LINUX.ORG.RU

Gnome 3.18: внешние переключалки клавиатуры более не работают

 , , ,


0

3

Гм, э… ну, как бы сабж. Внешние переключалки клавиатуры (которые вызывают функцию xKbLockGroup) более не работают в Гноме 3.18: муттер мгновенно переключает раскладку обратно.

Я раскопал почему. История вот такая:

1. В Убунте (и, возможно, в Дебиане) поставляются патченные иксы, в которых переключение раскладок клавиатуры происходит при отпускании клавиши, а не при её нажатии. Причём этот патч не принят в апстрим (хотя патч существует не менее пяти лет).

Keyboard layout change on hotkeys press instead of release and do not work well with shortcuts
208_switch_on_release patch has been dropped although not included upstream

2. Из-за этого патча в Гноме на Убунте были проблемы с переключением раскладок, и его, гм, поправили.

Причём поправили таким чудацким образом: при получении события XkbStateNotify муттер проверяет текущую группу, и если группа не та, которую ожидает муттер, от лочит ту, которую он ожидает.

Результат этого изменения таков: все прочие переключалки клавиатуры (которые вызывают функцию XkbLockGroup) в пролёте. Я написал им, и получил ответ: не-гномовские переключалки не поддерживаются.

Ну ладно, я не прошу поддерживать не-гномовские переключалки, но я не понимаю одно: зачем включать в муттеровский *апстрим* исправление для работы с *патченными* иксами?? Дебианщики пропатчили иксы, патч в апстрим не принят, но муттер прогибается под патченные иксы… Если дебианщики патчат иксы, пусть бы уж заодно патчили и муттер…

Короче, если у вас проблемы с не-гномовой переключалкой клавиатуры в Гноме 3.18, велкам побухтеть в гномовом или красношапковом трекерах:

Ответ на: комментарий от kiotoze

Она переключает по кругу.

Я использую «включалку»: левый контрол *включает* латинскую раскладку, правый контрол — русскую.

debugger ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shooter93

Но там же можно переключать раскладки в разные стороны?

Это как? Win+Space+Space что ли? Или Win+Space потом стрелочками? Спасибо, мне такого счастья не требуется.

У всех пеключалок раскладок по-кругу есть фундаментальная проблема: они не позволяют вырабатываться автоматизму. Чтобы знать какая раскладка будет включена, надо знать текущую раскладку. А текущая раскладка находится вне локуса внимания (см. Раскин Дж. Интерфейс - Новые направления в проектировании компьютерных систем). Если ты на минуту задумался, на что-то отвлёкся, то текущая раскладка «уходит» из локуса, нужно сделать волевое усилие — посмотреть на индикатор раскладки или вспомнить что ты делал до этого. Это усилие и не даёт выработать автоматизм, поскольку автоматизм это то, что ты делаешь без участия сознания.

С «включалками» всё просто: хочешь печатать по-русски — давишь правый контол, хочешь по-английски — давишь левый, независимо от текущей раскладки гарантированно получишь желаемую. Привычка (автоматизм) нажимать соответствующий контрол вырабатывается очень быстро, и прощай ошибки набора типа ghbdtn и руддщ. Кто раз попробовал включать раскладки контролами (или шифтами, не суть важно), тот никогда более не вернётся на переключалки по-кругу, будь то Ctrl+Shift. Alt+Shift, Win+Space и любые другие.

Но, в общем-то, тема нитки не об этом. Если в Гноме не работает ваша любимая переключалка клавиатуры — жалуйтесть в редхатовский и гномовый трекера. Я-то уже написал, но одного голоса маловато будет…

debugger ★★★ ()

В F24 работают…

Похоже, что Федорины майнтейнеры откатили вредоносный патч — в F24/Gnome 3.20 внешние переключалки опять работают.

debugger ★★★ ()

Дебианщики пропатчили иксы, патч в апстрим не принят, но муттер прогибается под патченные иксы… Если дебианщики патчат иксы, пусть бы уж заодно патчили и муттер…

В Debian этот патч не применяется, насколько я помню.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Debian этот патч не применяется, насколько я помню.

Ну, значит это чисто убунтовский патч. Перед дебианщиками извиняюсь за напрасный поклёп.

debugger ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.