LINUX.ORG.RU

Резонность использования zswap

,

0

1

Давно натыкаюсь на советы включить zswap, подумал - может и правда стоит? Но для начала решил разобраться, стоит ли оно того. Пошел на статью https://lwn.net/Articles/537422/

И че-то я в недоумении.

Во-первых, эффективность мерилась с очень странными параметрами: процессор Quad-core i5-2500 @ 3.3GHz, а память через mem=512m урезали до соответствующего значения. На самом деле машина с таким процессором будет иметь гораздо больше памяти -> гораздо реже юзать своп -> гораздо меньше эффективность zswap. Либо машина с такой памятью будеть иметь гораздо более слабый процессор -> его будет гораздо сильнее нагружать сжатие -> опять гораздо меньше эффективность zswap.

Во-вторых, даже если возьмем ту эффективность, которую намерили в статье - она же линейно зависит от количества потоков, и если их меньше 12, то она вообще не проявляется. То есть для ПК (десктопа/ноутбука) в большинстве сценариев толку будет 0.

В-третьих, сжатые в zswap страницы при сбрасывании их в реальный своп на диске разжимаются. Это значит, что проц будет дополнительно нагружен в моменты записи/чтения реального свопа. Что в свою очередь значит, что в моменты, когда responsiveness и так проседает, еще и проц будет дополнительно загружен, что приведет к еще большему уменьшению responsiveness.

А я лично считаю, что на ПК responsiveness в разы важнее производительности: ну, будет у тебя что-то там компиляться/архивироваться/кодироваться сорок минут вместо тридцати - это и близко так не бесит, как если у тебя на всем продолжении означенной операции машина будет добавлять лишние полсекунды к времени реагирования на Alt-Tab или еще-что нибудь.

В общем, у меня ощущение, что эта штука - для серверов и рабочих станций, а для ПК она не только не выгодна, но и вредна. А советы ее включить (по контексту ясно, что это советы для пользователей десктопа) идут от людей, которые не до конца разобрались, что она делает.

Буду рад, если спецы меня поправят.

★

Мой личный опыт показывает что zswap убирает/далеко отдаляет типичное вставание колом системы от закончившейся памяти. Короче он обязателен если у тебя не топ пека. Подозреваю что в венде давно что-то такое используется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это на проце значительно хуже твоего, если что.

anonymous
()

Использую mac os, на 3ёх компах, во всех стоят современные версии, с сжатием ram. По факту, сжимается где-то 15-30%, по мне так, это копейки, и нафиг это сжатие нужно.

menangen ★★★★★
()

я в недоумении
я лично считаю
у меня ощущение

и это всё, на чём строится твой пост, но при этом в нём лишь один символ вопроса, остальное — это утверждения.
ок, если ты утверждаешь, делаешь выводы и постулируешь исключительно методом прочтения одного линка используя такие параметры как «время», неплохо бы это время сравнивать относительно. хотя бы.
допускаешь, что архивироваться\блабла будет на 10минут дольше — это приемлемо, но «Alt-Tab» лишние пол минуты — нет. лишние к какому значению?
например, если «Alt-Tab» происходит за 5 секунд, то лишние 500msec ты не заметишь, согласно исследованиям, которые выявили закономерность примерно в 30% от референсной, после которого человек что-то замечает.
откуда эти цифры в пол секунды и десять минут вполне понятно, они с потолка.

ты что-то прочёл и у тебе стойкое недоумевающее считание людей не разобравшимися до конца. для этого ты придумал цифры с потолка и доказал свою теорию.
отлично, теперь можешь доказать сколько циклов процессора нужно потратить для распаковки оперативки, чтобы этот процесс занял столько же времени как доступ к свопу на самом быстром NVMe SSD и сравнив с тем, сколько процессору нужно на самом деле — доказать свою теорию не как ссаный школотрон.

system-root ★★★★★
()

она же линейно зависит от количества потоков, и если их меньше 12, то она вообще не проявляется.

Вернись на LWN и перечитай ещё раз.

devl547 ★★★★★
()

Толку от zram/zswap действительно нет, если у тебя всегда достаточно свободной памяти.

ПК responsiveness в разы важнее производительности: ну, будет у тебя что-то там компиляться/архивироваться/кодироваться сорок минут вместо тридцати

Это фантастическое высказывание, даже с разными планировщиками редко когда разница очень сильно заметна. https://openbenchmarking.org/result/1708198-TY-LINUX413I65

ПК responsiveness в разы важнее производительности: ну, будет у тебя что-то там компиляться/архивироваться/кодироваться сорок минут вместо тридцати

Это очень хороший результат

машина будет добавлять лишние полсекунды к времени реагирования на Alt-Tab или еще-что нибудь.

Такое скорей может быть если у тебя много ненужных эффектов и анимаций, а вместо видео GMA3600 какая-нибудь. --- Неужели с задачей запустить запустить плохой код, которому нужно например 56гб, при 8 в наличии тут люди так не часто сталкиваются. Вот для таких задач и нужно сжатие памяти. Или если ты просто запускаешь браузер с много вкладок или игру, а потом еще одно приложением которому нужно много памяти, и памяти почти не остается (например браузер + idea + что-то еще) вот где сжатие может реально спасти.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.