LINUX.ORG.RU

[Xorg] помогите наконец разобраться с двумя мониторами


0

0

К стыду своему, используя уже несколько ноутов, так и не осилил настроить нормальный вывод на подключаемый монитор ни на одном. Посему огромная просьба просветить.

Сразу скажу что у меня ion3, поэтому вариант с виртуальным скрином сразу выкидывается (мониторы почти всегда разные по размеру), а двигать рамочки чтобы они совпадали с границами я не собираюсь. Не хочется также чтобы status bar уехал в невидимую область и чтобы туда-же уезжала мышь (хотя если это (автоматическое выравнивание рамок по границам мониторов) - проблема wm, я может даже рассмотрю переезд на другой - скажите тогда какой. Хотя сомневаюсь что wm влияет на уезжание мыши за пределы реального экрана.

Сейчас у меня настроен десктоп с разными мониками (1920x1080 + 1280x1024), с двумя скринами (т.е. :0.0, :0.1) и это идеал (разве что окна нельзя перетаскивать). Хочется также, но с динамическим подключением мониторов. Хотя на ноуте и :0.1 добиться у меня не получилось.

Что есть:
Asus EEE, включаем, 1024x600. Подключаем моник (1280x1024). Он не работает. Жмем Fn+F5. Моник работает (правда, по всей видимости с кривым modeline), встроенный дисплей нет.
То же самое, но иксы запускаем с подключенным моником. Имеем на обоих 800x600. Fn+F5 снова запускает чередование мониторов, но работает только один.

Что хочется (по пунктам, желательно понять как реализовать каждый по отдельности):
- Чтобы не было никаких среднеарифметических 800x600. По умолчанию всегда размер встроенного дисплея.

- Как использовать второй скрин (:0.1). На десктопе была такая конфигурация:

Monitor0, Monitor1, Device0 { Screen 0 }, Device1 { тот же самый девайс, Screen 1 }, Screen0 { Device0, Monitor0 }, Screen1 { Device1, Monitor1 }
ServerLayout { Screen 0 "Screen0" 0 0, Screen 1 "Screen1" RightOf "Screen0" }

Тут так же не получается, ибо Device { Screen 1 } (как и 2, 3, 4) не работает. Как тогда указать два скрина? Как то можно было вроде в Device указать отдельный выход (LVDS/VGA)...

- У подключаемого монитора видимо получается неправильный modeline (изображение сдвинуто в сторону). Это как-то лечится без указывания modeline (подключение по VGA)?

- Наконец, посоветуйте tiled wm, который сам разруливает смену разрешения (хотя ion3 можно перезапустить и это не есть проблема) и умно обрабатывает мультимониторные конфигурации.

В идеале решение такое - подключаем монитор - сразу (либо после вызова какой-нибудь команды) получаем дополнительную рабочую область с правильным разрешением, на которую можно переехать мышью через одну из границ экрана. Перетескивать окна не обязательно (да и невозможно в случае разных скринов).

★★★★★

[Xorg] помогите наконец разобраться с двумя мониторами

Кури маны xrandr. Или grandr поставь, если лень.

lomereiter ()

[Xorg] помогите наконец разобраться с двумя мониторами

xmonad умеет вменяемо работать с виртуальным экраном большого разрешения. В иксах с hal'ом никакой дополнительной настройки (по крайней мере, на моей конфигурации с интеловской видюхой) не требуется. Я при подключении дополнительного монитора просто даю команду xrandr --output VGA1 --auto --right-of LVDS1 и оно как-то само работает. Да, в иксах теоретически должна быть поддержка xinerama, которая все запрошенное умеет. Настроить ее у меня не получилось.

Sergius256 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.