LINUX.ORG.RU

Touchscreen в Linux

 , , , ,


0

1

Что-то оказалось не особо с поддержкой тачскрина в Linux. Единственное приложение, которое у меня полностью поддерживало тач - Crome/Chromium. GTK3 приложения тоже знают о существовании тачскрина, но почему-то игнорируют долгое нажатие. Зато zoom двумя пальцами работает! А теперь о DE: ясно, что DE основанные на gtk2 в пролёте. Более менее поддерживает тачскрин Gnome3. Даже долгое нажатие на рабочем столе работало! А вот в остальных приложения почему-то нет :( Прокрутка иконок в меню работает. А вот в Unity почему-то нет... Неприятно удивили кеды. Про тачскрин ничего не знают :( А вот Unity8, который, казалось бы, должен был поддерживать тачскрин, странно интерпретирует события от него. Нажатия не работают, но можно таскать курсор по экрану, как мышью. Вообщем, бесполезно.

Всякие ухищрения, такие как touchegg не дают нужного результата.

Собственно говоря пока вижу только один выход: юзать gtk3 софт, и как-то заставить работать longpress. Но как? Есть ли у кого опыт работы с тачскрином в Линуксе? Было-бы интересно услышать.


года 3 назад у знакомого на моноблоке дебиан с xfce или xubuntu стояли, работало всё вроде, не жаловался, хотя он и не особо тачскрином пользовался
и зачем нужен тачскрин и тем более не на смартфоне/планшете?

amorpher ★★★★★ ()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

Что по твоему должен делать долготык? Правую кнопку мыши эмулировать? Это к DE. Такое поведение вроде как есть в BE:Shell.

chaos_dremel ★★ ()

touchegg позволяет настроить хитрые жесты, но долгое нажатие, он судя по всему не умеет вообще (несмотря на тот факт, что в конфиге есть такая опция).

(Я как то до твоего топика даже не пытался использовать длительное нажатие, по привычке двумя пальцами тыкал)

arcanis ★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

На ноуте тачскрин намного удобнее чем использование тачпада.

MRZA ()

Потому что это такая вещь, которая всю жизнь на уровне драйвера работала. Так что ищи как ее включить в своем драйвере (evdev или что там) и выключить в gtk3 со всякими хромами, чтобы 2 раза не срабатывала.

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MRZA

Да вы, батенька, извращенец. Тачпад позволяет делать всё, двигая только пальцем, а для тачскрина нужно всю кисть двигать. Плюс, опять же, руку на весу держать. Где тут удобство?

tiandrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

в шахматы играть, например, очень даже удобно...

cetjs2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hi

настраивал touchegg-gce, который обертка для touchegg, который де-независимый. Юзаю кеды, но там никакой приблуды из коробки для настройки нет от слова совсем

arcanis ★★★ ()

Юзаю mate с touchegg, весь набор gtk2-софта и спецовый плугин для файрфокса. Все норм, все скроллится и т.д., за исключением того, что курсор подскакивает к месту тычка.

alex_the_v ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.