LINUX.ORG.RU

Продолжение злоключений с видео

 , ,


0

1

Я уже создавал до этого топик. У меня при перезагрузке сначала вообще не работал встроенный в нетбук дисплей, работали только при включении по HDMI оба, но не с первого раза. Потом долго мучился. В итоге сам и выложил решение - прописал в автозагрузку кед команду для xandr для принудительного вывода в LVDS-0. Это оказалось решением проблемы, но лишь на время. Когда я просто выключал комп - всё было в порядке. В этот раз я закрыл крышку нетбука и изображение на мониторе стало занимать лишь небольшую часть монитора (разрешение дисплея). В итоге после манипуляций с открыванием/закрывание крышки и ковырянием в настройках, изображения тупо дублировали друг друга. Я выбрал Restart. Экраны погасли, прошло несколько минут и он так и не отключился. Я зажал кнопку Power, чтобы принудительно отключить. Включаю - опять нет изображения. Включил с HDMI - со второго раза завёлся. Но блин теперь, если HDMI отключен - изображение на LVDS-0 нормальное и в настройках кед его видно. Включаю его - на мониторе изображение появляется, а на встроенном дисплее начинает его дублировать (на экран помещается лишь часть). И в настройках видно только дисплей DVI-0. Отключаю - LVDS-0. Но не оба одновременно. Ещё был случай, после отключения питания - включился в чёрный экран. Воткнул HDMI - а там блин рабочий стол, вместо окна логина в систему. Запустил консоль и перевёл вывод через xandr. Мне в поездку скоро, доступа к монитору может и не быть.

  • 1) Можно что-то сделать, чтобы при закрытии крышки нетбука, изображение на мониторе не поганилось?
  • 2) Как его блин выключать, чтобы всё нормально было и я попадал всегда на окно входа в систему, а не на чёрный экран, или рабочий стол??
  • 3)И что сейчас сделать, чтобы вывод изображения привести в порядок?

Update: По 3 пункту решил. Воткнул VGA, сделал на него Primary output, потом на встроенный переключил, отключил VGA, подключил HDMI, переключил на него Primary, потом вернул на встроенный и всё в итоге стало, как надо.

Update 2: Был запущен VMware Player с ещё 1 копией Фе. Всё летало, на хосте Хром был запущен и Флешплеер музыку крутил. После очередной открытой вкладки, комп неожиданно полностью завис( Пришлось сделать жёсткую перезагрузку. После включения дисплей конечно же опять отвалился. Включил моник, всё нормально. И да, в KDE System Settings > Startup and Shutdown > Session Management > On Login сохранять запущенные приложения, я отключил.

Update 3 В общем, при жёсткой перезагрузке, проблема повторяется всегда. Вывод в дисплей никак не идёт. При нормальном выключении, при любой комбинации включенных мониторов/дисплеев, комп включается с выводом во встроенный дисплей нормально.

Уважаемые знатоки! Подскажите кто-нибудь. Всё, что я написал, свелось к этому:

  • Нужно, чтобы при закрытии крышки нетбука, изображение не поганилось на мониторе, а при открытии - возвращалось в нормальное состояние.
  • Что гораздо важнее, чтобы КДЕ, каким бы я способом комп ни вырубил, всегда полностью сбрасывало сессию, а не выдавало рабочий стол на второй монитор, потом норм Shutdown, а потом только изображение на месте. Для меня это оч важно, вдруг в поездке без моника комп придётся ребутнуть жёстко - и что делать тогда?
StasON777 ()

Пробовал ещё прописать

xrandr --output LVDS-0 --mode 1024x600 --pos 0x0 --scale 1x1 --output DVI-0 --off
или
xrandr --output LVDS-0 --auto --output DVI-0 --off
Но тогда вообще только с включенным VGA удаётся включиться.
P.S.
У меня до этого была сборка RFRemix KDE LIGHT 20 - завелась нормально, потом апгрейдил до 21 и никаких проблем не было. Потом снёс и поставил Fedora 20 KDE с оффициального сайта, полную версию. С ней и начались эти проблемы. В итоге, добавил репы все с федоры РФ (там написано, что их подключение превратит её в РФремикс) и сделал апгрейд до 21. Но проблемы не пропали :(
P.P.S.
А чё, прикольно, завёл себе топик и сам в нём флужу :D

StasON777 ()
Ответ на: комментарий от StasON777

Ещё попробовал обновить BIOS. Но не помогло. Хоткей пробовал тоже юзать для переключения экранов (на моей модели нетбука это Fn+F6). Экран сначала полностью гаснет в таком случае, а при нажатии любой кнопки снова загорается и становится просто затемнённым.

StasON777 ()
Ответ на: комментарий от StasON777

Приключениям с видяхой вроде конец. Прописал в GRUB

video=LVDS-0:e
и обрёл счастье. Странно, что ксрандр не помог. Может кому пригодится.

StasON777 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.