LINUX.ORG.RU

Ubuntu 18.04 получит вариант с Unity 7

 , ,


0

1

Несмотря на то, что Ubuntu 17.10 перешла на Gnome, появилась группа энтузиастов, которая согласно терминологии Redhat, создаст свой Spin c Unity 7. Иными словами, будет создана новая сборка по аналогии с Kubuntu, Ubuntu MATE, Xubuntu, Lubuntu, Ubuntu Kylin и др. Сейчас размещено объявление по набору разработчиков спина. Среди них уже стоит отметить нескольких бывших разработчиков из Canonical, а также лидера Ubuntu MATE Мартина Вимпресса.

Дискуссия на тему создания отдельной ветки дистрибутива находится в самом разгаре, однако Canonical уже разрешила использование бренда Ubuntu для него. Сейчас идет активное обсуждение, стоит ли использовать для сборки старый код Unity 7, или же дополнить оболочку новыми возможностями. Возможен вариант перехода с Compiz на Weston, поскольку Weston - прямой преемник Compiz для Wayland. Пруфлинки 1, 2.

Один из пруфлинков

Перемещено Aceler из ubuntu

★★

Spin

Они должны назвать его мясным. Мясной спин.

a1batross ★★★★★ ()

Возможен вариант перехода с Compiz на Weston

щас, только скриншотилку напишут в вестоне и можно переходить. будет уже три скриншотилки: в гноме, в кде и в вестоне. наверное 18.04 будет первым дистрибутивом с тремя скриншотилками. скайп конечно на этом поделии работать всё равно не будет, как и нвидиевские дрова. это цена технического прогресса, пацаны.

Среди них уже стоит отметить нескольких бывших разработчиков из Canonical

это не те которые компиз переписывали на с++, а потом сказали, что это было ошибкой? теперь хотят компиз на вестоне переписать? ну не знаю.

вообще разработчики компиза (на си) сказали, что компиз на вейленд портироваться не будет потому что в вяленом нельзя сделать то, что компиз делал с окнами. такие дела.

anonymous ()

Надеюсь у них все получится, гном в ubuntu 17.10 просто лютое глючущее и тормозящее говно, которым крайне сложно пользоваться.

Landgraf ★★★★★ ()

Нормально! Я помню как местная публика ликовала в начале года, когда Марк сказал, что юнити все. Видать популярность его сильно недооценена. Достаточно почитать форумы omgubuntu, а так же кучу голосовалок, где понятно что тысячи людей хотят вернуть юнити. Почему Марк отказался от этой среды в качестве основной? Ответ просто - связался с некрософт. Троянский конь добрался и до Ubuntu.

bonolar ()

Это победа!

anonymous ()

> Несмотря на то, что Ubuntu 17.10 перешла на Gnome

Все варианты Ubuntu начинаются с первой буквы их DE. Кроме Edubuntu. Следовательно, Ubuntu после перехода с Unity на GNOME должен называться Gubuntu?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

По твоей логике, должно быть uubuntu 16.04 или gubuntu 10.04. Нет, основная ветка не меняет своего имени. Новая на Unity будет называться Ubuntu Unity.

anonymous ()

Это просто праздник какой-то!

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Singularity

Убунта была убунтой ещё до юнити же.

Но был другим дебиан, что и делало убунту убунтой. Но к 2012-2014 году многие идеи бубунты взяли в дебиан. Теперь отличие будет лишь в обоях, что означает :

бубунта больше не нужна

.

Lowes ★★ ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 3)

поскольку Weston - прямой преемник Compiz для Wayland

Схерали? Разработчик Compiz отказался его адаптировать для Wayland, а Weston уже существовал тогда. И разработчики у них совершенно разные

Sunderland93 ★★★★★ ()

И кстати - использование Weston как минимум тупо, ибо нет хотя бы Server Decorations. Наслаждение в виде криворотого оформления программ на разных тулкитах обеспечено. Особенно это касается Qt5 - огроменные шрифты, не менее огроменный курсор под окном, синяя и блевотная рамка окна, никак не отличимая на активных и неактивных окнах

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Следовательно, Ubuntu после перехода с Unity на GNOME должен называться Gubuntu?

Нет, потому что GNOME это основное окружение официальной Ubuntu от Canonical

atsym ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

«Ох уж эти детки». Убунта всю свою жизнь была с Гномом. И даже Unity строился на кусках Гнома

Но в то время Debian был более деградирован, нежели чем сейчас. И ему нужна была Ubuntu.

Lowes ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

А чо им еще использовать-то? Ну пропатчат.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

та скриншотилка, что в вестоне - она плохая, для гнома и кде он не подошла например, не подойдёт и для юнити. нужна хорошая, годная, наша скриншотилка, понимаешь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вестон же не подошёл ни в гном, ни в кде, он наверное не очень хороший. чуешь куда ветер дует? нужен свой композитор для юнити на вяленом, хороший, годный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какая разница? Линаксу все равно сколь-либо значимой доли на десктопах не получить никогда, чо париться?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Но в то время Debian был более деградирован, нежели чем сейчас. И ему нужна была Ubuntu.

Что ты попробовал на этот раз? Мет?

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Что ты попробовал на этот раз? Мет?

В то время были у Debian официальные Live-CD, не перепутайте с неофициальным Knoppix? В то время была у Debian стабильная 3-5 летняя поддержка с конкретным жизненным циклом? В то время у Debian был Sudo вместо SU по желанию? В то время Debian позволял комбинировать ветки? Или нужно было обязательно всю систему превращать в Sid только из-за того, что в Stable нет драйвера для нового железа? В то время была ветка Non-Free и Contrib в таком же полном составе? В то время был хоть кто-то, кто избавлялся от Legacy-монстров, вроде Init? Даже сейчас попытки закопать устаревшую архитектуру Linux 80-ых выглядят смешно. Начиная от попытки прикручивания костылей, чтобы допотопное монолитное ядро стало похоже на пародию на современное ядро, заканчивая попыткой продвинуть во все дистрибутивы Wayland в надежде, что инженеры Nvidia, AMD и Intel будут выпускать фирменные проприетарные драйвера для Wayland, хотя что им мешало все 7-10 лет это делать?

Lowes ★★ ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lowes

в надежде, что инженеры Nvidia, AMD и Intel будут выпускать фирменные проприетарные драйвера для Wayland

не, логика такая: линупсоиды сидят на встроеных видеокартах от интела которые работают с такой же скоростью как и их процессор, и мечают об аппаратном декодировании видео. это предел мечтаний, поэтому проприетарные драйверы от производителей железа просто не нужны. свободка, ко-ко-ко.

http://store.steampowered.com/hwsurvey?platform=linux

ещё из смешного:

ITEM   MOST POPULAR 
Ubuntu 16.04.3 LTS 64 bit 22.88%
Other                     77.12%

сейчас на убунточку накатят вяленого и 22.88% стима фрагментируется, а 77.12% останется как было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Нет, видимо что-то более забористое....Наркотики это плохо!

Sunderland93 ★★★★★ ()

Возможен вариант перехода с Compiz на Weston

Unity8? Заодно gnome убрать из-под капота.

macrohard ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

так падажжи в вестон же запилили eglstreams уже.. и даже xwayland научили нвидиеблоб признавать. мир дружба в жвачку наступил уже.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonolar

там скорее ликовали что юнити 8 всё, потому что его разработка зашла в эпический тупик изоляции, с другой стороны теперь и разработка юнити 8 походу ускорилась и юнити 7 живе.. в общем дай энтузиастам волю они и кде под фрибсд портируют.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Какая разница, как оно теперь называется? Суть не в названии.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

насколько я знаю, ещё никто ничего не запилил. нвидия действительно сделала патчи для вестона для eglstreams, но это их частная инициатива. по сути они показали, что вяленый мог бы работать на проприетарных драйверах, если бы его разработчики так сильно не морщили свои рожи.

про xwayland на eglstreams я тоже слышал, но как это всё будет работать на связке проприетарные/недо драйверы так сразу трудно сказать. если проприетарные драйверы внезапно взлетят в xwayland, то это сильно ухудшит позицию вяленого т.к. иксовые приложения будут давать х100 или х1000 фпс, по сравнению с вялеными приложениями работающими под вяленым композитором. ну или они будут точно также тормозить, что какбы убивает весь смысл в использовагии проприетарных драйверов.

ну и уже традиционно, само по себе это никак не поможет ни гному, ни кде, т.к. ни те ни другие не используют вестон. это реальное месиво из всего, ребзя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Thero

Один из разрабов Nvidia недавно написал в рассылке mesa-devel, что GBM аппаратно не подходит для GPU Nvidia. Потому новый аллокатор памяти будет нужен в любом случае. А EGL Streams развивать не будут

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?

Кде давно портировали, если уж вспоминаете про древние мемы, так хоть цитируйте правильно. А юнити 8 жаль. Был бы не против заиметь ее вместо ведроида на своем телефоне.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вяленый мог бы работать на проприетарных драйверах, если бы его разработчики так сильно не морщили свои рожи

Что за история, кто знает?

ult ()
Ответ на: комментарий от ult

В Mesa поддержка вяленого обеспечена через GBM (Generic Buffer Manager), и соответственно все Wayland-композиторы работают через него. Nvidia сделала свою реализацию через EGL-расширение EGLStreams и EGLDevice, отправила патчи в Weston, но их послали на куй, ибо реализация ни с чем несовместимая, кривая, и не поддерживает Xwayland. Гном и некоторые другие эти патчи как-то адаптировали, но работает через жопу. В итоге Nvidia решила запилить новый Unix Memory Allocator, у которого будут достоинства GBM, EGLStreams, Android Gralloc и так далее. И им будет проще поддерживать кодовую базу, чем пилить что-то Линукс-специфичное. Есть начальный прототип, недавно разрабы из Nvidia начали обсуждение в рассылке mesa-devel, где один из них сказал, что GBM на аппаратном уровне не годится для чипов Nvidia, и его так и так нужно заменить. Решили пилить новую библиотеку отдельно, а что сделать с GBM - оставить его как есть, внедрить в качестве бэкенда к новой библиотеке или инкрементировать для совместимости, пока не решили. Название тоже выбирают подходящее. При этом разрабы Nvidia мамой поклялись, что сами помогут обеспечить поддержку нового велосипеда в Nouveau и, если потребуется - в уже работающих Wayland-решениях

Sunderland93 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.