LINUX.ORG.RU

Падение производительности иксов в Ubuntu 16.04 при больших аптаймах

 , , ,


0

1

Проблема не слишком серьезная, но несколько раздражает. Имеется Thinkpad T420 с интеграшкой Intel Sandy Bridge и внешним монитором на убунте 16.04 (DE - Unity). При больших аптаймах, в районе 20-30 дней постепенно снижается отзывчивость системы и производительность графики в браузере (в частности на тытрубе). При этом потребление CPU растет, в том числе и в простое, что сопровождается также постепенным повышением температур.

Потребление RAM иксами растет, но не сильно, до 300 мб максимум (т. е. примерно в 2 раза), то же и с компизом - больше 150 мб не растекается. Заметно течет сама Unity, особенно HUD - до 400-500 мб, но не знаю, насколько это релевантно. Вся система в целом растекается до 3 гб после >30 дней аптайма без запущенных приложений, т. е. есть что-то неизвестное, что сильно течет.

Все это дело лечится рестартом иксов, конечно, но хотелось бы решить это насовсем. В убунте 12.04 такого не было, система могла работать по 50-60 дней без проблем.

Есть ли какое-то простое решение проблемы, или без переработки драйверов для интеловской графики не обойтись?

Ответ на: комментарий от anonymous

Интеловский монитор видео не показывает ничего подозрительного, насколько помню. Количественных величин сейчас не назову, так как только перегрузил лаптоп после обновления ядра, и аптайм маленький.

vostmarhk ()

Падение производительности иксов

И как ты это установил? Почему именно иксов? Может это всетаки проблема Unity?
поставь другую ДЕ и посмотри...

LinuxDebian ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

как ты это установил

Анимации компиза работают несколько дерганнее, в ютубе HD видео начинает жрать больше CPU и изредка даже подтормаживать, разворот видео на весь экран и открытие новых окон работает медленнее. Падение отзывчивости заметно на глаз. Изредка при большой нагрузке на GPU (FHD видео на одном мониторе и что-то, требующее ускорения, на другом) случаются GPU hang'и. После них в dmesg ругань на иксы идет.

Может это всетаки проблема Unity?

Возможно, но хотелось бы знать, что именно сломано в 16.04 по сравнению с 12.04. Жить месяц в другом DE у меня нет желания пока.

vostmarhk ()
Ответ на: комментарий от vostmarhk

У меня эти кривые де вроде Unity, Gnome, KDE каким-то образом просаживали FPS в играх и иногда даже доходило до того, что например, зажатие мышки игра ловила, а отжатие нет :). А в чистых иксах все было ок.

LinuxDebian ★★★ ()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)

Лечится переходом на другое DE, WM и т.д.. Всё равно надо будет переходить минимум на Gnome... Второе: чисти кеш браузера или как я, в память: https://wiki.gentoo.org/wiki/SSD#XDG_cache

В моём случае комп не выключается, совсем. Правда я приверженец WM. И Xorg у меня перегружается при обновления дров, самого X и т.д..

kaban_lyalya ()
Ответ на: комментарий от kaban_lyalya

Перенести кэш в tmpfs это хорошая идея, спасибо. Прописал ~/.cache в fstab, не знаю, насколько поможет.

На DE меня держат всякие вещи вроде простой настройки и поддержки нескольких мониторов, сетевых принтеров, сетевых шар и тд. Конкретно на Unity - высокая экономия действий и экранного пространства в интерфейсе. Переходить буду видимо либо на кеды, либо на тайловый WM (если получится завести все, что мне надо).

vostmarhk ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ой, да всем насрать. тем более сейчас, когда Unity с компизом на свалку выкидывают.

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/unity/ bug/1730559

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/unity/ bug/987060

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/unity/ bug/1644543

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/unity/ bug/1572801

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/unity/ bug/830287

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

В DE просто нужные графические приложения интегрированы, их можно найти в системных настройках, вместо того, чтобы лазить по менюшке или вспоминать название утилиты, чтобы ввести в консоль/запускалку.

vostmarhk ()