LINUX.ORG.RU

Radeon HD7770 - тормоза в 2D

 , , , ,


0

2

Всем привет! Карта Radeon HD7770, дистрибутив KDE Neon 5.7, Меса и всё остальное из Oibaf PPA. 3D работает нормально, но если, к примеру, открыть изображение в Gwenview, то при его кадрировании - просто лютые тормоза. Выделение идёт рывками. В конфиге иксов это:

Section "Device"
        Identifier "HD7770"
        Driver "radeon"
        Option "AccelMethod" "glamor"
        Option "ShadowPrimary" "on"
        Option "DRI" "3"
        Option "TearFree" "true"
EndSection
В чём может быть дело?

Трудно сказать. Если в 2D, то что будет, если заменить glamor на EXA?

Zubok ★★★★★ ()

У меня похожая проблема в просмотрщике geeqie. Тоже все плохо при просмотре fullscreen. Но это как раз проблема geeqie. Я к тому, что твоя проблема может быть багом в этой твоей Gwenview.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

К слову, в Debian 8 у меня сильно тормозил ресайз окон Qt5-приложений, типа VirtualBox. Поствил Fglrx (знаю, что не стоило это делать) - проблема исчезла

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

А если без конфига иксов запустить (с параметрами по умолчнию), то тоже самое?

Zubok ★★★★★ ()

Driver «radeon»

Может, стоит попробовать заменить на Driver "modesetting"?

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

exa есть только на картах r600, а опу стоит попробловать просто пустой конфиг.

Novell-ch ★★★★★ ()

Оффтоп, но как сгенерировать xorg.conf? У меня тоже AMD(только 5470) и драйверы из Oibaf PPA.

ozzee ()
Последнее исправление: ozzee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Стало лучше. Потом обнаружил, что в Gwenview включена программная отрисовка. Переключил на OpenGL - и теперь всё вообще здорово!

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Грузишься в recovery-mode, выбираешь root. Монтируешь ФС на запись mount -o remount,rw /Далее выполняешь Xorg -configure и переносишь созданный конфиг в /etc/X11/xorg.conf.d. Я всё руками делал по Арч вики, у меня только секция Device была. Xorg же создаст простыню для всех устройств ввода-вывода

Sunderland93 ★★★★★ ()

2D оно вообще либо в софте работает, либо как повезёт.

ибо в 3Д оно сделано очень-очень печально. просто я вот пилю свой GPU и вплотную столкнулся с алгоритмами 2Д, которые порою многократно злее 3Д. Например те же кривые безье третьего порядка. +antialiasing. это в 3д антиалиасинг - это «просто увеличь количество сэмплов». а в 2д - страдание, ибо там картинка статичная и допустимые и «невидимые» в 3д ошибочки-то видно.

причем страдание происходит потому, что видяхи заточены на 3д, где задачи приходят однообразные и массово. а в 2д - задачи идут разнообразные и очень мелкие, и тормозит тупо запуск шейдеров.

i36_zubov ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

То есть, дело не драйвере, а, скорее, в Gwenview, правильно?

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

А разве с kms можно будет запускать тот же вайн или прочее 3D? Оно ж будет дико тормозить, или я что-то упускаю?

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

У меня после недавнего обновления вместо драйвера intel стал использоваться modesetting. Ускорение 2D через GLAMOR, ну и 3D работает. Не сравнивал по скорости, я 3D мало пользуюсь.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

У меня на интеле 3D работало сносно, но вертикальная синхронизация была никакая, но это на интелодрайвере. Проверять не хочу, так как для этого придётся выдёргивать дискретку, лишняя морока не из-за чего.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

А дистр какой? В дебиане была новость что они дропают хорг intel драйвер в пользу modesetting драйвера. Со стороны месы ничего не поменялось. Причиной называлось то что xf86-video-intel вроде как и обновляется в гите, но стабильных релизов не было уже больше пары тройки лет. И дистрам приходится самим выбирать какую версию(какой коммит) собирать. иногда нарываясь на регрессии.

Behem0th ★★★★★ ()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i36_zubov

Это конечно круто, что ты там с чем-то эксперементируешь, но по твоим постам выглядит так, что ты офигеваешь от уже решённых в коммерческих полделках проблем и ориентируешься на устаревшие на >10лет характеристики.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не решены они, а эмулируются через opengl(как это делает Qt например. вообще, 2д тем и злее, что в нем часто применяются несводимые к параллельным алгоритмы, antialiasing там нужен точнее и жестче(помним про шрифты). Самое главное - постоянная смена шейдера и параметров. Никаких тебе батчей по тысяче примитивов.

i36_zubov ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Разговор был про modesetting драйвер для иксов. Иксовые драйвера не отвечают за 3Д. Для 3Д есть меса и в ней либо драйвер для твоей железки либо универсальный софтварный.

Behem0th ★★★★★ ()

У тебя перебор неуставных и, возможно, конфликтующих параметров в конфиге иксов. Да и качество вот этого вот Gwenview не вызывает доверия.

noob1 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.