LINUX.ORG.RU

Radeon Xorg

0

2

Поставил пакет xorg-x11-drv-ati и теперь Xorg загружает radeon вместо modesetting. На сколько я правильно поступил и какой из них будет лучше? У меня старенькая (Radeon 6470m) Ещё создал .conf с таким содержанием (по инструкции с archwiki):

Section "OutputClass"
  Identifier "Radeon"
  MatchDriver "radeon"
  Driver "radeon"
  Option "AccelMethod" "glamor"
  Option "DRI" "3"
  Option "TearFree" "on"
  Option "ColorTiling" "on"
  Option "ColorTiling2D" "on"
EndSection

Думаю без разницы, это не драйвер в обычном смысле этого слова, как именно будет работать ускорение определяется тут Option "AccelMethod" "glamor", glamor это что-то вроде адаптера который рисует окошки посредством OpenGL, вот драйвер OpenGL у тебя будет один - radeon.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

А этот glamor присутствует в modesetting? и как проверить что он работает? хочу попробовать переключится обратно на modesetting и проверить glamor там. Я так понимаю что отношение к видео ускорению не имеет никакого?

Xiean
() автор топика
Последнее исправление: Xiean (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xiean

А этот glamor присутствует в modesetting?

Да.

Раньше (лет 20 назад) иксовый драйвер называли DDX и он отвечал за 2d ускорение, для каждой видеокарты был нужен свой, потом от всего этого отказались в пользу унифицированной прослойки и ускорение 2d через любой доступный OpenGL (radeon, i915, nouveau, llvmpipe).

modesetting по названию понятно что эта штука отвечает за переключение режимов (разрешение экрана, частота, через какой порт выводить картинку), у этого иксового драйвера в названии даже видеокарты не указано, потому что он один для всех.

видео ускорения

Ты имеешь ввиду аппаратное ускорение воспроизведение h.264/AVC? Иксовый драйвер к этому имеет опосредованное отношение, полагаю его зона ответственности это забиндить область экрана под какой-нибудь прямой оверлей, чтоб массив байтиков отображался в иксовом окне из определенного адреса в видеопамяти.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)