LINUX.ORG.RU

Сглаживание шрифтов в PDF

 , , ,


0

2

На примере файла

http://www.inp.nsk.su/~baldin/LaTeX/ctex.pdf

в Linux (CentOS 7) шрифты выглядят ужасно, проверялось в Atril, Evince, Mupdf, Xpdf. При этом в системе установлен infinality и в остальных программах все ок со шрифтами - Firefox, LibreOffice, ПО на GTK2, GTK3, QT4.

На Win 10 шрифты в PDF выглядят гораздо лучше. Как это можно поправить?

Спасибо.

Открыл в pdf.js — как-то не очень. В okular, на мой взгляд, выглядит получше немного

sehellion ★★★★★ ()
Последнее исправление: sehellion (всего исправлений: 1)

во всех линуксовых читалках pdf отсутствует поддержка subpixel и часто игнорируются системные настройки шрифтов, лечится левыми патчами из багрекеров, которые упорно не принимают. ну или расслабься и получай удовольствие

anonymous ()

Как это можно поправить?

Установить проприетарный PDF Reader для Linux от Adobe.

И ещё okular попробуй, у них там свой рендеринг.

EXL ★★★★★ ()

Никак. Под линуксом сглаживание умел только adobe. Вроде, люди делали патчи для libproppler, но насколько оно живое, не знаю.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

facepalm.mkv.tar.gz [10GB]

Посмотрел Okular — теже яйца, чуть получше. Поставил Adobe Reader в итоге.

Блин, а ведь в свое время целую кампанию откукарекали, мол отказывайтесь от Adobe Reader и переходите на свободные — вон их сколько. Негодую.

trancefer ★★ ()
Ответ на: комментарий от trancefer

Ну так запатентовано жи всё. Что ты хотел.

EXL ★★★★★ ()

Кардинально можно улучшить только лучшим разрешением монитора (по идее с ретиной будет всё значительно полегче). К сожалению cm-super недостаточно оптимизированы для «непринтерных» разрешений (не очень понятно как это сделать «по честному»). Всё остальное к сожалению только размазывание и сдвигание букв :(

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Хотите сказать это проблема LaTeX а не pdf-рендера? Тем не менее в Adobe Reader оно даже на Linux выглядит сильно лучше, хотя, да шрифты не такие четкие как скажем на HTML-страницах в Firefox.

trancefer ★★ ()
Ответ на: комментарий от trancefer

Проблема в низком разрешении монитора, которое в принципе можно обойти путём фактически подмены шрифтов специально заточенных под низкое разрешение — де факто в популярных Windows-шрифтах для отображения на низких разрешениях гвоздями забивается растр (то есть скажем о микротипографике, да и сдвиге буквы на пол пикселя, можно сразу забыть). Сделать одинаковый шрифт и для низких и для высоких разрешений нереально. На экране и бумаге картинки будут различаться.

В случае векторных шрифтов проблему можно частично завуалировать с помощью специальных инструкций для низких разрешений и специального софта, который фактически смещает буквы чтобы растр монитора не так бросался в глаза.

cm-super получен с помощью автоматической векторизации битмэпов высокого разрешения, полученных из cm METAFONT шрифтов. Иными словами для доведения этих шрифтов cm-super для просмотра при низких разрешений нужно проделать очень много ручной работы, которая была частично проделана, но не доведена до конца в силу её огромного объёма и огранченности человеческих ресурсов (по-моему ровно один человек занимался векторизацией и ровно один человек же занимался доводкой). Если я правильно понимаю.

Есть отдельный пакет Latin Modern, где тоже самое было сделано в ручном режиме, но там нет кириллицы.

Проблема в том, что, собственно говоря, качественных свободных шрифтов для печати, обладающих всеми необходимыми начертаниями с кириллицей и имеющих согласующуюся с основным шрифтом математические шрифты, кроме cm-super как бы и нет вообще и больше ничего даже близко не предвидится. То, что в правильном направлении шевелится — шевелится либо без кирилицы, либо без математики. Так что надо покупать ретину — увы и ах.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

не надо делать вид, что это чья-то другая проблема. явно шрифты во всех просмотровщиках рендерятся хуже, чем во всей остальной системе

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно, если при генерации PDF использовать те же шрифты, что и в системе, то вид их будет лучше?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

При печати врядли, а для просмотра на экране возможно, причём в основном потому что «системные шрифты» привычны (люди любят привычное — это нормально, мне привычен cm-super), а не потому что они лучше. Это нужно экспериментировать с xelatex. Он уже вроде как готов, но опять же умеет пока не всё, что умеет pdflatex.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Foxit для Linux неплохо работает (если Adobe чем-то не устраивает). Пробовал патчи для poppler - адова радуга, смотреть невозможно.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.