки до прошлого года, кажется до leap 42.2. Единственные проблемы - пердолинг с репозиториями(а там и зависимости) и стабильные баги. Лечатся пердолингом с репозиториями. Стабильные дистрибутивы они такие. Текучесть плазмы воспринимаю как легенду - все рассказывают, а я видеть не видел. Сейчас на void с плазмой 5.12 и различий не видно. Проще потыкать самому, чем слушать тут вопли.

realiddqd ()
Ответ на: комментарий от realiddqd

На работе раз в неделю стабильно утекает до гига за неделю, если не перезагружать. Leap 42.3, kde 5.8, драйвер проприетарный NVIDIA. Кстати до этого стоял Арч с последним KDE 5.12 в принципе до гига редко доходило, но тоже подтекал.

Один раз поставил слайдершоу на экран блокировки и через 4 часа компьютер разблокировать уже было не реально, съедал все 16 гиг и весь свап.

Дома с ATI и опенсурсным драйвером, особой текучести никогда не замечал. Дистр OpenSuse Tumbleweed и Arch

sv_warvar ()
Ответ на: комментарий от sv_warvar

ок понял )) второй день пользуюсь убунту гном 16.04.3, был приятно удивлен, гном шелл 200 мб и ни шагу в сторону, течет только эмулятор, но это думаю из-за использования host gpu, а без этого никуда, ограничил его через cgroups, вроде норм... вот уж никак не ожидал от гнома такого, всегда думал что он прожорливый монстр... да на старте гиг с копейками жрет, но очень стабилен в потреблении памяти

tiroman ()
Ответ на: комментарий от realiddqd

Вот я всё никак не вкурю: все кто упоминает опенсюзи всегда припоминают ей какие-то проблемы с репозиториями? Откуда они у вас берутся? И в чём выражаются?

iKido ()
Последнее исправление: iKido (всего исправлений: 1)

Я на сусе с 2004 года вроде, как пользователь. Сейчас Leap 42.3. Всякие роллинг Tumbleweed ненадо использовать и будет стабильность. Память не течет, кеды 5.8 драйвера Nvidia проприетарные.

ppy ★★ ()
Ответ на: комментарий от iKido

Если хочется поговорить оффтоп, предлагаю перенести этот разговор в другое место, а так привожу свои фи.

Всё просто: 1) Хочется мультимедии - пакман zypper dup --from да? 2) Хочется ведро и Х - снова репозиторий 3) Хочется не протухший софт - репозиторий. И чтобы кеды обновить надо 3-4 репозитория подключить с qt5, kde frameworks и ещё какой-то, не помню уже. Смысл такого пердолинга?

realiddqd ()
Ответ на: комментарий от realiddqd

Чтобы такого пердолинга небыло - ставь Tumbleweed там уже весь свежак и ведро и иксы и кеды и по. Лип - это немного про другое. Смысл - хз, но проблемы с подключением доп. реп не вижу. Разве в других дистрах иначе? Есть база, есть доп. репы.

iKido ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот это кстати не проверял, я там его пробовал, тупит он сильно по виндой, даже код писать иногда дискомфортно, ну и время сборки проекта обычно, при прочих равных, в два раза дольше, поэтому этот вариант сразу отмел, толком даже не успел на винде поработать

tiroman ()