LINUX.ORG.RU

Почему может начать тормозить youtube?

 ,


0

1

У меня intel core i5, 6 гигабайт оперативной памяти и ssd на 120 гигабайт. OC Ubuntu 17.10 64bit. Вчера начал сильно тормозить youtube в firefox. Звук есть, а видео практически не проигрывается, все с дикими тормозами. установил Chromium, там все работает быстрее, почти можно смотреть, но видео временами все равно подтормаживает.

В браузере Steam youtube играет видео как и раньше без лагов.

В чем может быть проблема и не поменял ли сам google какие-нибудь алгоритмы/кодеки в youtube недавно?

Вентилятор раньше не слышно было вообще, сейчас когда захожу на youtube начинает шелестеть, хотя в htop все выглядит нормально, дикой нагрузки на ядра нет.


Обычно, кстати, проблема не в видео, а именно в звуке. PulseAudio какое-нибудь тормозит или драйвера глючат. Есть альтернативный вариант?

Zubok ★★★★★ ()

Смотрел температуру на cpu/gpu при проигрывании видео, перед и во время тормозов? Если быстро растет, а во время тормозов резко падает - троттлинг (Пропуск тактов на cpu/gpu - защита от перегрева).

Aber ()

Попробуйте удалить firefox,далее в наутилус вид => показать скрытые папки => в поиске наутилуса firefox,mozila и удалить безвозвратно все эти папки. Затем установить этот браузер https://www.waterfoxproject.org/ и да удалите flashplayer.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Да, это может быть звук. У меня колонки (после залития) на лэптопе не работают, так что я стримлю звук на desktop. Может быть тормоза из-за этого, но я так смотрю youtube не первый день и до вчерашнего дня их не было...

denko ()
Ответ на: комментарий от denko

Да, это может быть звук... но я так смотрю youtube не первый день и до вчерашнего дня их не было...

Ну, обновилось что-нибудь, например, или сам обновил.

Даже вот когда mplayer тормозит (видео), то выдаются такие симптомы (копирую из интернета):

           ************************************************
           **** Your system is too SLOW to play this!  ****
           ************************************************

Possible reasons, problems, workarounds:
- Most common: broken/buggy _audio_ driver
  - Try -ao sdl or use the OSS emulation of ALSA.
  - Experiment with different values for -autosync, 30 is a good start.

...

То есть наиболее вероятная - аудиодрайвер. Более того, я сейчас вспомнил, что у моего друга в Убунту на хорошем компе тоже дергалось видео. Использовал он USB-гарнитур. Через интегрированную карту все ок было. Проблема была именно в аудиодрайвере. Решилось тогда, если мне не изменяет память, новым ядром.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ютуб на флеше 5 лет назад работал намного шустрее. Даже превьюшки видео быстро подгружались на GPRS для всего ролика, и перелистывались по движению курсора над трекбаром мгновенно. Сейчас я и забыл почти, что там такая штука есть, до того она лагучая и нестабильная. С субтитрами та же дичь, то нету, то наваливаются по десятки строк кряду.

bodqhrohro_promo ()

и не поменял ли сам google

Новых он не вводил, но перекодирует он всё видео в 3gp/mp4/flv/vp9 и подсовывает браузеру кого-то из них в зависимости от фазы Луны. У VP9 аппаратное декодирование мало где встречается, так что у могло до этого MP4 просто юзаться, попробуй для гарантии один из многочисленных аддонов поставить, которые дают руками регулировать разрешение/формат видео на YouTube.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Можешь ссылку на такое расширение кинуть? Посмотрел сейчас, все расширения, которые как-то связаны с convert - это загрузчики. В самом youtube они не дают возможности ормат регулировать. И их там тонны... Пользуюсь сейчас waterfox (т.е. extensions firefox) как раньше советовали.

denko ()
Ответ на: комментарий от denko

Можешь ссылку на такое расширение кинуть?

Я такое юзал года три назад ещё, до того, как повыкидывал всякое такое в пользу youtube-dl. Даже если откопаю конкретное — не факт, что оно до сих пор актуальное и поддерживается, и тем более что портировано на квантовую лису.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Обновил и на ноуте и на удаленной (к звуковой карте которой цепляюсь) машине ядро до 4.14.10. Тормозов стало заметно меньше. Практически нет, можно сказать.

denko ()