LINUX.ORG.RU

Мощь десктопа

 , , ,


0

0

Стоит ли вообще брать супермощный комп?

Юзаю Арч с КДЕ и ХР в виртуалке. Быдлокодю, компилю, не задрот игр, но любитель скоростей. Щас все реактивно.

Хватит ли для хорошей плавной, быстрой обработки джаваскриптов, флеша, дополнений в фаерфоксе с нечищенным журналом овер9999 дней, быдлокодерства (и не только быдло и кодерства), скайпа, почтовиков, сайта не тяжелого, легкого с апачем и небольшими свистоперделками и так туда-сюда на лет 5-10? (но любитель 100000 вкладок фф). конфиг такой: Intel Core i5 (x4 CPU) 16 GB RAM SATA III HDD, 1 ТБ, 7200 об. GeForce GT 450

Есть ли тендеция утяжеления софта, бажности, быдлокодства кода и сетевого кода и т.п. или пока все относительно норм? запарился ебать мозг апгрейдами (хоть и не так часто ими то и занимаюсь, но заколебался)?

Нет чтобы щас до сих пор старыми машинами можно было норм пользоваться для инета, скайпа и так, ведь хватать за глаза их должно. но быдлокодство и маркетинг заставляет апгрейдиться. а я любитель отзывчивости интерфейса и хорошей реакции на комманды.

Deleted

Ещё как хватит. Только для ускорения ввода-вывода(старт программ быстрее) можно взять SSD. А можно всякие там prelink/preload, но тут я не спец.

GaAlex ()

Даже мобильного i5 с нормальной частотой хватит.

CrossFire ★★★★★ ()

Мне моего драндулета хватает, хоть и не совсем отзывчивый, любит подумать иногда. Того, что ты выбрал ещё лет на 5 хватит.

kinik ★★☆ ()

зачем столько ram ? Лучше 8 ram, 60 SSD.

knotri ()

Следующий абгрейд(С) году так в 17-20...
перебор же.

Deleted ()

Лучше бы ты зарабатывал скор флудом в новостях, чем постингом говна в техразделах.

Gotf ★★★ ()

Должен понимать свои задачи.

Я бы взял мощный проц затем, что
1. Я гентушник, скорость компиляции важна.
2. Собираюсь майнить всякие *коины, а там проц может ограничить перформанс видеокарты

Много памяти я бы взял только ради того, чтобы tmp для компиляния хранить в памяти. Еще для виртуалок хорошо, но я ими не балуюсь.

Про SSD тебе правильно говорят: если нет виртуалок, лучше сэкономь на памяти, но возьми SSD.

ИМХО, если не игры, виртуалки, майнинги, (то есть для домашних нужд) то сейчас гонка за процом и памятью приостанавливается.

С другой стороны, если апгрейдишь комп раз в 5-7 лет (как я) имеет смысл брать на будущее.

Как-то так.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, hd6970 под линем с открытым драйвером, отлично работают стим, родные (в смысле linux версии) x3 reunion, ss3 bfe, KSP, кубач. Раньше стоял был блоб, сейчас не вижу смысла. На медиа центре стоит не помню какой сайлент GF (прошлогоднее что-то) с блобом и то проблема звук в hdmi завернуть, без блоба GF совсем плохой. Сейчас вместо него интел встроенный оставил и то проблем меньше.

handbrake ★★★ ()

> Есть ли тендеция утяжеления софта, бажности, быдлокодства кода и сетевого кода и т.п.

Да. KDE4, GNOME3, Systemd. KDE5 не пробовал и не знаю как там.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

Топовая видеокарта позволяет отлично запускать майнкрафт. Замечательно, отрытые драйверы видеокарт лутше всег. А у меня интегрированная. Ты сейчас скажешь «выкинь и купи нормальное», а я тебе скажу что не хочу, так как с проприетарным драйвером все эти игры тоже не тормозят. Кроме того я не люблю шумные видеокарты. Кроме того у меня вообще ноут!

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Стоит ли вообще брать супермощный комп?

Это он сейчас "супермощный", а лет через 5-10 будет дохлым. Поэтому нужно брать самое-самое, чтобы не тратиться опять через пару-тройку лет на покупку железа, когда огнелис тупить начнет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я так не думаю. Можно купить дешёвый комп, а можно купить комп в 2 раза быстрее и в 4 раза дороже. Комп за 25 тысяч прослужит на год дольше компа за 7 тысяч.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

У меня на таком OpenSUSE тормозит, не знаю почему, поставил Ubuntu все норм летает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

пока все норм посоны с класса будут в батлу 4 шпилить ты будешь в батлу 2 шпилить и говорить, что тебе норм, а все будут на тебя показывать пальцем и смеяться и наплюют в портфель, ты заплачешь а училка вызовет родителей и они накажут тебя ремнем дома, ты станешь забитым и пойдешь в армию, где тебя определят дагестонцы

anonymous ()

Бери Haswell и Core i7
А видео можно и встроенное, все равно не играешь
Ежели нужны биткоины или графон - GeForce 5xx/TITAN

ubuntuawp ★★ ()

Коли фапаешь на скорости - MacPro
Бери с 1TB SSD
Реально летать будет
А там уже накатишь арчик и т.д.

ubuntuawp ★★ ()

Добавь немного SSD и увеличь RAM до 32, тогда с фф точно проблем не будет.

system ()

под Арч с КДЕ заказал мини-ИТХ на Z87 и i7-k, но без дискретки, т.к. пока не нужна

anonymous ()

Бери SSD, гигов на 256, и забудь оп апгрейде на пару лет. А потом проц/мать/память обновишь.

roman77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я понял о чём ты. Никто не мешает приобрести NVIDIA GeForce 850GT и дешёвые процессор, память и жёсткий диск, если пользователю важны игры. Причём важны именно на «ультре», так как на средней графике всё заработает без тормозов и в HD на 450GT.

Что касается CPU и ОЗУ и их влияние на игры. Когда в 2010 году покупал ноут, я думал что он быстро устареет. Прошло 4 года, а он по-прежнему не тормозит. CPU что 5 лет назад, что сейчас, не сильно отличаются по скорости, даже в ноутах.

Вот в 90-е CPU был главной частью компа, именно от него зависело будет ли тормозить игра, и сколько окон одновременно может открыть пользователь. Начиная с 500-1000 МГц это навсегда ушло в прошлое - работа системы теперь будет одинаковой что с CPU за 500, что за 5000 рублей, кроме скорости сжатия данных.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ну да, ты прав, отчасти

Вот в 90-е CPU был главной частью компа, именно от него зависело будет ли тормозить игра, и сколько окон одновременно может открыть пользователь.

зачем тогда 3дфкс нужны были?

Начиная с 500-1000 МГц это навсегда ушло в прошлое - работа системы теперь будет одинаковой что с CPU за 500, что за 5000 рублей, кроме скорости сжатия данных.

да нет, если интересно посмотри кпумаркком

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

CPU что 5 лет назад, что сейчас, не сильно отличаются по скорости, даже в ноутах.

Иди вымой язык с мылом!

roman77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от roman77

В 2005 году у меня был одноядерный CPU на 3 ГГц, а это 9 лет назад. Уже в 2006 продавались двухъядерные - 8 лет назад. 5 лет назад были 4-ядерные. Наши дни. 6- и 8-ядерные. А частота на одно ядро всё та же.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не понимаешь. В 90-е обновляешь CPU, и в WinAMP звук не лагает. Через год опять обновляешь - даже эквалайзер включить можно. 2000-й, AMD Athlon 800 MHz, Pentimum IV 1 GHz - да хоть 10 винампов запусти, звук не будет тормозить ни в одном из них. Стало реальностью играть в игру и слушать музыку одновременно, и ничего не тормозит, стало реальностью копирование текста из браузера в Word. Поэтому я и говорю что после гигагерца CPU перестали быть самой главной частью компьютера, теперь что за 500, что за 5000 покупай, разницы в работе не будет. Теперь главные детали - ОЗУ и видеокарта.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда покупал последний комп, купил CPU AMD Athlon 4200+ - самый-пресамый дешёвый, который тогда продавали. Потом обновил сначала до 7850+, а потом до Phenom 1090T. Ничего не поменялось, только канпеляция ведра стала быстрее.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Не гони на 2 батлу, особенно на бэд компани, она не во всем хуже 4 батлы, а в чем-то и лучше ...

imho-su ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Как бы частота - одна из характетистик.

roman77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Там ss3 bfe еще в списке был, да и видяха не топовая и речь не о буках, но это я придираюсь.
А вообще давай ты за меня не только отвечать, но и работать будешь, чур зарплату по прежнему мне, если еще жалующие есть с колько угодно на эту позицию принять готов :)

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

Серьёзного сэма заметил, он у меня на Radeon HD 5850 идёт на «Ультре» с проприетарным драйвером и на «Средние» с открытым. Не думаю что у тебя идёт на Ультре на 6970.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Зажрались люди... Мне вот убогого двухъядерного ARM с убунтой хватает.

Extraterrestrial ★★★★ ()

ну у меня например 3х летний комп

amd phenom II x6 1090T
4gb ramm
1tb хард
geforce gtx460
в общем хватает за глаза, единственное что подумываю чуток память увеличить, ибо в eve online в несколько окон играю, бывает памяти не хватает, начинает свопиться(каждое окно 1-1.5гб+браузер 0.5+гб)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не знаю как доказать (при выключении fullscreen он завис, да это и не fullhd тогда будет), fps кажет 29.9 (строчкой ниже кажет 29.9-59.9, но не уверен что он его правильно считает - визуально 60 есть, отзывчивость нормальная, не лагает, в «выживании» выживать ничего не мешает), есть проблемы с отображением текстуры оружия, других не заметил, но я и не приглядывался. Особо я в него не гонял, мне он был интересен в качестве Proof of Concept - с 2.6 ядра обновлялся, поставил чисто посмотреть - блоб опять качать или открытым драйвером обойдусь, выяснил что отлично обойдусь.
Турбина видяхи работает адекватно, (3.11.10 x86_64, dpm=1, в кедах дополнительно стоит виджет Radeon Dynamic Power Management, который перед запуском ss3 переведен в состояние perfomance/high)
Мне где-то попадалась страничка с состоянием открытого драйвера, если память не изменяет, там наиболее допилены серии посвежее, моя хуже - старовата, твоя соответсвенно может поддерживаться еще хуже, может дело в этом.

handbrake ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.