А в чем глубокий смысл именно гуманоидности роботов? Что, гуманоидная форма вдруг стала наиболее эффективной для выполнения работ? Вроде как всегда считалось что нет.
Полагаю, это первая прикидка. Ну, мол, если робот не взлетит/сломается, на его место всегда можно вернуть живого человека. Потом уже поймут, где робот нужен, где человек, где антропоморфный робот, где сугубо технологический.
На заводе не требуется универсальность, требуется максимальная эффективность
выполнения заданных операций. И даже робот-пылесос не выглядит как гуманоид с пылесосом.
в защите уже совершённых издержек в основные средства - и возможность относительно гладкого замещения хомо_сапиенс(_сапиенс 2ое возможное)ов на андроидов для уменьшения цены перехода к чуть иначе организованному социуму
так то автоматизацию судя по первому тому детской энциклопедии(1958-9гг) - уже по результату массового разворачивания военного производтва на пустырях что евразии что северного континента - что то количество людей занятое на устоявшихся процессах становится излишнем в случае повторого возведения с учётом изменения доступности энергии и прочих(включая технологии) рессурсов
в чем глубокий смысл именно гуманоидности роботов?
все пазлы всех производств уже заточены под гуманоидов, они (гуманоиды) идеально вставляются в специально предназначенные для них ячейки и стойла.
перекраивать все производства «прямо здесь и сейчас» так себе идея.
потом, когда-нибудь, при апгрейде цеха со станками - почему бы и нет.
А в чем глубокий смысл именно гуманоидности роботов?
Может и в самом деле так разрабатывать дешевле? Можно усложнять поступательно, а не создавать весь комплекс оборудование-робот со значительными затратами и рисками.
Так он и пыль убирает только с пола. А мест, где скапливается пыль, гораздо больше. Тут уже нужен гуманоидный робот-уборщик, но он пока что может наломать дров вместо уборки.
yars068★★★★★ ()
Последнее исправление: yars068
(всего
исправлений: 1)
В этом есть смысл, когда речь не о банальной демонстрации потраченных ресурсов и отчётах «аналогов нет!», а о бизнесе. Медленное внедрение в существующую инфраструктуру, размазывание нового инвестирования во времени, снижение рисков в случае «ой, не работает».
Это обыкновенный пиар. Робот (гуманойдный, а не то что уже есть) сможет заменить человека в промышленном производстве тогда, когда ему можно будет дать коробку и сказать отнести по адресу Пушкина, к дому Колотушкина, и что бы он отнес и вернулся обратно.
Внутри тех роботов будут llm и общаться они будут словами? Это же совершенно неэффективный способ работы, если речь про конвеер. Или у них заводы до сих пор как в 19 веке?
firkax★★★★★ ()
Последнее исправление: firkax
(всего
Да, робот-пылесос не протрет пыль с мебели, стола, подоконника, пианино и комода. Не пропылесосит туалет, ванную комнату и лоджию, не высосет паутину из верхних углов прихожей.
Какой же это робот-пылесос? Это робот для поверхностной очистки доступных пятаков на полу, не более того.
тут недавно в новостях пробегало - робот нокаутировал человека. на ринге.
будут красть - значит следующее поколение роботов будет выписывать варнинг прямо с ноги в охреневшее от изумления лицо похитителя.
Просто он менее универсальный, а выполняет только одну или две задачи (когда обычный пылесос может больше), зато автоматизированный.
Это робот для поверхностной очистки доступных пятаков на полу, не более того.
Так и представляю себе живые диалоги «привет, Васян! Прикинь, я се вчера прикупил робот для поверхностной очистки пятаков на полу (не более того, кстати), удобная штука! Го обмывать?» :)
А зачем для этого роботу-доставщику быть гуманоидным? Чтобы поскользнулся на гололёде и разбил хрупкий груз? В данном применении шести-восьмиколёсное шасси
с независимым приводом каждого колеса (как у луно/марсоходов) будет куда лучше.
Да и с грузоподъемностью у гуманоидов не очень - живые вон массово используют именно что колёсные тележки для перевозки хоть сколько-нибудь существенного груза.
Способность же воспринять адрес и построить маршрут - вообще не зависит от внешней формы робота. И, кстати, я бы на голосовой ввод не расчитывал если груз более ценный чем доставка еды - потому что акустические помехи легко могут привести к неправильному распознаванию точно также как это бывает у живых гуманоидов.
робот-пылесос не протрет пыль с мебели, стола, подоконника, пианино и комода
Технически нет ничего невозможного сделать робота например в форме паука с манипуляторами который сможет делать и это. Вопрос пока только и исключительно в цене и востребованности. Пыль/песок с пола требуется убирать намного чаще чем с мебели. Вот и сделали робота для этой задачи, получилось не дорого. Лично мне куда больше не нравится неспособность нынешних роботов-пылесосов преодолевать пороги - так как живу в доме старой постройки где зачем-то делали высокие пороги между комнатами.
очистки доступных пятаков на полу
Недоступность значительной части пола - это проблема не робота, а традиционного для советской архитектуры жилья совмещения помещений для жилья и помещений для хранения имущества. В результате квартиры, и так маленькие, оказывались еще и сильно захламленными.
Роботизированные станки стали внедрять на заводах еще в 70е годы. И основной проблемой была громоздкость и капризность управляющей электроники. Электроника
с тех пор значительно усовершенствовалась так что станок с мозгами это сейчас не проблема. Программное управление (не только станком) имеет только один принципиальный недостаток - программу надо переписывать под каждую новую деталь.
Поэтому станки-автоматы выгодны там где есть большие тиражи одинаковых деталей.
А что-то надобное в единственном экземпляре - удобнее точить на ручном станке.
И я очень сильно сомневаюсь что поставив к ручному станку гуманоидного робота эта проблема решится. Скорее уже ИИ научится писать программы для станков-автоматов лучше чем сейчас это делают человеки. Но для этого ему совершенно не нужна гуманоидная форма.
Программное управление (не только станком) имеет только один принципиальный недостаток - программу надо переписывать под каждую новую деталь.
А ещё для новой детали практически всегда нужна новая оснастка для зажима детали и достаточно часто требуется смена режущего инструмента. И на фоне этого написание программы не такой уж весомый недостаток. А если учесть, что хорошего токаря или фрезеровщика днём с огнём не найти, то даже единичные детали зачастую проще и быстрее сделать на ЧПУ.
были вроде записи(по типу макроса) мастер делает деталь - получаем лог - программист обобщает из лога код уберая лишнии движения + параметризируя код что бы полученая программа универсализировалась под различные комбинации габаритов схожих деталей
ваще завабано что Дугласс Росс (один из создателей CNC в конце 1950ых и автор языка APT (Automatically Programmed Tools для работы станков с ЧПУ/CNC 1956:)) про которого Кейси Муратори упоминал в контексте иных структур данных заместо ооп(с)
plex :)
сложности с внедреним чпу в 1970ых в СССР - «профсоюзы» противодействовали
qulinxao3★☆ ()
Последнее исправление: qulinxao3
(всего
Я думаю что сейчас гибкость играет решающую роль. Станок дорог, громоздок, и слишком специализирован. Поэтому нужен хороший баланс между станком-автоматом и оператором-автоматом. Гибкость как раз выполняется за счёт оператора. Вот и гуманоид понадобился.
Инфраструктура сделана под двуногих. А значит их можно встраивать всюду, где сейчас кожаные без переделывания зданий, дорог и всего остального под них. При переделывании кожаным станет неудобно.
По шоссе и тротуару конечно классно колёсному роботу. Или на гусеницах… А как оно зимой (не в Москве где снег чистят регулярно) поедет? Даже МТЗ-80 в некоторых местах застрять умудряется. Я видел как такой вытаскивали.
Сильно спорить не буду. Я лишь ретранслировал то что мне рассказывал знакомый технолог опытного цеха, где делаются как [небольшие] серии так и единичные детали и где есть как роботизированные станки так и полностью ручные.
А как оно зимой (не в Москве где снег чистят регулярно) поедет
На гусеницах - точно поедет. Потому что удельное давление на грунт у гусеницы меньше чем у ноги при равной массе. На снегоходе еду, а стоит с него слезть - проваливаюсь по причинное место. Шасси кстати может быть комбинированным - летом ездит на колесах (меньше энергозатраты), а зимой на эти же колеса сверху надеваются
мягкие гусеницы типа снегоходных.
Даже МТЗ-80 в некоторых местах застрять умудряется
Кстати - он совсем не шедевр по части проходимости среди тракторов. Колеса узкие.
В цехах везде предусмотрена возможность движения всяких погрузчиков или как минимум тележек. Потому что железные детали на себе особо не потаскаешь - тяжелые они.
Даже ящик обычных болтов весит столько что поднимать на тележку вдвоем приходится.
Я предпочитаю не захламлять свое жилое пространство мебелью настолько чтобы при уборке ее приходилось двигать. У меня частный дом и есть отдельные помещения где барахло всякое хранить. Дом одноэтажный, так что проблемы лестниц нет. Остаются только пороги, которые зачем-то в прошлом веке делали между комнатами.
Заводы обычно останавливаются не от того что на них некому работать, а от того что их продукцию некому продать. Если на заводе будут работать роботы то человеки будет сидеть на пособии по безработице и станут не особо платежеспособны.
Согласен. Но я-то говорил о неоптимальности именно гуманоидной формы. Что-то типа паука с манипуляторами в роли универсального робота смотрится лучше. Он и по «человеческой» инфраструктуре типа например лестниц перемещаться сможет, причем эффективнее человека.