LINUX.ORG.RU

Ищу минимальный дистрибутив для запуска vmware workstation


0

1

Хочу реализовать такую схему. Есть USB HDD. На нем некий дистрибутив nix. Я подключаю его к ПК на котором ничего не установлено. Инсталлирую ОС. Затем запускаю vmware workstation. Затем запускаю из vmware workstation свою рабочую ОС. Т.е. быстродействие для меня не на первом месте, а главное это мобильность рабочего места. Т.е. мне нужен некий дистрибутив, достаточно экономный, работающий с максимальным диапазоном железа, при этом непосредсвенно с самим дистрибутивом работатья не буду, но буду запускать на нем vmware workstation. И уже в вирт машине я буду работать.

Ответ на: комментарий от Xegai

Хм.... Debian на Debian. В начале хотел ESXi использовать. Но зайти на виртуалку непосредственно с сервера нельзя, нужна 2я машина.

Sergey1988 ()
Ответ на: комментарий от Sergey1988

Зачем именно виртуальная машина. Вам скорее нужно настроить запуск выбранного вами дистрибутив напрямую с USB-HDD и работайте в нём.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sergey1988

Для запуска ядра операционной системы, с учётом, что система будет грузиться с USB-HDD нужно всего навсего обеспечить наличие в initramfs модулей с драйверами USB контроллеров, это в большинстве случаев uhci, ehci, xhci и так же нужен usb_storage. Модуль с драйвером файловой системы и так будет уже в initramfs.

На вопрос о создании initramfs и помещении в него модулей (драйверов) в установщике Debian вам нужно ответить, что вы не хотите помещать в него только модули (драйверы), необходимые только той системе, на которой производится установка.

В любом случае после завершения установки вы можете распаковать initramfs и скопировать в него указанные модули, если их там не будет.

Остался вопрос поддержки видео карт в графической оболочки, тут только один вариант - использовать открытые видео драйверы, xf86-video-ati, xf86-video-nouveau и xf86-video-intel.

kostik87 ★★★★★ ()

А если я привяжу ОС к флешке то я не смогу например закинуть ОС как виртуалку на какой нибудь сервер, так что мне лучше я думаю все таки виртуализировать.

Sergey1988 ()
Ответ на: комментарий от Sergey1988

Sergey1988

А если я привяжу ОС к флешке то я не смогу ...

Если бы у бабушки были яйца, то она была бы дедушкой. Вы уж решите что вам нужно, система, везде запускаемая или образ виртуальной системы.

К тому же даже эту систему можно перенести на другое железо, не говоря уже и виртуализации. Всё упирается в ваши знания, навыки и желание что-либо делать.

Linux вообще легко переносится простым копированием файлов, естественно с сохранением прав доступа, далее просто редактируется /etc/fstab, в котором прописывается новое расположение файловых систем, затем прописывается загрузчик и всё.

Не если это сложно, то как вам уже посоветовали можете поставить Debian и обеспечить его запуск на любом железе, смотрите моё предыдущее сообщеение, единственно вам нужно в /etc/fstab вместо точных имён устройств /dev/sdXY указывать идентификаторы файловых систем UUID=... . Затем ставите лёгкое окружение и виртуальную среду.

Ну либо смотрите в сторону любого другого дистрибутива, который вы сможете настроить для запуска на любом железе.

kostik87 ★★★★★ ()

Может, взять за основу knoppix и допилить?

tiinn ★★★★ ()

Грузись с усбшного винта, на котором и должны стоять варя или виртуящик. А уже из этой вари или виртуящика можно ставить ось на целевую машину.

thesis ★★★★★ ()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Вообще сам тоже раньше задавался подобной идеей. Хотелось таскать с собой внешний винт с виртуалкой своей операционки, но выбрал другое решение

Xegai ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.