LINUX.ORG.RU

Linux дистрибутив с хорошей настройкой масштабирования

 , , , ,


0

1

Доброго времени суток!

Решил поспрашивать умных людей по этому вопросу. Интересует Linux дистрибутив с хорошей настройкой масштабирования (ну или будет наверное поточнее - окружение рабочего стола, в котором хорошо работает ммасштабирование). Я новичок на Linux, но уже перепробовал несколько дистрибутивов.

В большинстве дистрибутивов Ubuntu, Mint и другие (большинство с рабочим столом Gnome и ему подобных) есть масштабирование в 2 раза, что делает елементы слишком большыми. Идеально было бы в 1.3 - 1.5 раза, но я негде не встречал этого (помимо вроде бы linux mint с оболочкой kde, но там дробный коэфициент масштабирования работает очень плохо - не все проги это подхватывают, плюс kde очень тяжелая оболочка, у меня она глючит, поэтому и не хочу ее ставить). Самое лучшее решение что нашел это:

1. Ставить разрешение экрана не 1920х1080, а 1600х900 (но все становиться мыльним, так себе решение).

2. В ubuntu 17.10 настроить коефициент масштабирования шрифта (сори, не помню точное название настройки), выставляю с 96 на 115 (около того) плюс отдельно настраиваю в каждой прооге масштаб (где он неподхватываеться), например в Firefox, Opera, Telegram, Postman, PHPStorm. Но они так же не идеально работабт, например в опере масштабируються только вебстаницы, а интерфэйс программы (вкладки, окно адреса, панель закладок, менюшка) остаються маленькими. И самая главная проблема - это кнопки управления окном (развернуть, свернуть , закрыть), которые остаються маленькими и приходиться «целиться» чтобы кликнуть на ту или иную кнопочку.

Знаю что таких схожих тем, было много, но развернутых ответов то не очень. И пожалуйста, не надо сообщений типа на Убунту нормальное масштабирование, или в KDE все работает. Если это так, то подскажите как добиться желаемого результата - сделать максимально удобным масштабирование (сомневаюсь, что можно добиться идеального рез-та, или хотя бы более-менее как масштабирование на windows). Спасибо, жду конструктивные и обоснованые ответы, тобиш для чайника)))

В кде можно настроить размер кнопок управления окном, всех шрифтов и большинства значков панелей инструментов. Про остальные ДЕ не скажу.

rumgot ★★★★ ()

Fedora с GNOME, как наверно и любой дистрибутив с GNOME.

На Dell XPS 13 с QHD экраном в GNOME из коробки все элементы интерфейса были адеватного размера, вообще никакой настройки не делал.

На Lenovo Thinkpad X1 Carbon с FHD экраном в GNOME выставил для шрифтов коэффициент масштабирования 1.22 и такой же коэффициент выставил в Firefox (не знаю почему ff не подцепил из GNOME настройку, так-то должен сам, Chromium сам подцепил), потому что по умолчанию мелковат текст для меня был, в остальном тоже всё адекватно из коробки.

KDE не пользуюсь, но пробовал как-то Fedora KDE с liveusb запускать на Dell XPS 13, может дело в live режиме, но было всё очень мелкое, автоматически не сработало масштабирование, пришлось ставить руками.

xxblx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xxblx

Скажите, а это на каком Gnome (версии)? Ибо вроде, на той же Ubuntu 17.10 в настройках прогрммой dconf выставляеться только целочисельный коефициент масштабирования, тоесть снова 2 раза, а мне нужно приблизительно 1.4 Также слышал об рабочем окружении Cinnamon, которая походная от Gnome, но масштабирование там хорошее с коробки. Я уже поставил на закачку, но хотелось бы услишать что-то от людей по этому окружению...

makzef ()

Поставь нужное разрешение и настрой шрифты, размер иконок тоже без проблем можно поменять. В чем вообще проблема?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xxblx

Я тоже самое делал в Ubuntu 17.10, в описании немного неправильно написал «коефициент масштабирования шрифта выставляю с 96 на 115 (около того)» - на самом деле также менял коефициент на 1.20, firefox также вручну через about:config. Cinnamon походу тоже самое - есть коэффициент масштабирования шрифтов и двухкратное масштабирование... Все таки почти все они основаны на Gnome. Эххх, походу все-таки придеться каждую прожку вручну настраивать, если она настраиваеться...

makzef ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Внимательно читайте описание вопроса. Проблема в том, что приходиться каждую программу настраивать отдельно, но не каждая настраиваеться - например опера - веб-страницы масштабируються, а интерфэйс такой же маленький. Когда ставлю меньшее разрешение - все становиться мильным, размитым... Поэтому и спрашиваю у людей есть ли какие альтернативы...

makzef ()

никак. линух это - не умеет. надеюсь, что пока не умеет. через xra ndr можно настроить сразу все. но... возникает много вопросов. например - нафига видеоплеер тоже масштабируется при таком раскладе? нафига игра масштабируется? почему, черт побери, нельзя масштабировать интерфейс, но не трогать видео и игры? почему оффтопик так не любимый большинством, версии 10 - это все делает просто одной настройкой - поставил я 150% увеличение и видеоплеер 1к1, игры (некоторые) хоть и запускаются масштабированными, но это легко исправить в ярлыке запуска... ответ скорее всего прост - у разрабов если и есть hidpi, то на ноутах. а там оно конечно же 200% поставить и радость. а как быть тем, у кого 32" монитор и 200% это мне в коридоре сидеть нада, чтоб оно приемлимо было...

shashilx ()
Ответ на: комментарий от shashilx

и добавить нечего...

У меня тоже ноут, но 200 % для меня уж слишком (Full HD на 15"). На «оффтопе» 10 даже не выставляю масштабирование, автоматически ставиться на 125% и все просто замечательно...

makzef ()

На FullHD масштабирование элементов интерфейса нафиг не нужно, имхо. Это фича для всяких 4K и т.д. Шрифты можно увеличить чуток и всё. Лучше всего с масштабированием у Gnome, дробных коэффициентов увеличения нет нигде.

enso ★★★ ()
Ответ на: комментарий от makzef

но здешние гуру считают, что мывсеврем и руки изжопы. проблема в том, я считаю, что гуру не имеют 4к монитора, чтобы ощутить всю нирвану. в оффтопике 10 тоже не все гладко, а то подумают еще, что я топлю за оффтопик. но там хоть сделали просто - не использует приложение системное масштабирование - то значит просто мыло соотвествующее проценту увеличения. линухи лет 5 еще будут дупля отбивать, вангую (пока 4к не станет массовым и олухи ощутят как же приятно на большом мониторе поставить 200% увеличения и уперется в стену, отходя назад и пытаясь видеть привычные глазу буквы)

shashilx ()

GNOME3. В GNOME Tweak Tool на вкладке шрифтов вытсавите сколько нужно. У меня на 13" FHD установлено 120. «Штатные» программы DE и тулкита понимают всё сразу. Всем остальным приходится объяснять вручную - мне понадобилось обучить только Firebird, Firefox и Chrome. Первые два через about:config (devPixelsPerPx), третьего через перекрытие системного ярлыка и опцию --force-device-scale-factor=***

Nastishka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от makzef

Ещё, кстати, вспомнил. У меня в Chromium по началу не цеплялось масштабирование, просто не применяло почему-то, когда я его ставил = 1.2, но если в поле «Коэффициент масштабирования» на вкладке «Шрифты» в gnome-tweak-tool вписать не 1.2, а 1.201, тогда Chromium тут же преображался, настройка применялась. Не знаю что это за волшебство, наверно баг.

По итогу я решил, что мне 1.2 чуть не хватает и сделал 1.22, подцепилось во всех приложениях (gtk и qt, для qt через установку в qt5ct стиля gtk) кроме Firefox и Thunderbird, для этих двух задал руками те же 1.22.

Не знаю важно ли это, но у меня сток GNOME, без расширений, с дефолтными темами. На QHD экране вообще ничего не менял, на FHD только шрифты с cantarell на noto sans.

xxblx ★★★ ()

Для начала, у тебя используется Xorg или Wayland? В Xorg масштабирование «настраивается» через указание физических размеров дисплея. Плюс прописать DPI для шрифтов. Как будут отрисовываться элементы управления — зависит от тулкита (GTK+, Qt), самого приложения и, иногда, от (кривости) темы оформления. Кнопки, заголовки окон обычно масштабируются под размер надписей, чекбоксы/комбобоксы — как повезет.

Спасибо, жду конструктивные и обоснованые ответы, тобиш для чайника)))

Все, что было доступно «для чайника», ты уже перепробовал.

mamboo ()
Ответ на: комментарий от shashilx

линух это - не умеет.

А можно подробнее: кто такой «линух», и кто в этом сборнике разношерстных программ чего именно не умеет?

но здешние гуру считают, что мывсеврем и руки изжопы.

Так, как вы излагаете свои мысли, создается впечатление, что вы их сюда вот этими вот руками... Вы все врЁти.

mamboo ()

От дистрибутива не зависит. Стоит выбрать роллинг релизный, или последнюю версию. Много про настройку можно прочитать в статье hidpi arch wiki.

А на десятой винде видел я это масштабирование - немало приложений принудительно масштабируются мутно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mamboo

А можно подробнее: кто такой «линух», и кто в этом сборнике разношерстных программ чего именно не умеет?

человек-шланг пришел? 4к хотябы на ноуте есть или человек-шланг просто мимокрокодил?

shashilx ()
Ответ на: комментарий от shashilx

Ты на вопросы не ответил. И да, я как не видел связи между твоим

через xra ndr можно настроить сразу все.

и последующим

есть у цинамона. только оно масштабирует ВСЕ.

, так и сейчас не вижу между «4к» и «хотябы на ноуте». Какая разница, есть у меня 4к или нет? От этого зависят способы настройки DPI в «линух»?

mamboo ()
Ответ на: комментарий от mamboo

xrandr и цинамон - по разному реализуют. если у тебя нет 4к и ты не пробовал настроить масштабирование - я дальше не буду продолжать общение. линух - тебя припаяло, что мы тут жаргонизмами изъясняемся?

shashilx ()

www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/13685327?lastmod=1510849346601

так я решал у себя. но запустить нечто в нативном разрешении, когда все отмасштабировано - фигвам. у знатоков конечно же есть 100500 рецептов, одна проблема - у знатоков нет 4к, дабы они обосрались со своими рецептами и поняли наконец - 4к оно не только в ноутбуках, оно есть и в больших мониторах. и лучше чем оффтопик версии 10 пока что нету ничего (или жрите 2х увеличение и валите на 30 метров от монитора или докупайте микроскоп. ну или трахайтесь с каждым приложением/шрифтами/иконками/размерамипанелей/прочим)

shashilx ()

Раз уж опять эта тема, и опять та же публика, которую беспокоит это вопрос - давно хочу спросить по мотивам прошлого обсуждения и слова «мыло».

Вот две фотографии на телефон экрана 4К телевизора: 1) https://ibb.co/nA9Yxm и 2) https://ibb.co/gcUNq6

На 1) фото - 4К телевизор с родным разрешением 3840х2160, где линуксовными ГУИ (разными линуксами, в разных ДЕ - один результат) установлено разрешение 1980х1080.

На 2) фото этот же телевизор, где через

xrandr --output HDMI-0 --mode 3840x2160 --scale 0.5x0.5
установлено масштабирование до 1980х1080 (именно так и делает Win10, масштабирует, судя по картинке, когда там меняешь разрешение).

Вопрос: вот вторая фото, это «мыло» называется? Мне кажется вполне нормально выглядит. Причем даже 0.66 или 0.75 масштабируется и глаза не режет, вроде. По крайней мере по сравнению с первой картинкой. Input lag, безусловно, четырекашный остаётся (как и в Win10), но это другой вопрос.

Toxo1 ()
Ответ на: комментарий от Toxo1

--scale 0.5x0.5

это и есть 2х увеличение. на телевизоре? да отлично, конечно же! если конечно ты не перед ним сидишь, а гдето в паре метров. а когда от тебя монитор в метре максимум и монитор 32" (у меня ничего не изменилось) - то 0.5 это ад, а храндр со своим мылом - нувсраку.. все так говнят оффтопик 10, но дальше говнизма то не зашли (я только касаюсь масштабирования!!!)

зы. поглядел твои фото. огроменный шрифт, в первом случае вижу квадратики, во втором сглаженно. но шрифт то огроменный. и ты сказал - это телевизор. он ведь не стоит на столе, перед столом кресло и в этом кресле ты? максимум на что это тянет - сидение метрах в двух-трех от ТВ. тогда оно конечно, тогда 2х это супер.

shashilx ()
Последнее исправление: shashilx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shashilx

Ну, если совсем честно всю историю:

была идея фикс с телевизором 4К из соображений, что у него точек много (по точкам-то выходит как 4 монитора), поэтому я такой хитрый на нем буду раскладывать окна из IDE с отладкой, навигации по коду и т.д. - много и по всему экрану, а сам код писать в распахнутом окне на нормальном мониторе DELL 2412 (1920x1200). Там же буквы, практически статичные, инпут лаг не будет мешать. Ставил монитор внизу на столе, телевизор сверху на стену.

Но на практике не взлетела идея фикс. Всё равно слишком мелкие для меня буквы получаются на 4к. Пришлось масштабировать (при этом не меняя масштаб на мониторе).

А видео смотреть на нем из ютубов - конечно лёжа в другом конце комнаты. В игры не играю, не знаю как оно пошло бы.

Toxo1 ()
Ответ на: комментарий от shashilx

если у тебя нет 4к

У тебя дома нет слона. Но ты ведь в курсе, с какой стороны у него хобот, правда?

и ты не пробовал

Пробовал.

тебя припаяло, что мы тут жаргонизмами

Нет.

так я решал у себя.

Неправильно. Там тебе писали, как правильно — DPI настроить. Но ты ж уже к этому моменту «все понял», что в Винде «программы считают, что у меня другое разрешение экрана».

mamboo ()
Ответ на: комментарий от shashilx

я считаю, что гуру не имеют 4к монитора, чтобы ощутить всю нирвану.

Ну вот я не имею 4K-монитора. Просвети, о гуру, нирвана — это сколько в PPI? Жалкие 200?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

читать следует - чтобы ощутить всю боль неготовности open source к 4к. жалкие потуги есть. но уже вот и с ноутбуком человеку оно большое. а что говорить про 32" монитор.

shashilx ()