LINUX.ORG.RU

Метки, управление коллекцией файлов

 ,


0

2

Есть ли программа, которая позволяет прикреплять метки к файлам, искать по меткам? Например что-то вроде shotwell, но не только для видео/фото, но и для прочих файлов.


Такое развито слабо, по причине того, что эти теги надо где-то хранить. Тут возможны 3 подхода:

  • Хранить в имени файла в виде filename [tag1][tag2].ext. Достоинства: с такими тегами работают уже существующие инструменты для поиска по fs, переносимы. Недостатки: засоряется имя файла, размер имени не резиновый, NAME_MAX или PATH_MAX рано или поздно даст по рукам.
  • Хранить в xattr. Достоинства: наиболее архитектурно правильное решение, лимиты на размер не такие жёсткие, от 4кб в общем случае. Недостатки: нет удобных инструментов, слетают при копировании или переносе на другую fs. Сам такую хрень писал, поюзал и бросил, перейдя на первый вариант + сортировка по директориям.
  • Что-то DE-специфичное, например плагин для nautilus. Достоинства: ограничения минимальны, заведомо есть инструменты для работы. Недостатки: привязка к одному DE, часто необходимо работать только через выбранный файловый менеджер (в случае если теги хранятся отдельно в какой-нибудь sqlite-базе), иначе теги слетают. Может комбинироваться со 2м вариантом, в этом случае недостатки обоих вариантов складываются.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дополню немного. Возможные модификации третьего варианта: отслеживать изменения через inotify и подобное или поддерживать сканирование файловой системы с определением добавления/удаления/переименования. Тоже не без недостатков, конечно.

xaizek ★★★★★ ()