LINUX.ORG.RU

А посоветуйте GUIню для APT

 ,


1

1

Сабж. Кто чем пользуется?

Сейчас вот обновляю вообще руками, наблюдая за рассылкой debian-security.

Использовать unattended upgrades не хочется, потому-что нужно чтобы человек сам начинал устанавливать причинно-следственную связь между «обновился сегодня утром» и «почему у XFCE на заставке теперь не мышка».

На Ubuntu перекатываться не вижу смысла, особенно в свете недавних новостей про Canonical и Google.

★★★★★

Рекомендую update-manager, должен быть в debian (точно есть в ubuntu). По дефолту ежедневно проверяет обновления безопасности, раз в неделю - все остальные (можно настроить по другому), показывает уведомления, прогресс обновления, прост и удобен, в поедании ресурсов не замечен. Gui только для обновлений (и настройки реп), но, как по мне, приложения/пакеты удобнее ставить из терминала (на случай возможных ошибок).

Еще есть synaptic, gui для apt, в нем можно устанавливать пакеты, смотреть зависимости, содержимое, etc. В обновления вроде тоже умеет.

Также есть packagekit - высер програмистов redhat, созданный для удобства и междистровой унификации установки и обновления пакетов. Для него есть нескольно gui (gnome-software для gnome-подобных, muon для kde), жрет оперативку как не в себя - обычно это 150-250Mb для packagekit + 50-100 для gnome-software, иногда packagekit может съедать до 400Mb (наверняка не предел), что несколько многовато для висящей в фоне проверялки обновлений. Из приятного - gnome-software интегрируется с fwupd (конечно, если для тебя это актуально).

anonymous ()

synaptic, тоже предложу. Всё в нём есть и наглядно размещено в аккуратных окошках.
Доступна история установленных пакетов и их зависимости, удобный поиск по ctr+f, краткое описание и скрин пакета, при установке которого можно там-же открыть эмулятор терминала и смотреть как идёт инсталляция. Ну и так далее

kolja ()

Ещё есть ara и Xara:

ara is a utility for searching the Debian package database using boolean regexp queries.

ara can perform sophisticated searches on that database. It is possible to use any field of the package database as a search criterion and any boolean combination thereof.

ara can also call APT (or any user-configurable command) to install or remove packages matching a query.

Она, скорее, предназначена для выполнения сложного поиска (с большим кол-вом предикатов) по базе пакетов (напр., section:(games or gnome) and (tetris or netris)) — но для установки/удаления тоже годится.

Для всех остальных задач — aptitude.

Bass ★★★ ()