LINUX.ORG.RU

apt-get хочет удалить некоторые пакеты

 


1

2

Добрый день!

Получилось так, что при обновлении системы некоторые пакеты не обновляются. Я вызвал apt-get dist-upgrade, после чего менеджер пакетов предложил удалить следующие пакеты: gtk2-engines:i386 gtk2-engines-murrine:i386 gtk2-engines-pixbuf:i386 ia32-libs ibus-gtk:i386 libcanberra-gtk-module:i386 libcanberra-gtk0:i386 libdrm-intel1:i386 libdrm-nouveau2:i386 libdrm-radeon1:i386 libdrm2:i386 libgail-common:i386 libgail18:i386 libgl1-mesa-dri:i386 libgl1-mesa-glx:i386 libglu1-mesa:i386 libgtk2.0-0:i386 libqt4-opengl:i386 libqtwebkit4:i386 libxrandr2:i386 skype skype-bin:i386 teamviewer:i386

Почему так происходит и к чему это приведет? Останется ли работоспособной система после удаления этих пакетов? Если удалить skype skype-bin:i386 teamviewer:i386 как тогда будут работать соответствующие программы?


Ну и что. Видимо, при обновлении некоторые программы перешли на gtk3 и теперь второй не нужен, его и удаляет. Аналогично и другие.

Ты список сохрани, если чего отвалится, поставишь после обновы.

anonymous ()

Не слушай анонимуса, он тебя плохому научит.

В данном случае прблема в том, что два пакета с одним именем для разных архитектур могут быть установлены одновременно только если у них и версии одинаковые.

У тебя, небось, нестабильная ветка, в которой только что обновились эти пакеты для amd64, а для i386 еще не успели. Надо подождать денёк, пока они не соберутся и не приедут на зеркало, с которого ты обновляешься.

Согласишься на удаление — потеряешь скайп и тимвьюер, это уж точно.

TeopeTuK ★★★ ()

Это всё добрый apt. Тот же emerge при таком покажет, какие конфликты. А apt предлагает СНЕСТИВСЁКФИГАМИЗАБЫТЬ.

Falcon-peregrinus ★★★★★ ()

По аналогии с данным тредом, это просто apt заботится о «идеалах копилефта» и нравственности хозяина.

Останется ли работоспособной система после удаления этих пакетов?

Да

Если удалить skype skype-bin:i386 teamviewer:i386 как тогда будут работать соответствующие программы?

Они превратятся в тыкву. Можешь потом заново переустановить. Возможно понадобится выполнить apt-get -f install если ты собираешься их устанавливать с пакетов.
Кстати да teamviewer лучше использовать версию их архива, поставленную вручную, потому-что версия в пакете, запускает teamviewer сервис под root, хотя достаточно прав и обычно пользователя. Ну и плюс он висит в процессах постоянно, короче самое то чтобы полностью управлять твоей машинной.

anonymous_sama ★★★★★ ()

Я вызвал apt-get

и сколько за час потр@х@ться?

mos ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от outsider

да ничего он не говорит. Просто сейчас в трее появился восклицательный знак, а обновить никак нельзя без удаления указанных пакетов

silart ()
Ответ на: комментарий от silart

Всё когда-то делаешь первый раз. Вообще - aptitude сам предлагает решения, но они бывают упороты. Заставляй его искать варианты, смотри, какие пакеты что делают, какие нужны, какие нет, какие от кого зависят. Когда всё более-менее будет устраивать примени изменения и доставь всё, чего не хватает. Как-то так.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

А apt предлагает СНЕСТИВСЁКФИГАМИЗАБЫТЬ.

А потом боль и слезы

Deleted ()

В общем, попробуй сделать sudo apt-mark hold skype teamviewer:i386 и попробуй опять обновиться. В худшем случае APT просто откажется при таком раскладе обновляться, в лучшем — покажет, почему он хотел их снести. Чтобы разрешить зависимости вручную, дописывай пакеты в конце команды dist-upgrade, с плюсиком после имени, если хочешь принудительно доставить в ходе обновления, или с минусиком, если принудительно снести.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shell-script

Вот что сказал apt-get dist-upgrade: посмотреть.

Особенно меня смущают пакеты с упоминанием gtk2 и nouveau. Не получится так, что после их удаления перестанет работать оболочка xfce или драйвер видеокарты?

silart ()
Ответ на: комментарий от silart

Расскажи-ка, что у тебя за дистрибутив, а также покажи вывод команды

apt-cache policy

и для каждоно пакета, который «будет обновлен», покажи, что пишет apt-cache policy /пакет/ и apt-cache policy /пакет/:i386 (например, apt-cache policy libdrm-intel1 и apt-cache policy libdrm-intel1:i386). А то гадание какое-то началось.

TeopeTuK ★★★ ()
Ответ на: комментарий от silart

У тебя репозиторий trusty/updates подключён только для архитектуры amd64. А пакеты с одинаковыми именами можно обновлять только параллельно для amd64 и i386 (если они оба установлены, конечно). В выводе apt-cache policy libavahi-client3 и apt-cache policy libavahi-client3:i386 это хорошо видно. Первый пытается обновиться до чтототам-1.1, а второму эту версию найти негде. Так что добавляй архитектуру i386 везде, где получится.

TeopeTuK ★★★ ()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Странная вещь получается. Был у меня файл с источниками следующего содержания official-package-repositories.list. Я подредактировал две строчки, добавил i386 к архитектуре, получилось так: [arch=amd64,i386]. Запускаю apt-get update, ругается, пишет E: Искажённая строка 5 в списке источников /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list (анализ URI) E: Не читается перечень источников.. Убрал я исправления, вернул как было, но это не помогло. Короче, apt перестал работать. Как можно его починить?

silart ()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Так тоже не помогало. Но проблема решилась возвращением источников к стандартным настройкам. Есть GUI-настройка, там есть кнопка «Восстановить стандартные настройки». Это решило проблему не обновляемых пакетов. Спасибо за помощь!

silart ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.